Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дальневосточный федеральный округ




 

Дальневосточный округ полностью совпадает в границах с одноименным районом. Дальневосточный округ самый крупный по площади. Его территория составляет                                                                 6,2 млн. км2, или 36% территории страны. Он по площади превосходит зарубежную Европу (без СНГ и Прибалтики) в 1,3 раза. В состав округа входят Республика Саха (Якутия), Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Сахалинская области, Еврейская автономная область, Чукотский АО.

Экономико-географическое положение Дальнего Востока своеобразно. С одной стороны, район наиболее удален от экономически развитых и заселенных районов Центральной России, что затрудняет связи между ними. С другой стороны, Дальний Восток «повернут» к Тихому океану. Из портов этого района открываются кратчайшие для России морские пути к наиболее интенсивно развивающемуся Азиатско-Тихоокеанскому региону, западному побережью США, Австралии.

В новых условиях Дальний Восток приобретает для России особую значимость как в экономическом, так и в геополитическом отношении. Потеря для России западных портов в
какой-то мере может компенсироваться приморским положением Дальнего Востока. Россия не может мириться с положением стороннего наблюдателя в столь важном секторе мировой
экономики.

Природные условия Дальнего Востока отличаются
резкой контрастностью, что обусловлено огромной протяженностью территории с севера на юг. Большая часть территории занята горами и высокими нагорьями. Высота гор в среднем                                                                                        1000-1500 м.

Низменности располагаются лишь на сравнительно небольших площадях по речным долинам. На значительной части района распространена многолетняя мерзлота, что затрудняет строительство и развитие земледелия. На Камчатке находится более 20 действующих вулканов, много гейзеров. Крупнейший из вулканов – Ключевская Сопка высотой 4750 м.

Климат прибрежной полосы южной части Дальнего Востока сравнительно теплый и влажный, муссонный. По мере продвижения вглубь материка он становится резко континентальным. Значительная часть территории Республики Саха и Магаданской области находится за Полярным кругом. Зима на Дальнем Востоке холодная, сухая. В Якутии (в районе Оймякона) зарегистрирована самая низкая температура в северном полушарии (ниже –500С). Лето жаркое в континентальных районах и прохладное в приморских. Климатические условия региона оказывают большое влияние на хозяйственное развитие.

На севере огромные пространства занимают тундра и лесотундра. Западное побережье Охотского моря, северные части Приамурья и Сахалина, центральную часть Камчатки и почти 80% территории Республики Саха занимают леса, где преобладают хвойные породы – лиственница, сосна, кедр, ель. Южнее 50о северной широты начинаются хвойно-широколиственные леса, образующие так называемую Уссурийскую тайгу, где рядом растут представители растительности северных и южных широт. Здесь произрастают корейский кедр, маньчжурский дуб, чернокорая береза, липа, ясень, амурский бархат, пробковое дерево, лиственница, железная береза, гуттаперчевое дерево, лимонник. Деревья переплетаются лианами, что делает Уссурийскую тайгу похожей на леса субтропиков.

На юге благоприятны условия для земледелия. Здесь сосредоточены основные сельскохозяйственные угодья района.

Обильные летние дожди вызывают речные паводки с наводнениями, что приводит к затоплению сельскохозяйственных угодий. Поэтому здесь необходимо проводить специальные мероприятия по охране посевов. Зато благодаря обилию воды в южной части района широко распространены типичные культуры тихоокеанских районов Азии – соя и рис.

Дальний Восток имеет довольно густую речную сеть. Самые крупные реки – Лена и Амур с множеством притоков. Следует отметить также реки крайней северо-восточной части района – Яну, Индигирку, Колыму. Реки используются как транспортные пути. Кроме того, они исключительно богаты гидроэнергоресурсами.

Дальний Восток располагает богатой и разнообразной минерально-сырьевой базой. Разведаны в районе месторождения алмазов, золота, олова, ртути и вольфрама. Имеются
огромные топливные ресурсы, разнообразное сырье и
строительные материалы.

Район занимает ведущее место в стране по запасам олова, основные месторождения которого находятся в Республике Саха (Депутатское) и в Магаданской области (Невское, Ильтинское). Богат оловом Приморский край, где сосредоточены его наиболее крупные промышленные разработки (месторождения Хрустальное, Лифудзинское). Имеются месторождения олова и в Хабаровском крае (Солнечное, Фестивальное, Хинганское).                                  В примеси с оловом встречаются свинец, цинк, мышьяк, серебро, кадмий. Крупное месторождение полиметаллических руд –Тетюхе в Приморском крае. Месторождения ртути обнаружены на Чукотке, в северно-восточной части Якутии и в Корякском нагорье (Камчатский край). Месторождения вольфрама находятся в Магаданской области (Иультинское оловянно-вольфрамовое месторождение) и в Приморском крае.

