Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производительные силы общества. Человек в структуре производительных сил.




Производительные силы общества являются объективной основой материального производства. В них люди взаимодействуют с техникой, с другими средствами труда по преобразованию ресурсов природы, обеспечивая тем самым возникновение технико-экономических отношений внутри производительных сил. Одновременно в процессе материального производства производители вступают между собой в независимые от них отношения по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ — производственные отношения, определяющие все другие отношения. Таким образом, производительные силы и производственные отношения, составляя две стороны материального производства, постоянно взаимодействуют между собой как содержание и форма. Производительные силы не являются непосредственным предметом изучения экономической теории, но производственные отношения ею рассматриваются в тесной связи с производительными силами.

Производительные силы по своему содержанию включают следующие элементы: а) вещественный элемент — средства производства как совокупность средств труда (орудий труда) и предметов труда; б) личный элемент — люди (трудящиеся), обладающие способностями к труду и приводящие в движение средства производства. Производительные силы имеют общественный характер и развиваются вместе с развитием общества. Основным фактором, способствующим их формированию, является научно-технический прогресс, проявляющийся в различных формах. В условиях НТР производительные силы достигли высокого уровня развития и по своему характеру имеют сложную систему. Можно выделить два признака, которыми эта система характеризуется:

1) признаком содержания — производительные силы делятся на первичные и вторичные.

Первичные производительные силы по составу определяются содержанием процесса труда и его моментами. Они включают живой труд, средства труда и предметы труда, в том числе и природные ресурсы, которые участвуют в процессе производства. 22

Вторичные производительные силы развиваются на основе первичных и по составу определяются не только содержанием процесса труда, но и формами организации общественного процесса производства, развитием его обобществления, вовлечением в производство результатов достижения науки и образования. Помимо простых моментов труда вторичные производительные силы в современных условиях включают: энергию и информацию; производственную функцию как синтез технологии и достижений НТП, ноу-хау и комбинацию ресурсов; дополнительные силы, образованные за счет конкуренции и предпринимательства;

2) историческим признаком — выделяются естественные, общественные и всеобщие производительные силы. На каждом историческом этапе развития производительных сил менялся и усложнялся их состав.

Естественные производительные силы присущи преимущественно первым этапам истории развития человеческого общества. Они базируются на естественных силах природы и труда. Их уровень развития во многом зависит от природных условий, в которых свершается труд, от количества участвующих людей в\ труде, их ловкости, умелости и скорости выполнения операций.

Общественные производительные силы развиваются на основе естественных производительных сил и включают элементы, созданные и накопленные обществом. В их состав входят созданные человеком орудия труда, сырье и материалы, обученные профессиональные кадры, а также силы совместных форм деятельности людей. Последние образуются на основе общественного разделения труда в виде специализации, кооперации и интеграции производства.

Всеобщие производительные силы возникают на той стадии развития общества, когда наука тесно соединяется с производством и всецело определяет его состояние. Происходит превращение науки в непосредственную производительную силу за счет материализации ее достижении в производстве. Научный труд, который становится основой развития производительных сил, есть всеобщий труд, так как он воплощает в себе все виды прошлого и настоящего труда, все виды деятельности, накопленные в достижениях науки.

 

Материальное производство— основа жизни человеческого общества. В основе развития человеческого общества лежит материальное производство, созда­ние материальных благ. Для того чтобы жить» люди должны иметь одежду, пищу, жилье и т. п. Чтобы пользоваться этими материальными благами, они должны их изготавливать. Поэтому первым историческим актом человека является производ­ство средств, необходимых для удовлетворения его жизненных потребностей. Произ­водство материальных благ в каждой общественно-экономической формации имеет свои специфические особенности, происходит при помощи различных орудий труда. В то же время ему свойственны и некоторые общие черты.Так в условиях каждого способа производства осуществляется взаимодействие человека с природой, где субъек­том является человечество, а объектом — природа. В процессе такого взаимодей­ствия человек видоизменяет вещество природы и приспосабливает его для удовлет­ворения своих потребностей. Например, из недр планеты в расчете на одного ее жителя ежегодно добывают около 25 т руды полезных ископаемых и строительных материалов. Такое взаимодействие означает процесс труда, которым включаеттри основных момента:1) труд человека; 2) предметы труда; 3) средства труда.

