Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНО-ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ




 

18.0.1. Системами автоматической электрической пожарной сигнализации (ЭПС) оборудуются производственные и складские помещения площадью 100 м2 и более, которые по взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности относятся к категориям А, Б и В, при условии отсутствия в этих производствах и складах автоматических систем пожаротушения, а также постоянного круглосуточного пребывания людей.

18.0.2. Систему ЭПС выбирают с учетом особенностей защищаемых помещений, наличия и характера пожароопасных веществ, особенностей технологического процесса производства, рекомендаций органов Государственного пожарного надзора.

18.0.3. Автоматические тепловые пожарные извещатели максимального действия устанавливают в помещениях, где возникновение пожара сопровождается увеличением температуры. Их температура срабатывания должна на 20 °С превышать нормальную температуру окружающей среды.

18.0.4. Автоматические тепловые пожарные извещатели дифференциального действия устанавливают в помещениях, не имеющих резких температурных перепадов.

18.0.5. Автоматические дымовые пожарные извещатели устанавливают в помещениях, где возможно загорание с выделением большого количества дыма.

Предпочтительным местом крепления автоматического пожарного извещателя является центр потолка защищаемого помещения.

18.0.6. Дымовые извещатели не рекомендуется устанавливать в помещениях, где хранятся легколетучие и пахучие вещества, имеются пары кислот или щелочей, лаки, краски и т.п., а также в помещениях с технологическими дымами.

18.0.7. Автоматические световые пожарные извещатели устанавливают в помещениях, где загорание сопровождается появлением открытого пламени.

18.0.8. В помещениях, имеющих высокие стеллажи или потолочные перекрытия с конструкциями, выступающими более чем на 60 см от поверхности потолка, извещатели должны устанавливаться в каждом отсеке или пролете, при этом контролируемая одним извещателем площадь не должна превышать норм, установленных для этих условий.

18.0.9. Для надежной и долговременной работы автоматических пожарных извещателей необходимо, чтобы условия их применения, указанные в паспорте, соответствовали параметрам микроклимата защищаемого помещения.

18.0.10. Ручные пожарные извещатели устанавливают как внутри, так и снаружи помещений на путях эвакуации в проходах, коридорах, лестничных клетках и т.п. Места их установки должны иметь достаточную освещенность и обеспечивать свободный доступ.

18.0.11. Приемные станции пожарной сигнализации должны иметь звуковые и оптические выносные сигналы и прямые линии связи с пунктами связи пожарных частей.

18.0.12. Ответственность за организацию эксплуатации и техническое содержание систем ЭПС несет руководитель объекта (предприятия).

18.0.13. Профилактическое обслуживание систем ЭПС включает внешний осмотр и устранение обнаруженных повреждений; контрольно-регулировочные работы; технические осмотры и проверки состояния системы.

18.0.14. При внешнем осмотре установок или систем ЭПС необходимо проверять:

а) надежность крепления корпусов аппаратуры к несущим конструкциям, их механическую прочность и состояние защитной краски;

б) механическую прочность крепления ручек управления, расположенных на панелях приемных станций;

в) исправность фишек кабелей и надежность их сочленения с колодками приемной станции;

г) соответствие напряжения источников питания паспортным данным приемной станции;

д) исправность и прочность крепления извещателей, отсутствие на их корпусе посторонних красок; чистоту отверстий для доступа воздуха к чувствительным элементам или степень прозрачности защитных стекол;

е) исправность и прочность крепления распределительных и ответвительных коробок;

ж) состояние монтажных проводов в коробках, качество паек или соединений "под зажим";

з) отсутствие нагара, коррозии, грязи или других дефектов на переключающих элементах линейной сети;

и) работоспособность контрольно-измерительных приборов (КИП) приемной станции и блоков питания;

к) наличие комплекта и состояние КИП, ремонтных средств и вспомогательного оборудования, правильность ведения эксплуатационной документации.

18.0.15. При выполнении контрольно-регулировочных работ необходимо:

а) измерять сопротивление шлейфов лучей, заземления и изоляции линейных сооружений;

б) определять работоспособность установки ЭПС, воздействуя на извещатели многоразового действия образцовыми источниками тепла, дыма или света.

Для установок, имеющих извещатели одноразового действия, проверка осуществляется внесением искусственного повреждения с последующим восстановлением в линию луча;

в) заменять выявленные при проверке неисправные элементы на исправные.

18.0.16. Технические осмотры и проверки состояния установок ЭПС осуществляют в соответствии с указанным ниже регламентом работ:

 

Наименование работ Периодичность
Проверка внешнего состояния Ежедневно
Проверка работы установки от извещателя "
Проверка работы установки на обрыв и короткое замыкание "
Чистка приемной аппаратуры без вскрытия защитных кожухов "
Проверка работоспособности стационарных и лучевых контрольно-измерительных приборов "
Осмотр и профилактические работы на приемной станции Ежемесячно
Проверка напряжения в лучах "
Проверка состояния выносных сигналов тревоги (ревунов, звонков, сигнальных ламп) "
Проверка состояния источников питания "
Измерение сопротивления шлейфа луча Один раз в год
Измерение сопротивления заземления То же
Измерение сопротивления изоляции электроцепей установки Один раз в 3 года

 

18.0.17. В системах охранно-пожарной сигнализации должна быть обеспечена круглосуточная работа пожарных извещателей.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Положение о пожарно-технических комиссиях на промышленных предприятиях

 

Общие положения

 

1. В целях привлечения широких масс рабочих, служащих и инженерно-технических работников промышленных предприятий к участию в проведении противопожарных профилактических мероприятий и к активной борьбе за сохранение социалистической собственности от пожаров на предприятиях создаются пожарно-технические комиссии.

2. Пожарно-технические комиссии создаются из работников предприятий.

Комиссия назначается приказом руководителя предприятия в составе главного инженера (председатель), начальника пожарной охраны (дружины), инженерно-технических работников - энергетика, технолога, механика, инженера по технике безопасности, специалиста по водоснабжению и других лиц по усмотрению руководителя предприятия.

В состав комиссии вводятся представители, выделенные от партийной и профсоюзной организаций предприятия.

3. В своей практической работе пожарно-технические комиссии должны поддерживать постоянную связь с местными органами Государственного пожарного надзора.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...