Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Средствами восполнения пробелов




· Аналогия права - это такой логический метод применения права, при котором юридическое дело решается исходя из общих начал и смысла законодательства, хотя и не нашедших выражения в конкретной норме.

· Аналогия закона - разрешение конкретного дела на основе конкретной нормы конкретного закона, регулирующего сходные общественные отношения.

Условия применения аналогии: отсутствие нормы права, регулирующей данный конкретный случай; рассматриваемый случай должен находиться в сфере правового регулирования; законодатель допускает возможность применения права по аналогии в этой области. Аналогия права возможна только тогда, когда нет нормы, регулирующей сходные общественные отношения (т.е. если невозможно применить аналогию закона). Субсидиарное применение права - это разрешение конкретного дела на основе привлечения норм права из другой отрасли права.

В ряде областей правового регулирования применение аналогии полностью исключено. Так, аналогия закона и права не применяется при привлечении к уголовной, административной, дисциплинарной и имущественной ответственности.

Следует отметить, что в некоторых правовых системах понятие пробела права отсутствует. В частности, в англосаксонской. Здесь судья ликвидирует пробел в праве в процессе решения конкретного дела путем создания судебного прецедента.

 

39. Юридическая ответственность: понятие и признаки. Виды юридической ответственности.

ЮО– это есть обязанность (необходимость) лица подверг­нуться мерам государственного принуждения за совершенное право­нарушение.

Эти меры могут быть:

-личного характера-лишение свободы

-имущественного характера-штраф

-организационного характера-увольнение.

Основаниями юридической ответственности являются те условия, при совокупном наличии которых она может наступить.Основания юридической ответственности делятся на две группы: · фактические · юридические. Единственным фактическим основанием юридической ответственности является совершение правонарушения.Здесь важно наличие состава правонарушения, т.е. всех четырех его элементов, без чего деяние нельзя признать правонарушением, а, следовательно, и нельзя привлечь к ответственности. Юридическими основаниями являются:    · наличие нормы права, которая нарушается данным деянием(соответствует такому признаку правонарушения как противоправность); · наличие нормы права, которая содержит санкцию за данное конкретное правонарушение(соответствует такому признаку правонарушения как наказуемость); · отсутствия оснований для освобождения от юридической ответственности.Например, истечение сроков давности, примирение с потерпевшим могут быть основаниями для освобождения лица от юридической ответственности.

Цель позволяет глубже познать сущность юридической ответственности, показывает результаты, которые достигаются с помощью данного правового средства. В качестве основной цели юридической ответственности выступает обеспечение прав и свобод субъектов, охрана и защита общественного порядка.

1- В зависимости от того, какой отрасли относится юридическая ответственность, выделяют:

-уголовная - применяется только за преступления – наиболее жёсткая форма государственного принуждения, направленная преимущественно на личность – например, лишение свободы.

-административная – наступает за совершение административного правонарушения, и выражается в таких мерах как штраф, лишение специального права.

-гражданская – наступает за нарушение договорных обязательств имущественного характера или за причинение имущественного внедоговорного вреда. Полное возмещение вреда – основой принцип гражданской ответственности.

-дисциплинарная – применяется только за нарушение трудовой, учебной, служебной, воинской дисциплины, для наложения взыскания должны быть затребованы объяснения от нарушителя мера-выговор, строгий выговор,увольнение.

-материальная – наступает за ущерб причинённый предприятию, учреждению, организации, рабочими или служащими при исполнении ими своих трудовых обязанностей.

-Финансовая ответственность наступает за совершение деяний, нарушающих правила обращения с денежными ресурсами.Финансовые санкции довольно ощутимы. Это и взыскание неуплаченных или сокрытых налогов, и штрафы, и арест банковского счета.

Семейная ответственность назначается за семейные проступки, которые носят весьма разнообразный характер. Семейные санкции, например, могут выражаться в лишении родительских прав.