Труд — это сознательная, целесообразная деятельность людей, в про­цессе которой они видоизменяют внешнюю природу, опосредуют, регули­руют и контролируют обмен веществ между собою и одновременно изме­няют собственную природу. При этом человек достигает и своей сознательной цели, которая определяет способ и характер его действий и которой он подчиняет свою волю.

Предметы труда — это вещество природы, на которое человек воз­действует в процессе труда, подвергая ее обработке. Предметы труда быва­ют двух видов:

1) данные самой природой (например, рыба, которую ловят; дерево, которое рубят);

2) те.которые подлежат последующей обработке (например, добытая руда на металлургическом заводе). Последние называются сырым материалом, сырьем.

Средства труда— это вещь или комплекс вещей, которыми человек воздействует на предметы труда. Решающая роль среди них принадлежит механическим средствам труда (машины, оборудование), которые являются скелетом мышечной системой производства и отличительным признаком каждой эпохи производства. Так.на их основе могут быть выделены различные этапы развития капиталистического общества — капитализм эпохи угля, стали и производства, капитализм эпохи нефти и автомобиля, капитализм эпохи микроэлектроники, компьютера, автоматизации и информатизации. С момента изготовления средств труда начинается собственно человеческий труд. К средствам труда относятся также все материальные условия процесса труда — рабочие по­стройки, каналы, дороги и др. Общим средством труда является земля. Кроме мышеч­ной системы производства необходимо выделять и сосудистую систему, которая включает трубы, бочки, различные емкости и т. п. В зависимости от функций, которые выполняются в процессе труда, определенная вещь может выступать и предметом, и средством труда. Так функционирующий токарный станок относится к средствам труда, а пребывающий на ремонте — к предметам труда. В процессе эволюции экономической системы, в частности перехода к комплекс­ному автоматизированному производству и созданию информационной экономики, категории «предметы, труда», «средства труда» и др. пополняются принципиально новым содержанием. Процесс труда является органическим единством трех отмеченных моментов, и определяющая роль в нем принадлежит человеку. Это объясняется тем что во-первых, человек — создатель всех других элементов производительных сил; во-вторых, без труда человека они не превращаются в факторы производства (например, самая совре­менная техника без действий человека становится грудой металла и недействующих компьютерных систем); в-третьих, потребности и интересы человека — основная дви­жущая сила социально-экономического прогресса общества.

В современных условиях в состав производительных сил включают также на­уку (как специфическую производительную силу), формы и методы организации производства. Самостоятельным элементом производительных сил становится информация.Следовательно, современные производительные силы — это сложная си­стема включающая материальные и духовные (по составу), объективные и субъективные (по характеру воспроизводства и специфике функций), общественные и природные элементы. В соответствии с тремя этапами развития техники различают три технологических способа производства, базирующиеся на: 1) ручном труде; 2) машинном труде; 3) автоматизированном труде.

Отношения собственности по своему экономическому содержанию охватывают всю совокупность производственных отношений, являются их системной сущностью. В учебной экономической литературе 90-х годов выделяются, как правило, лишь экономический и юридический аспекты собственности. Производительные силы и производственные отношения, возникает конфликт, что экономически обусловливает наступление эпохи социальных революций.

Основными признаками такого конфликта в совре­менных условиях являются:1) отсутствие стимулов к труду у большинства работников;2) медленное внедрение новой техники;3) низкая эффективность научной деятельности, недостаточное внедрение результатов научных исследований в производство;4) снижение или слишком медленный рост жизненного уровня населения;5) утрата страной своих позиций на мировом рынке.

Основными элементами экономической системы, ее подсистемами являются:1) производительные силы; 2) технико-экономические отношения; 3) организацион­но-экономические отношения; 4) производственные отношения, или отношения соб­ственности (экономический аспект); 5) хозяйственный механизм, поскольку регули­рование экономической деятельности осуществляется при его помощи.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...