Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уральский экономический район (Зауралье)




 

В состав Уральского района входят Свердловская, Челябинская, Курганская области. Площадь района составляет 354 тыс. км2.

Уральский район расположен на стыке европейской и азиатской части страны.

Занимая центральное положение между европейской частью России и Сибирью, Урал как бы сочленяет экономические зоны России в единое целое. Обеспечение важнейших межзональных экономических связей по сути дела – одна из специализирующих черт района.

На современном этапе развития Урала географическая близость к развивающимся и насыщенным ресурсами районам востока России приобретает особое значение. Продолжая играть по отношению к ним роль индустриального форпоста – освоения, уральская экономика находится во все более возрастающей зависимости от завоза извне разнообразного сырья, сельскохозяйственных продуктов. Поэтому следует считать исключительно удачным для района соседство с крупнейшими топливно-энергетическими базами России: с Западной Сибирью, Кузбассом, КАТЭКом и др.

На долю Зауралья приходится 6% основных производственных фондов, 5% производства регионального валового продукта, около 8% промышленной и более 5% сельскохозяйственной продукции, 5% инвестиций в основной капитал.

Природно-ресурсный потенциал Урала велик. В недрах Урала сосредоточены колоссальные запасы различных полезных ископаемых. Урал – сокровищница металлов и химического сырья. Из 55 важнейших химических элементов, получивших большое народно-хозяйственное значение, на Урале добывается и производится 48. Урал занимает важное место в Российской Федерации по запасам бокситов, хромитов, асбеста, магнезитов. Также имеются запасы медных и никелевых руд, значительные запасы железных руд, серы. Имеются марганцевые руды, уголь, торф, разнообразные строительные материалы.

Главные богатства Урала – это руды черных и цветных металлов. Балансовые запасы района составляют около 9 млрд. т. Основная часть их (70%) сосредоточена в Качканарской группе (Свердловская область). Руды здесь титаномагниевые, относятся к числу бедных, но легко обогатимых. Они содержат около 17% железа, а также ванадий и незначительное количество вредных примесей (серы и фосфора). Месторождения разрабатываются открытым способом и являются сырьевой базой заводов Среднего Урала. В недалеком прошлом на Урале разрабатывались лишь богатые руды с содержанием железа не менее 40-50%.

Бурые железняки Алапаевского, Бакальского и других месторождений содержат марганец, хром, титан, ванадий и кобальт, которые имеют важное практическое значение. Железорудные ресурсы Урала интенсивно использовались и к настоящему времени значительно выработались.

Основные ресурсы меди представлены колчеданными рудами. Вследствие многолетней разработки многие месторождения уже вырабатываются. В настоящее время широко распространена доработка старых рудников, использование бедных руд. Но встречаются и сравнительно богатые колчеданы. Колчеданы наряду с медью содержат цинк, серу, железо, золото, серебро, редкие элементы. Выделяются также по запасам Кировоградское и Дегтярское медно-рудные месторождения.

Месторождения никеля сосредоточены в Уфалейском и Режском районах, где запасы невелики по размерам, но богаче по содержанию металла. В последнее время широко разрабатывается Буруткальское месторождение высококачественных руд.

В Североуральском бассейне залегают бокситы высокого качества, имеются они в районе Каменск-Уральского. Значительны запасы серного сырья, содержащегося в колчеданных рудах (до 50%), в медных и медно-цинковых колчеданах. Освоение этих ресурсов явилось толчком к освоению здесь химической промышленности.

Запасы угля небольшие. Они расположены в Челябинском бассейне, в ряде месторождений Свердловской области. Уголь в основном низкого качества, характеризуется повышенной влажностью, сернистостью, но зато доступен для открытой добычи.

Леса занимают почти половину территории района, их площадь составляет около 40 млн. га. Леса покрывают Уральские горы почти на всем их протяжении. Лесные ресурсы Урала сильно истощены.

На территории Зауралья проживает около 9 млн. человек. Данный регион относится к высокоурбанизированным. Подавляющая часть населения проживает в городах. Численностью жителей выделяются Екатеринбург (1,293 млн.), Челябинск (1,078 млн.), Нижний Тагил (391 тыс.) и др. Менее урбанизирована Курганская область.