Процессуальная ответственность возлагается в основном за нарушение установленных законом правил осуществления правосудия и, в частности, ведения судебного процесса. Спектр процессуальных санкций довольно широк: от предупреждения до удаления из зала судебного заседания, от штрафа до принудительного привода и, может быть, ареста, наприме, за дачу свидетелем ложных показаний.

2- В зависимости от органов, возлагающих юридическую ответственность, различают ответственность, возлагаемую органами государственной власти, государственного управления, судами и другими структурами.

 

 

40. Цели и принципы юридической ответственности.

Функции же определяются целью и вытекают из неё. Среди них можно выделить следующие:

1-штрафную, характеризующую карательную реакцию государства на правонарушение и выражающуюся в наказании виновного лица, причинением ему личных, имущественных либо организационных обременений, в неблагоприятных последствиях.

2-правовосстановительную, позволяющую взыскать с правонарушителя причинённый вред, возместить убытки, компенсировать потери, обеспечивая неудовлетворённый интерес управомоченного субъекта.

3-воспитательную, призванную формировать у субъектов мотивы к правомерному поведению, предупреждать совершение как новых правонарушений со стороны лица, подвергнутого ответственности (частная превенция), так и правонарушений иными лицами (общая превенция).

Все названные функции юридической ответственности содействуют достижению её целей.

Принцип юридической ответственности –это Основнопологающее начало, на котором построена юридическая ответственность.

Принципы наиболее полно характеризуют юридическую ответст­венность, позволяют ярче увидеть природу данного правового средства.

Выделяют следующие основные принципы юридической ответст­венности:

1)справедливость, призванная соразмерно наказывать виновного, не допускать установления уголовных санкций за проступки и отри­цать обратную силу закона, закрепляющего либо усиливающего от­ветственность; возлагать на виновного за одно нарушение лишь одно наказание; обеспечить возмещение причиненного правонарушением вреда (если он имеет обратимый характер) и т.п.;

2) гуманизм, выражающийся, в частности, в запрете устанавливать и применять такие меры наказания, которые унижают человеческое достоинство;

3) законность, требующая, чтобы юридическая ответственность возлагалась на виновное лицо строго по закону и за деяния, предусмотренные законом;

4) обоснованность, заключающаяся в объективном, всестороннем и аргументированном исследовании обстоятельств дела, в установле­нии факта совершения лицом конкретного правонарушения и соот­ветствующей нормы права, в общей форме, фиксирующей юридичес­кую ответственность, а также в принятии правоприменительного акта, закрепляющего порядок, вид и меру возможного наказания;

5) неотвратимость, означающая неизбежность наступления юри­дической ответственности, действенное, качественное и полное рас­крытие правонарушений, обязательную и эффективную карательную реакцию со стороны государства в отношении виновных лиц;

6) целесообразность, предполагающая соответствие наказания, из­бираемого применительно к правонарушителю, целям юридической ответственности, позволяющая индивидуализировать санкции, учесть различные обстоятельства совершения деяния (как смягчающие, так и отягчающие).

 

41. Основания возникновения и прекращения юридической ответственности. Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность.

Юридическая ответственности – это есть обязанность (необходимость) лица подверг­нуться мерам государственного принуждения за совершенное право­нарушение.

Основаниями юридической ответственности являются те условия, при совокупном наличии которых она может наступить.Основания юридической ответственности делятся на две группы: · фактические · юридические. Единственным фактическим основанием юридической ответственности является совершение правонарушения.Здесь важно наличие состава правонарушения, т.е. всех четырех его элементов, без чего деяние нельзя признать правонарушением, а, следовательно, и нельзя привлечь к ответственности.   

Юридическими основаниями являются:    · наличие нормы права, которая нарушается данным деянием(соответствует такому признаку правонарушения как противоправность); · наличие нормы права, которая содержит санкцию за данное конкретное правонарушение(соответствует такому признаку правонарушения как наказуемость); · отсутствия оснований для освобождения от юридической ответственности.Например, истечение сроков давности, примирение с потерпевшим могут быть основаниями для освобождения лица от юридической ответственности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 290.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...