Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Договор о ЗПРМ, его основные принципы и проблемы согласования




Большое количество накопленных гражданских и оружейныхрасщепляющихся материалов и продолжающаяся их наработка существенноувеличивают риск распространения таких материалов. В этой связи становитсяважным незамедлительное начало переговоров с целью разработки договора оЗПРМ. 

В связи с тем, что основной целью договора является запрещениепроизводства расщепляющихся материалов для ядерного оружия и другихядерных взрывных устройств, эксперты предполагают, что после вступления ее всилу участники возьмут на себя следующие обязательства:

• не производить оружейный уран и плутоний в соответствии ссогласованными критериями качества ядерного материала;

• не оказывать содействия другим государствам в производстве такихматериалов;

• не передавать расщепляющийся материал из гражданской в военную сферудля целей ядерного оружия;

• принять международный контроль соответствующих ядерных материалов иустановок для подтверждения выполнения вышеперечисленных обязательств.

Нынешнее состояние переговоров по ЗПРМ

Относительно положения дел с началом переговоров по ЗПРМ наКонференции по разоружению (КР) в Женеве, то следует отметить, что задержкас возобновлением работы созданного в августе 1998 г. на основе известногомандата Шеннона Специального комитета по ЗПРМ связана прежде всего снеурегулированностью вопроса о создании в рамках КР, как этого требуютстраны - члены Группы 21, спецкомитета по ядерному разоружению с цельюразработки обязательного для соблюдения графика реализации процессаразоружения.

Россия, как и многие другие страны, включая ядерную "четверку", выступает против такой увязки. Кроме вышеизложенного на КР возникло еще одно осложнение, связанное с решением администрации США о выделении дополнительного финансированияна проект создания национальной системы ПРО. Следствием такого решениястало ужесточение позиции Китая, который потребовал создания в рамках КРспецкомитета по предотвращению гонки вооружений в космосе, что вызываетпротиводействие США.

Сессии КР в 2000, 2001 и 2002 гг. не привели к какому-либо сдвигу поЗПРМ. Противостояние между США и Китаем относительно увязки между ЗПРМи предотвращением гонки вооружений в космическом пространстве

продолжилось, так же, как попытки связать с ними вопрос о полном и всеобщемядерном разоружении. В 2002 г. позиция Китая продолжала оставаться основнымбарьером на пути начала переговоров о ЗПРМ. 

27 июня 2002 года делегации России, Китая и некоторых других странвнесли на рассмотрение КР рабочий документ «Возможные элементы будущеймеждународно-правовой договоренности о предотвращении размещения оружияв космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношениикосмических объектов». Это позволяет судить об активизации российскойпозиции относительно размещения вооружений в космическом пространстве, чтоявилось реакцией на односторонний выход США из Договора по ПРО.

Несмотря на закономерность постановки самой проблемы недопущениягонки вооружений в космосе, ее увязка в один узел с ЗПРМ, по мнению многихстран и специалистов, контрпродуктивна. Это понимает и российская сторона, которая по всей вероятности и далее не будет поддерживать увязку двух данныхвопросов. 

Роль безъядерных зон в обеспечении процесса ядерной безопасности (Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Центральная Азия, Южно-Тихоокеанский регион, Корейский полуостров, Монголия, Белоруссия).

Будучи событием, которое предвосхитило новые достижения в региональном контроле над вооружениями, Договор о запрещении ядерного оружия, в Латинской Америке и Карибском бассейне(Договор Тлателолко), подписанный в 1967 году, впервые создал зону, свободную от ядерного оружия (ЗСЯО), в этом густонаселенном регионе мира. После ратификации Кубой соответствующего инструмента в 2002 году, Латиноамериканская и Карибская зона, свободная от ядерного оружия, включает все государства данного региона.

После этого эпохального соглашения были подписаны три других о создании ЗСЯО: в южной части Тихого океана (Договор Раротонга, 1985), в Юго-Восточной Азии (Бангкокский договор, 1995) и в Африке (Пелиндабский договор, 1996). С помощью этих договоров вся населенная часть южного полушария имеет свободный от ядерного оружия статус. В сентябре 2002 года пять государств Центральной Азии (Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) дали предварительное согласие с проектом соглашения о создании ЗСЯО Центральной Азии. Имеются предложения о создании зон, свободных от ядерного оружия, в Центральной Европе и Южной Азии, а также о создании зоны, свободной от ОМУ, на Ближнем Востоке. Концепция отдельного государства как зоны, свободной от ядерного оружия, была принята международным сообществом в 1998 году, когда Генеральная Ассамблея поддержала провозглашение Монголией своего статуса государства, свободного от ядерного оружия.

Проблема неразмещения ядерного оружия на территории новых государств-членов НАТО.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 420.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...