Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок возобновления работ после аварий и пожаров




15.3.1. После ликвидации аварий, пожаров директором предприятия создается комиссия для определения объема восстановительно-ремонтных работ, возможности использования технологического оборудования, коммуникаций, а также оформления установленной документации и разрешения на пуск производства. В комиссию включается представитель пожарной охраны.

15.3.2. Для обеспечения безопасного пуска производства и в соответствии с планом ликвидации аварии на предприятии комиссия проводит обследование зданий, оборудования, трубопроводов, вентиляции, силового и осветительного электрооборудования с целью установления полного их соответствия требованиям производства и пожарной безопасности. Обследования должны сопровождаться лабораторными анализами воздуха на отсутствие взрывоопасных концентраций.

Результаты обследования и разрешение на пуск производства комиссия оформляет актом.

15.3.3. Пуск производства осуществляется в соответствии с технологическим регламентом и инструкциями в последовательности, обеспечивающей пожарную безопасность.

 

Расследование причин пожара

15.4.1. Все пожары и аварии на предприятиях химической промышленности должны быть расследованы, чтобы выяснить причины их возникновения и разработать меры по предупреждению и успешной ликвидации подобных пожаров и аварий.

15.4.2. Расследование причин пожаров и его последствий производит комиссия, назначаемая руководителем предприятия или всесоюзного объединения.

В состав комиссии входят ведущие специалисты, практические работники, ученые, представители Госпожнадзора, техники безопасности и Госгортехнадзора. Комиссия имеет право привлекать экспертов по отдельным вопросам.

15.4.3. Результаты расследования пожара комиссия оформляет актом, в котором отражает характеристику горевшего объекта; обстоятельства, предшествовавшие пожару; причину пожара; его последствия; мероприятия по предупреждению подобных случаев.

К акту расследования прилагаются: схемы места пожара, фотографии, протоколы опроса очевидцев и тексты объяснений должностных лиц, данные лабораторных исследований и другие материалы, характеризующие обстоятельства пожара и его причину. В необходимых случаях к акту прилагаются заключения экспертных комиссий, созданных в ходе расследования.

Обстоятельства и причины пожара, а также разработанные комиссией мероприятия объявляются приказом по министерству, объединению или предприятию.

15.4.4. Аварии расследуются в порядке, установленном Инструкцией о порядке расследования аварий, не повлекших за собой несчастных случаев, утвержденной Госгортехнадзором СССР, и Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденном ВЦСПС.

 

Совместные учения газоспасательной службы и пожарной охраны

15.5.1. Совместные учения газоспасательной службы и пожарной охраны проводятся с целью тренировки личного состава, отработки взаимодействий подразделений, а также проверки готовности к спасению людей и четкому выполнению работ, предусмотренных планом ликвидации аварий.

15.5.2. Учения проводятся по графику, утвержденному главным инженером предприятия, не реже одного-двух раз в квартал.

15.5.3. План проведения совместных учений разрабатывается начальником пожарной части и командиром газоспасательного подразделения по одной из позиций плана ликвидации аварий и утверждается главным инженером предприятия.

15.5.4. При разработке плана учений необходимо учитывать характер и технологию производства, чтобы проведение учений не привело к нарушению технологического режима, не вызвало перерыва в нормальной работе установки или цеха, не вызвало опасности загазованности помещений, взрыва или пожара.

15.5.5. После окончания учений руководитель совместно с лицами, принимавшими участие в проведении учений, проводит подробный его разбор и подводит итоги учения.

15.5.6. Кроме указанных учений, личный состав газоспасательной службы и пожарной охраны принимает участие в учениях, проводимых на объекте в соответствии с планом ликвидации аварий по особому плану.

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТУШЕНИИ ПОЖАРОВ

И ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙ

 

16.0.1. В процессе работ по ликвидации аварий и тушению пожаров могут иметь место случаи травматизма личного состава работающих подразделений и обслуживающего персонала цехов и установок: отравления и удушья, ожоги тепловые и химические, механические травмы, поражения электрическим током. Нарушение кожных покровов (царапины, раны и т.п.) усиливает опасность химического поражения человека.

16.0.2. Все работники цеха, установки, склада должны знать свои обязанности при возникновении аварии, пожара, уметь пользоваться средствами первой медицинской помощи, средствами пожаротушения, имеющимися в цехе, а также приборами защиты органов дыхания.

16.0.3. Ответственными за соблюдение правил техники безопасности являются:

а) при ликвидации аварий - руководитель работ по ликвидации аварий;

б) при тушении пожара - руководитель тушения пожара и начальники боевых участков.