Средняя плотность населения составляет 25 человек на км2. Подавляющая часть населения – русские, проживают представители и других народов (украинцы, татары, башкиры и т.д.).

Хозяйство Урала выделяется масштабностью своего индустриального комплекса. В структуре индустрии резко преобладает тяжелая промышленность, на ее долю приходится значительная часть промышленной продукции. Урал представляет собой старейший в нашей стране очаг горнорудного дела, черной и цветной металлургии.

Стержнем экономики Урала является черная и цветная металлургия (доля их в стоимости продукции всей индустрии – 26%). Черная металлургия района производит 1/4 чугуна и                                                     1/3 стали. Свыше 80% металла района дают крупнейшие комбинаты, преобразованные в начале 90-х гг. в акционерные
общества: Магнитогорский, Нижнетагильский, Челябинский, заводы в Златоусте, Серове. Кроме чугуна, стали Урал является крупнейшим производителем стальных труб для нефте- и
газопроводов.

Цветная металлургия Урала имеет общероссийское значение. Наибольшее развитие получила медная и алюминиевая промышленность. По выплавке черной и рафинированной меди Уралу принадлежит одно из ведущих мест в России. Всего здесь сосредоточено около 10 медных и медно-серных заводов. Предприятия по производству черновой меди размещены в Красноуральске, Кировограде, Ревде, Карабаше.

Рафинирование (очистка) осуществляется в Верхней Пышме, Кыштыме.

Алюминиевая промышленность представлена добычей бокситов, производством глинозема и выплавкой алюминия.                                В Каменск-Уральском работает один из крупнейших в стране заводов по выплавке алюминия, в Краснотурьинске – большой алюминиевый завод. До недавнего времени Урал был главным производителем в стране. Ныне созданы новые сырьевые базы для алюминиевой промышленности, а значение и роль Урала в этой важной отрасли цветной металлургии существенно снизилось. Возможности ее роста здесь ограничены как сырьевыми ресурсами, так и энергетическими. Урал является одним из основных районов выплавки никеля. Никелевая промышленность представлена крупнейшим Уфалейским комбинатом и Режским заводом. Цинковая промышленность представлена только одним Челябинским заводом, который использует отходы переработки медных руд Урала, где в ряде месторождений содержится цинк.

Второе место в индустриальном комплексе Урала после металлургии занимают машиностроение и металлообработка, которые стали производить продукции (по стоимости) даже больше, чем вся металлургия района. Урал по производству машиностроительной продукции уступает в Российской Федерации только Центральному району, на долю Уральского экономического района приходится свыше 20% стоимости товарной продукции России. В связи с тем, что здесь производится много черных металлов, в районе наибольшее развитие получило тяжелое, металлоемкое машиностроение, а главной отраслью его стало производство горнорудной и нефтебуровой техники, металлургического оборудования, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение, энергетическое и электротехническое машиностроение, станкоинструментальное производство. Важнейшие центры этих отраслей – Челябинск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Копейск и др.

Транспортное машиностроение представлено вагоностроением, автомобиле- и судостроением. В Челябинске находится крупный завод, производящий тракторы для промышленности и строительства. Грузовые вагоны выпускает Нижнетагильский завод, а пассажирские – Усть-Катавский, автомобили и мотоциклы – заводы в Миассе и Ирбите, автобусы – в Кургане. Сельскохозяйственное машиностроение представлено заводом в Кургане. Станкостроение и инструментальное производство размещены в Екатеринбурге, Челябинске, Златоусте и др.

Третьей отраслью специализации индустрии Урала является химико-лесной комплекс. Его доля в стоимости валовой продукции всей промышленности – 11%. По удельному весу химической промышленности в общем объеме производства
Урал уступает лишь Центральному и Поволжскому районам. Ведущая роль принадлежит отраслям основной химии, которые дают более половины продукции всей химической промышленности района.

В основной химии первостепенную роль играют содовая промышленность, серно-кислотная и производство минеральных удобрений. В связи с постройкой дороги Ивдель – Обь на северо-востоке Урала осуществляется строительство новых лесопромышленных комплексов, которые частично будут использовать и леса Тюменской области. А в Ивделе, Сосьве, Новой Ляле выросла крупная деревообрабатывающая промышленность. Имеются бумажные фабрики в Свердловской области.

