Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические системы: типологизация, факторы и закономерности эволюции.




Экономика представляет собой упорядоченную совокупность экономических отношений - экономическую систему. Универсальные типы экономических систем классифицируются разным образом. Основные классификации экономических систем:

По формам хозяйства. Критерий разграничения; способ связи производства и потребления или способ координации экономической деятельности. Конкретные исторические формы: натуральное хозяйство (традиционная экономика), рыночная экономика, третья форма в ее разных вариациях: смешанная экономика (сочетание рынка и госрегулирования), антирыночная экономика (плановая, в негативном выражении - командная), пострыночная экономика (постиндустриально-коммуникативная).

По способам производства (формациям). Критерий разграничения: социально-экономический тип присвоения условий и результатов производства или господствующая форма собственности на средства производства. Конкретные исторические формы: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая экономики. Вариации новой формы: смешанная экономика (сочетание частнопредпринимательских начал с социальной ориентацией экономики, частного и общественного типов присвоения), коммунистическая (на низшей фазе - социалистическая экономика), «посткапитализм».

По техноэкономическим ступеням. Главное здесь - соотнесение ступеней общественного развития с техноэкономическими изменениями. Более конкретные критерии: тип средств труда (рыночные, механические, электронные), ведущий сектор (сельское хозяйство, индустрия, наука), тип детерминации экономического поведения (традиции, деньги, творчество), тип общественного человека (традиционный, экономический, социологический человек). Конкретные исторические формы: доиндустриальная, индустриальная, постиндустриальная экономики. В настоящее время последняя из них получила обозначения «информационная экономка», «экономика, основанная на знаниях».

Цивилизационный подход к экономическим системам. Экономическая интерпретация термина «цивилизация» состоит в том, что система как объект изучения экономической теории включает в себя действие не только экономических элементов (факторов), но и неэкономических (социокультурного и иных). Таким образом, особенностью указанного подхода является многомерность анализа, множественность критериев, их несводимость к узкоэкономическим измерениям.

Одно понимание цивилизованного подхода исходит из признания особых «локальных» (горизонтальных) цивилизаций, лежащих в основе национальных моделей экономики. Другое исходит из того, что общественное развитие идет в направлении формирования «единой мировой цивилизации» с господством универсальных ценностей.

По характеру экономических отношений. Экономическая система может быть представлена как:

- Совокупность функциональных связей складывающихся и процессе движения товарных, денежных и ресурсных потоков в экономике, - совокупность социально-экономических (производственных) отношений (их центральное звено - отношения присвоения), выступающих как общественная форма развития производительных сил, - совокупность институтов - «правил игры, как формальных (законы, контракты), так и неформальных (традиции, привычки и т.п.), оказывающих влияние на экономическое поведение субъектов.

В рамках реальной целостной системы указанные совокупности предстают как ее разные ракурсы.

По степени динамичности системы.стационарные и исторически изменяющиеся системы. Последний тип можно, в свою очередь, разделить на две группы: экономики, находящиеся в состоянии внутренней эволюции при сохранении их принципиальных основ, переходные экономики, отражающие переход к Другой экономической системе.

Более конкретные (уровневые) классификации по: уровню ВВП (дохода) на душу населения, -уровню открытости экономики, другим конкретным характеристикам.

Общий вывод состоит в многообразии классификаций экономических систем, в необходимости их комплексного использования в целях объемного целостного представления об экономике.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...