16.0.4. Руководители ликвидации аварий или тушения пожара обязаны:

а) удалить из опасных мест не занятых в ликвидации аварии, пожара людей и принять все меры для спасения пострадавших;

б) принять меры к предотвращению нагрева установок под высоким давлением до опасных пределов, к снижению давления в этих установках до безопасных пределов, сбора горючих продуктов в аварийные емкости;

в) уточнить характеристику пожаро- и взрывоопасности веществ и материалов, находящихся в зоне аварии, пожара, а также их взаимодействие с водопенными средствами;

г) указать способы защиты работающих по ликвидации аварии или тушению пожара, при необходимости обеспечить работающий личный состав защитными костюмами, кислородными изолирующими противогазами или специальными противогазами, применяемыми на данном объекте;

д) не допускать излишнего скопления и передвижения в опасных зонах личного состава, аварийной и пожарной техники;

е) выяснить наличие и место расположения аппаратуры, находящейся под давлением, стеклянной аппаратуры и принять меры к их защите и сохранению;

ж) организовать разведку и наблюдение за смежными сооружениями, установками и аппаратами;

з) предусмотреть резерв сил и средств и расположить его вне зоны возможных поражений;

и) организовать пункт медицинской помощи.

16.0.5. Разведка и все работы по ликвидации аварии и тушению пожара в непригодной для дыхания атмосфере должны производиться в кислородно-изолирующих, шланговых или других специальных противогазах.

Обслуживающий персонал цехов, установок и складов, где в результате аварии и пожара возможны выделения или образования токсичных продуктов, должен иметь аварийный запас противогазов соответствующих марок для защиты органов дыхания.

16.0.6. Лица, выполняющие работы в помещениях с наличием едких веществ, вызывающих отравление через кожу, химические ожоги и обмораживания, должны иметь надежную защиту органов дыхания, зрения и открытых поверхностей тела.

16.0.7. Аварийные работы в помещениях с наличием сильнодействующих ядовитых веществ необходимо проводить в спецодежде, резиновых перчатках, изолирующих противогазах и обязательно под контролем инженерно-технического персонала цеха, лаборатории или установки.

16.0.8. Команду о надевании личным составом кислородно-изолирующих и шланговых противогазов дает командир подразделения. Надевание противогазов необходимо производить на чистом воздухе, по возможности ближе к зоне с непригодной для дыхания атмосферой. Вынимать мундштук изо рта или снимать маску запрещается до момента выхода на чистый воздух и приказа командира о снятии противогазов.

16.0.9. Работающие в противогазах при следовании в непригодной для дыхания атмосфере обязаны:

а) продвигаться в колонне по одному, знать направляющего и замыкающего, следить за порядком движения и состоянием каждого;

б) двигаться и располагаться так, чтобы видеть или чувствовать товарищей; при движении запоминать путь и поддерживать связь с идущим впереди; предпоследний, кроме того, должен держать связь с замыкающим;

в) для предупреждения падения в ямы, люки, технологические проемы и другие отверстия идущий впереди должен простукивать пол (почву) ломом.

16.0.10. В процессе ликвидации пожаров и при тушении пожаров на объектах с возможным образованием газоопасных сред необходимо систематически в разных точках брать пробы воздуха на анализ.

16.0.11. При тушении пожара и ликвидации аварии на химических предприятиях, складах и в лабораториях нужно учитывать возможность наличия веществ со специфическими свойствами, которые не только могут вызвать химическое поражение людей, но и исключить или затруднить возможность применения обычных средств тушения пожара. Поэтому руководитель тушения пожара, принимая решение, должен использовать знания и опыт технического персонала цеха, установки, лаборатории.

16.0.12. Автоматические установки газового тушения должны быть оборудованы звуковой и световой сигнализацией, оповещающей персонал о подаче огнегасительного вещества в помещение.

В период подачи огнегасительного вещества все люди должны быть эвакуированы из защищаемого помещения. Вход в помещение, заполненное огнегасительным составом, для проведения аварийных работ может быть разрешен только в кислородно-изолирующих противогазах.

16.0.13. Во избежание загазованности территории или помещения и возможности взрыва при тушении пожара на аппаратах с газами и газовых коммуникациях нельзя сбивать факел пламени без их отключения или без подготовки к немедленному закрытию образовавшегося отверстия.