Имеется на Дальнем Востоке сырье и для черной металлургии. Железные руды сосредоточены преимущественно на юге Хабаровского края, в Амурской области и Республике Саха. Особенно выделяется Гаринское месторождение. Малохинганский железорудный район находится на территории Еврейской автономной области. Самое крупное месторождение этого района – Кимканское. Здесь залегают также марганцевые руды, в основном на юге Малого Хингана. На юге Республики Саха в бассейне р. Алдан расположен Южно-Алданский железорудный район. Недалеко от Южно-Алданского железорудного
района находятся большие залежи коксующихся углей – Южно- Якутская (Алданская) угленосная площадь, что благоприятствует созданию в перспективе на Дальнем Востоке черной
металлургии.

Из химического сырья в районе имеются поваренная соль и сера. Соль залегает в Республике Саха, а сера –
на Камчатке. Цементным сырьем богаты Приморье и
Приамурье. Месторождения графита выявлены в Еврейской автономной области.

Топливно-энергетические ресурсы представлены Южно-Якутским бассейном каменного угля (коксующаяся уголь, открытая разработка), месторождениями каменного угля Приморского края, Амурской, Сахалинской, Магаданской областей, Чукотского автономного округа. Особую значимость приобретают запасы нефти и газа Сахалина и шельфа Охотского моря, нефти и газа Вилюйской нефтегазовой провинции.

Дальний Восток неслучайно называют «валютным
цехом» страны. Здесь добывается основная часть золота
и алмазов.

Потенциальные гидроэнергетические ресурсы района оцениваются в 684 млрд. кВт/час, а лесные ресурсы составляют более 21 млрд. м3.

Прибрежные акватории богаты рыбой (лососевые, сельдь, скумбрия, сайра), крабами, креветками, водорослями.

Демографический и трудовой потенциал составляет 5% от соответствующих показателей страны. Численность населения района – 6,5 млн. человек. Средняя плотность населения составляет 1,2 чел./км2. Различные части района заселены крайне неравномерно. Наибольшая плотность населения характерна для Приморского края (14 чел./км2). Вместе с тем в Чукотском автономном округе на каждые 100 км2 приходится лишь 15 человек. Подавляющая часть населения проживает на сравнительно узкой полосе вдоль Транссибирской магистрали.

В городах района проживает до 75% всего населения.                     В районе выделяются два крупных города – Владивосток (592 тыс. человек) и Хабаровск (583 тыс. человек). До начала                                   90-х население района быстро росло за счет миграции лиц молодого (в основном) возраста. В период реформирования в связи с кризисом в отраслях народного хозяйства, в том числе и в золотодобывающей, население начало покидать, в первую очередь, северные территории. Многие поселки, население которых связано с добычей полезных ископаемых, опустели. Закрытие предприятий привело не только к оттоку населения из района, но и к широкому проникновению туда жителей Китая и ряда других стран.

На долю Дальневосточного округа приходится около                                 5% валового регионального продукта, 5,7% основных фондов, 3% промышленной и 4% сельскохозяйственной продукции, 7% инвестиций в основной капитал.

Хозяйство района, так же как и Восточной Сибири, имеет ресурсную направленность. Ведущей отраслью хозяйства выступает промышленность. В районе длительное время развивались лишь те отрасли промышленности, продукцию которых экономически выгодно было перевозить в европейскую часть страны, несмотря на большие расстояния. Другая особенность хозяйства была связана с обеспечением оборонных нужд страны. В связи с тем, что именно Дальний Восток СССР, а теперь и Россия непосредственно граничит с США (пролив, разделяющий о. Ратманова, принадлежащий России, от о. Крузенштерна, принадлежащего США, шириной всего 4 км), интересы обороноспособности страны на различных этапах требовали присутствия значительных воинских контингентов, создания мощной
военной инфраструктуры (базы, аэродромы, полигоны и т.д.), вследствие этого в районе развивались отрасли по
обслуживанию военного хозяйства. Следует сказать, что на Дальнем Востоке базируется один из мощных военных флотов страны – Тихоокеанский.

Ведущими отраслями промышленности района выступают цветная металлургия, рыбная, лесная, электроэнергетика.

Цветная металлургия представлена главным образом начальными стадиями – добычей руд и их обогащением. На долю района приходится порядка 70% добычи золота, около 100% добычи алмазов. Главными производителями золота выступают Республика Саха, Магаданская область, Чукотский автономный округ, алмазов – Республика Саха. Обогащенный концентрат олова идет на переплавку в Западную Сибирь, Урал и другие районы. Добыча и обогащение сурьмы, молибдена осуществляется в Приморском крае, Магаданской области, Республике Саха. Там же осуществляется добыча слюды, шпата и т.д.