Из отраслей легкой промышленности наиболее развиты кожевенно-обувная, текстильная, трикотажная. Большая часть мощностей кожевенно-обувной промышленности приходится на Свердловскую и Челябинскую области, здесь сосредоточена большая часть трикотажных предприятий. Хлопчатобумажная промышленность развита в Челябинской области.

Пищевая промышленность насчитывает множество подотраслей и предприятий, большая часть которых сконцентрирована на юге Урала, в зоне сельского хозяйства.

Развитие промышленности потребовало создать на Урале электроэнергетическое хозяйство. Кроме крупнейших тепловых электростанций, работающих на угле и торфе, с установленной мощность каждая 1 млн. кВт и более (Южно-Уральской, Среднеуральской, Верхнетагильской, Рефтинской и др.), здесь работает Белоярская атомная электростанция вблизи Екатеринбурга. По уровню развития электроэнергетики Урал уступает лишь Центральному району. Основой ее служат тепловые электростанции.

Эвакуация в Восточные районы страны (Поволжье, Урал, Сибирь) во время Великой Отечественной войны из западных и центральных областей сотен заводов послужила основой развития в этих регионах мощного ВПК. В настоящее время на Урале представлены практически все отрасли ВПК от производства стрелкового оружия до ракет стратегического назначения и расщепляющихся материалов.

Урал крайне неоднороден по условиям сельскохозяйственного производства. На севере из-за продолжительного зимнего сезона земледелие в открытом грунте затруднено. Около ¾ пашни и более половины сенокосов и пастбищ сосредоточены на юге – в зоне степи, лесостепи. Но там, особенно в Зауралье, коэффициент увлажнения небольшой, и сельское хозяйство страдает от засух. Часть Предуралья, включая республики Башкортостан и Удмуртия, а также Свердловская область, расположенная в Зауралье, входят в Нечерноземную зону России и нуждаются в мелиорации.

Большую часть посевов зерновых занимает яровая пшеница, которая возделывается в Курганской и на юге Челябинской области. Рожь выращивается в лесной зоне (Свердловская область), овес – на Среднем Урале, просо – в степной зоне.

Располагая большими площадями лугов и пастбищ, а также значительной земледельческой кормовой базой, Урал развивает крупное животноводческое хозяйство различных направлений. Молочное животноводство и отчасти свиноводство наиболее развито на севере, молочно-мясное животноводство и свиноводство – в районах лесостепей, мясо-молочное и
мясное – в степях. По численности крупного рогатого скота и поголовью овец особенно выделяются Свердловская и Челябинская области.

Уральский район располагает развитой транспортной сетью. Однако решающую роль играет железнодорожный транспорт, с помощью которого осуществляется 9/10 всех грузовых и основная часть пассажирских перевозок. Железнодорожные линии широкого направления обеспечивают Уралу внешние связи, меридиональные – внутрирайонные перевозки. Из широтных линий наибольшее значение имеют железные дороги, пересекающие Урал в Свердловске, Челябинске и Оренбурге. Они двухпутные, электрифицированы, с высокой грузонапряженностью движения. Эти дороги имеют, главным образом, транзитное значение и связывают Урал с восточными и западными районами страны.

На внутренний и внешний рынок Урал поставляет сталь, чугун, прокат, медь, продукцию машиностроения в соответствии с профилем предприятий.

Уральский район переживает тяжелый период в своей истории. Если в развитых странах районы сосредоточения тяжелой промышленности (металлургия, металлоемкое машиностроение, химия) прошли полосу упадка, перестроили свою структуру в 70-х гг., то Урал структурный кризис пережил в условиях острого экономического кризиса в стране и в крайне неблагоприятной экологической обстановке. Многие металлургические предприятия, машиностроительные заводы технически устарели. Необходимо техническое и технологическое
перевооружение, структурная перестройка, выпуск продукции, пользующейся спросом на рынке. Необходима ликвидация диспропорциональности между отраслями, увеличение доли
производств, удовлетворяющих потребностями населения. Структурная перестройка, реконструкция требует больших
капиталовложений.