16.0.14. Одновременно с тушением пожара необходимо производить охлаждение конструктивных элементов зданий, этажерок, технологических аппаратов и трубопроводов, которым угрожает опасность от воздействия высоких температур пожара.

16.0.15. Необходимо использовать все средства для предотвращения и ограничения разлива едких, ядовитых и горючих жидкостей, а также плавящихся веществ и материалов.

16.0.16. При работах на высоте личный состав подразделений должен надежно страховаться от падения, используя для этого спасательные пояса с карабинами и спасательные веревки.

16.0.17. Для предотвращения ожогов личного состава подразделений от лучистой энергии необходимо использовать естественные укрытия (экраны, щитки, теплоотражательные костюмы) и охлаждать работающих струями воды.

16.0.18. При вскрытии и разборке зданий, сооружений или аппаратов во избежание обрушений нельзя допускать ослабления несущих конструкций, повреждения теплофикационных и газовых магистралей, а также электросети и электроустановок.

16.0.19. При ликвидации аварий и тушении пожара руководитель работ должен следить, чтобы личный состав не находился на конструкциях, которые могут обрушиться под нагрузкой работающих, или в зоне возможного обрушения конструкций и аппаратов.

16.0.20. При сбрасывании с высоты оборудования или материалов, при вскрытии и разборке конструкций и аппаратов необходимо:

а) место для сбрасывания освободить от пребывания людей, рукавных линий и прочего пожарного и производственного оборудования;

б) установить постового для предупреждения несчастных случаев;

в) не допускать сбрасывания материалов на электропровода, балконы, производственные установки и другое оборудование;

г) находящихся внизу предупреждать сигналом "Берегись" и сбрасывать только в отсутствие людей внизу.

16.0.21. При необходимости обрушения конструкций зданий или сооружений (например, угрожающих падением стен, труб, колонн и т.п.), место предполагаемого падения нужно оцепить и работающих поблизости предупредить.

16.0.22. В тех случаях, когда создается угроза мощных взрывов оборудования, распространения газовой волны или растекания огнеопасных жидкостей на значительное расстояние, руководитель ликвидации аварии или тушения пожара должен принять меры к защите лиц, непосредственно занятых на аварийных работах и на тушении пожара, а также принять меры к эвакуации работающих на соседних установках и на установках, лежащих в направлении движения газовой волны или разлившейся жидкости.

Угрожаемый район должен оцепляться.

16.0.23. Пожарную технику следует устанавливать в безопасных местах с учетом возможных направлений действия ударной волны взрыва, распространения отравляющих паров и газов или растекания горючих жидкостей.

16.0.24. При тушении пожара не допускать подачу водяных струй на провода и установки, находящиеся под напряжением электрического тока. Выключение электросетей напряжением не свыше 220 В может производиться личным составом подразделений пожарной охраны с соблюдением всех установленных мер предосторожности. Выключение электросетей напряжением свыше 220 В должно производиться персоналом, обслуживающим электросети или электроустановки.

16.0.25. На месте аварии или пожара необходимо иметь аптечку для оказания первой медицинской помощи пострадавшим. В состав аптечки, кроме специфичных для данного производства средств оказания медицинской помощи, должны входить: нашатырный спирт, борная кислота, бикарбонат натрия (сода питьевая), настойка йода, перекись водорода, марганцовокислый калий, синтомициновая эмульсия, стерильные салфетки, вата, бинт, жгут, бриллиантовая зелень (раствор) и др.

16.0.26. При термическом ожоге пораженный участок необходимо обработать 3-5-процентным раствором марганцовокислого калия (или новокаином), смазать синтомициновой эмульсией и наложить повязку.

При ожоге кислотами пораженный участок промывают большим количеством воды, затем 5-процентным раствором соды и накладывают повязку.

При ожоге щелочами пораженный участок промывают большим количеством воды или нейтрализуют 2-процентным раствором борной кислоты и накладывают повязку.

При термическом ожоге глаз их промывают водой, при ожогах кислотами - 3-процентным раствором соды, при ожогах щелочами - 3-процентным раствором борной кислоты.

16.0.27. После тушения пожара или локализации аварии при работе в атмосфере с отравляющими и ядовитыми газами и парами, а также при работе с такими же жидкостями и твердыми веществами личный состав, принимавший в этом участие, должен пройти медицинское освидетельствование и при необходимости (по заключению врача) профилактическое лечение.

16.0.28. В цехах с наличием едких и ядовитых веществ и на территории предприятия необходимо иметь запасы нейтрализующих средств на случай аварии или пожара.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 316.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...