Важным центром цветной металлургии района является Дальнегорск, где осуществляется переработка полиметаллических руд и производство цинка, свинца и других продуктов.

Рыбная промышленность выступает товарной отраслью. Она производит более половины продукции страны. В районе осуществляется как океаническое, так и прибрежное рыболовство. Отрасль характеризуется сложной внутренней структурой.                             В ее составе рыболовный, рыбоперерабатывающий и транспортно-рефрежераторный флот, а также портовое хозяйство и береговые рыбоперерабатывающие предприятия. Отрасль ведет лов рыбы, морепродуктов (крабы, кальмары, мидии, гребешки, морская капуста), морского зверя. Крупными центрами рыбной промышленности являются Владивосток, Находка, Корсаков, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Курильск и масса мелких городских поселений Камчатки, Сахалина и материка.

Третьей отраслью специализации выступает лесная промышленность. Она представлена лесозаготовкой, деревообработкой, целлюлозно-бумажной подотраслью. Особенностью этой отрасли является то, что недостаточно развиты заключительные стадии – деревообработка, производство целлюлозы и бумаги. Лесная промышленность в целом имеет экспортную специализацию. Ведущими центрами этой отрасли являются Лесозаводск, Холмск, Томари, Амурск и др.

Из отраслей машиностроения выделяются авиационная, судостроение и судоремонт, дизелестроение, сельскохозяйственное машиностроение, электротехника, производство подъемно-транспортного оборудования. Основные центры машиностроения – Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Арсеньев и др.

Топливно-энергетический комплекс представлен угольной, нефтяной, газовой промышленностью. Добыча угля осуществляется в основном в Приморском крае, Амурской, Магаданской областях и Республике Саха. Крупнейший бассейн района – Южно-Якутский. На его основе было начато формирование Южно-Якутского ТПК. Сочетание коксующегося угля бассейна с железной рудой Алданского бассейна позволяет создать крупную металлургическую базу.

Основные запасы нефти и газа сосредоточены на о. Сахалин и его шельфе. В июле 1999 г. получены первые тонны нефти с шельфа (согласно проекту Сахалин-1). Нефтепереработка осуществляется в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске. Запасы и перспективы развития газовой промышленности связаны с Вилюйской нефтегазовой провинцией и, возможно, с Чукотским автономным округом.

Электроэнергетика представлена тепловыми, гидро- и атомными станциями. Тепловые станции преимущественно работают на угле. Крупнейшая из них Приморская ГРЭС. На реках Вилюй, Зея, Бурея построены гидростанции, на Чукотке функционирует Билибинская АЭС, на Камчатке – геотермальные Паужетская, Мутновская. Из отраслей легкой промышленности большего развития достигли кожевенно-обувная, швейная, трикотажная. Центрами этой отрасли являются Хабаровск, Магадан, Благовещенск и др.

Сельское хозяйство района сосредоточено в основном в Приморском, Хабаровском краях, Амурской и Еврейской областях, вдоль Транссибирской магистрали и южнее ее. В растениеводстве этой зоны ведущими культурами являются зерновые (пшеница, кукуруза, рис), технические (соя); картофель, овощи.

В других регионах преобладает животноводство.
Развиты оленеводство, звероводство, в Республике Саха – коневодство.

Важнейшим видом транспорта во внутренних и международных перевозках выступает морской транспорт. Связи между севером и югом района осуществляются главным образом морским транспортом. В условиях огромных расстояний, бездорожья важным видом транспорта стал авиационный. Связи с другими районами страны Дальний Восток осуществляет также железнодорожным транспортом.

Дальний Восток в силу своей специфики вынужден завозить большое количество продовольствия (картофель, овощи, фрукты, мясо, молоко, консервы, зерно и т.д.), так как внутренние потребности сам не удовлетворяет. Портовые города (Владивосток, Находка, Ванино, Посьет, порт Восточный, Де-Кастри и другие служат «восточными воротами» России.

Несмотря на имеющиеся различия, для Западной, Восточной Сибири и Дальнего Востока характерны общие проблемы, решение которых жизненно важно. Все районы относятся к ресурсным с выраженной экспортной специализацией. Однако уже в настоящее время часть ресурсов уже выработана или истощена. Необходима смена региональной политики в отношении этих регионов и на этой основе развитие обрабатывающих отраслей, производства конкурентоспособной, наукоемкой продукции. В этой связи особую значимость приобретает государственная поддержка перспективных регионов путем разработки целевых программ их комплексного развития с необходимым финансированием.

                        










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...