Сложная экологическая ситуация связана с огромной концентрацией загрязняющих производств, в том числе и предприятий ВПК. Особая проблема заключается в конверсии оборонных предприятий. Решение видится в создании условий для развития малого и среднего бизнеса, в создании отраслей, ориентированных на сферу услуг, информатику и коммуникации, всемерное развитие наукоемких отраслей, новейших технологий (к примеру, переработка, обогащение ядерного сырья, его утилизация и др.).

В состав Уральского федерального округа входят три субъекта РФ, относящиеся по экономическому районированию к Западно-Сибирскому району: Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Площадь региона – 1,464 млн. км2.

Природно-ресурсный потенциал характеризуется наиболее крупными в стране запасами газа и нефти, наличием лесных, водных и других ресурсов.

Основные запасы газа находятся в Ямало-Ненецком, а нефти – в Ханты-Мансийском округе. Важнейшие месторождения газа – Ямбургское, Арктическое, Медвежье, Харасавейское, Крузенштерновское, нефтегазовое Русское и др.

Нефтяные запасы региона были рассмотрены во второй главе (п. 2.4). К сказанному ранее следует добавить, что по оценкам специалистов недра арктической тундры (Ямало-Ненецкий АО) хранят 2,5 млрд. т нефти.

Топливные ресурсы комплекса представлены также Обь-Иртышским и Северо-Сосьвинским буроугольными бассейнами. Обь-Иртышский бассейн расположен в южной и средней части Западно-Сибирской равнины. Он относится к категории закрытых, так как его угленосные пласты, достигающие 85 м, перекрыты мощным чехлом более молодых осадков. Бассейн изучен слабо, и его ориентировочные запасы оцениваются в 1,6 млрд. т, глубина залегания колеблется от 5 до 4000 м. В перспективе эти угли могут иметь промышленное значение лишь при их подземной газификации. Северо-Сосьвинский бассейн расположен на севере Тюменской области.

Население региона на 1 января 2006 г. составляет                                                                                       3,3 млн. человек. Средняя плотность его – 2,3 человека на 1 км2. Наименее заселен Ямало-Ненецкий АО, где плотность населения лишь 0,7 чел./км2. Большая часть населения проживает в городах. К наиболее крупным из них относятся Тюмень
(510 тыс.), Сургут (285 тыс.), Нижневартовск (239 тыс.), Нефтеюганск (108 тыс.).

Отраслями специализации промышленности региона являются нефтяная, газовая, лесная и деревообрабатывающая.

Топливно-энергетический комплекс представлен добычей газа и нефти не только для Европейской России, но и для ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время на него приходится почти 70% выпуска промышленной продукции района.

Основные запасы газа Западной Сибири сосредоточены в Ямало-Ненецком автономном округе, на долю которого приходится 87% объема добычи газа в стране. Основные месторождения Ямала – Уренгойское, Ямбургское, Медвежье, Полярное, Бованенковское, Харасавейское, Арктическое и др. В Ханты-Мансийском автономном округе, на долю которого приходится 4% производства газа в стране, основными месторождениями являются Варьеганское, Самотлорское, Лянторское, Игримское. Организующими центрами газодобычи выступают Надым, Уренгой, Березово. На территории района выявлено 60 газовых месторождений.

На долю региона приходится порядка 68% добываемой в стране нефти. Главные нефтеносные площади находятся в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Организующими центрами нефтедобычи являются Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Ноябрьск. Нефтепереработка и нефтехимическая отрасль размещена в Тобольске, а газопереработка – в Сургуте, Нижневартовске.

Электроэнергетика представлена тепловыми станциями, среди которых мощностью выделяются Сургутские, Нижневартовская.

Лесная, деревообрабатывающая промышленность размещена в среднем Приобье, вдоль железных дорог.

Сельское хозяйство региона производит рожь, овес, ячмень, картофель. Животноводство специализируется на молочном скотоводстве, оленеводстве. Важное значение имеет рыболовство.

Транспортная сеть представлена в первую очередь многочисленными нефте- и газопроводами, в основном в западном направлении от мест добычи. Важное значение имеет железнодорожная магистраль Тюмень – Тобольск – Сургут – Новый Уренгой. Водный транспорт представлен судоходными реками Обь-Иртышского бассейна.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 284.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...