Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стационарные установки химического (газового и аэрозольного) пожаротушения




17.4.1. В стационарных установках химического и аэрозольного пожаротушения огнетушащими веществами могут являться диоксид углерода (СО), инертные газы (азот, аргон, гелий), галоидоуглеводороды (составы 3,5; 3,5 В; УНД; СЖБ), хладон 114 В2 и др.

17.4.2. Весь персонал защищаемых цехов должен знать о наличии стационарных газовых или аэрозольных установок пожаротушения и должен быть проинструктирован о принципах их работы и правилах техники безопасности.

17.4.3. К обслуживанию установок газового и аэрозольного пожаротушения допускают лиц, прошедших специальное обучение и имеющих удостоверение о сдаче экзамена по технике безопасности.

17.4.4. Входить в помещение, заполненное газом после срабатывания установки, можно только в изолирующем противогазе.

17.4.5. В станциях газового и аэрозольного тушения, в защищаемых и других помещениях, куда может проникнуть огнетушащий газ, работать можно только после проверки этих помещений на отсутствие в них газа в концентрациях, опасных для здоровья.

17.4.6. Разбирать трубопроводы и арматуру можно только в отсутствие в них газов.

17.4.7. Масса огнетушащих составов и побудительных газов проверяется взвешиванием баллонов. Контрольные взвешивания проводят: первый раз - после зарядки баллонов, второй раз - через 10 дней после монтажа установки, затем через месяц после второго взвешивания. В дальнейшем взвешивание следует производить не реже одного раза в квартал. При снижении массы заряда на 10% и более от номинальной необходимо перезарядить баллоны.

17.4.8. При эксплуатации установок, имеющих воздушно-побудительные баллоны, следует постоянно контролировать давление воздуха в пусковых баллонах, которое должно соответствовать требованиям инструкций заводов-изготовителей.

17.4.9. Баллоны для хранения огнетушащих газов и коллекторы установок химического тушения должны один раз в пять лет испытываться на прочность и герметичность в соответствии с требованиями инструкций по техническому обслуживанию установок.

17.4.10. Техническое обслуживание установок химического пожаротушения должно производиться в соответствии с инструкциями заводов - изготовителей установок.

 

Стационарные установки тушения пожаров водяным паром

17.5.1. Тушение пожаров водяным паром эффективно в достаточно герметизированных (с ограниченным количеством проемов) помещениях объемом до 500 м3 В стационарных установках пожаротушения используется технологический и отработанный насыщенный водяной пар. Насыщенный водяной пар по сравнению с перегретым более эффективен.

17.5.2. Эффективность тушения может быть достигнута при действительной интенсивности подачи водяного пара не менее расчетной (для закрытых помещений - 0,002-0,003; для помещений, имеющих вентиляцию - 0,005 кг/(м3·с); время тушения водяным паром не менее 3 мин).

17.5.3. Внутренние распределительные паропроводы (перфорированные трубы) должны иметь диаметр отверстий для выпуска пара 3-4 мм. Диаметр труб, число отверстий и расстояние между ними должно соответствовать проекту. Для спуска конденсата из паропроводов необходимо предусмотреть спускные отверстия, располагаемые в наиболее низких местах по уклону труб. Трубы внутри помещений должны располагаться на расстоянии 200-300 мм от пола и так, чтобы струи пара, выходящие из отверстий, были направлены горизонтально внутрь помещения.

17.5.4. Запорные устройства на пожарных трубопроводах необходимо располагать в легкодоступных местах, а при объемном тушении - вне помещения. Каждое запорное устройство на пожарных трубопроводах должно иметь четкое, ясно видимое на расстоянии обозначение с указанием обслуживаемого помещения или установки. В ночное время каждый узел управления должен быть освещен.

17.5.5. Необходимо ежедневно проверять наличие пара и давления в магистральном и распределительных паропроводах с обязательной записью параметров пара в журнал сдачи смен.

17.5.6. При наличии автоматического пуска необходимо ежедневно проверять состояние датчиков и давление воздуха в побудительном баллоне.

17.5.7. Состояние перфорированных паропроводов должно проверяться еженедельно, засоренные отверстия необходимо прочищать.

17.5.8. Гидравлические испытания магистральных и распределительных паропроводов должны производиться в сроки ревизии паросилового хозяйства объекта.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 302.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...