Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы расчета и оценки коэффициентов финансовой независимости




Для характеристики уровня финансовой независимости коммерческой организации в экономической литературе и практике предложен ряд коэффициентов.

Основные из них следующие:

1) коэффициент общей финансовой независимости (коэффициент автономии) (К1);

2) коэффициент финансовой независимости в части формирования оборотных активов (К2);

3) коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов (К3).

Коэффициент автономии (К1):

,

где        СК – сумма собственного капитала;

ЗК – сумма заемного капитала;

ДБП – доходы будущих периодов.

Коэффициент автономии показывает долю собственного капитала в общей сумме примененного капитала (рассчитывается либо как коэффициент, либо в процентах). Нормальное теоретическое значение этого коэффициента для производственных организаций: К1 ³ 0,5 (³ 50 %); для торговых и других организаций, где более короткий операционный цикл, К1 ³ 0,35. Однако некоторые российские банки предъявляют своим клиентам более жесткие требования, а именно: К1 ³ 0,60.

Коэффициент финансовой независимости в части формирования оборотных активов (К2 ):

,

где СКО уточн – сумма собственного капитала в обороте по уточненному варианту;

ОА – сумма оборотных активов (итог II раздела баланса, стр. 1600).

Коэффициент финансовой независимости в части формирования оборотных активов отражает долю оборотных активов организации, сформированную за счет собственного капитала в обороте. Нормальное теоретическое значение коэффициента финансовой независимости в части формирования оборотных активов для производственных организаций: К2 ³ 0,50. Это значит, что как минимум половина оборотных активов организации должна быть сформирована за счет собственного капитала в обороте. При значении К2 выше 0,50 финансовая независимость находится на высоком уровне. Критическое значение этого коэффициента: К2 = 0,10. Это значение было определено в «Методических положениях по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» (утверждены распоряжением Федерального Управления по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий от 12.08.1994 г. № 31-р)*.

Коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов (К3):

,

где        З – стоимость запасов (стр. 1210 баланса).

Нормальное теоретическое значение коэффициента финансовой независимости в части формирования запасов: К3 ³ 1,0, допустимое значение данного коэффициента: 0,8 £ К3 £ 1,0.

 

Расчеты и оценка финансовых коэффициентов ликвидности

Для оценки платежеспособности коммерческих организаций в экономической литературе предложены многочисленные коэффициенты.

Основные из них:

1. Коэффициент абсолютной ликвидности – К4;

2. Коэффициент срочной (критической, промежуточной) ликвидности – К5;

3. Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) – К6.

Все названные коэффициенты строятся в виде отношения стоимости конкретных групп ликвидных оборотных активов (А1 А2, А3) к сумме краткосрочных обязательств организации. Краткосрочные обязательства включают:

● краткосрочные заемные средства (стр. 1510);

● краткосрочную кредиторскую задолженность (стр. 1520);

● краткосрочные оценочные обязательства (стр. 1540);

● прочие краткосрочные обязательства (стр. 1550).

Сумма краткосрочных обязательств = стр. 1510 + стр. 1520 +

+ стр. 1540 + стр. 1550

или

Сумма краткосрочных обязательств = итог V раздела (стр. 1500) – доходы будущих периодов (стр. 1530).

Во всех трех коэффициентах (К4, К5, К6) знаменатель один и тот же, т. е. сумма краткосрочных обязательств.

Коэффициент абсолютной ликвидности (К4):

,

где      КО – краткосрочные обязательства;

A1 – первоклассные ликвидные активы;

ДС – денежные средства;

КФВ – краткосрочные финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов).

Коэффициент абсолютной ликвидности отражает долю краткосрочных обязательств, которые организация может погасить немедленно. По теории международного менеджмента К4 должен быть ³ 0,2. Российские банки при оценке платежеспособности клиентов предъявляют более высокие требования, а именно: К4 ³ 0,5. Если К4 = 1, то организация имеет полную платежеспособность. Однако такая ситуация не всегда является рациональной и встречается крайне редко.

Коэффициент срочной ликвидности (К5):

*

где А2 – второклассные ликвидные активы;

КДЗ – краткосрочная дебиторская задолженность;

ПОА – прочие оборотные активы.

Коэффициент срочной ликвидности отражает платежные возможности организации при условии своевременного погашения должниками краткосрочной дебиторской задолженности. Теоретическое нормальное значение К5 должно быть ³ 1. Требования российских банков более жесткие: К5 ³ 1,5.

Коэффициент текущей ликвидности (К6):

где А3 – третьеклассные ликвидные активы;

ДДЗ – долгосрочная дебиторская задолженность по данным пояснений к бухгалтерскому балансу за «минусом» резерва по сомнительным долгам.

Коэффициент текущей ликвидности отражает соотношение ликвидных оборотных активов и краткосрочных обязательств. Теоретическое нормальное значение К6 должно быть ³ 2. Это значение было определено в «Методических положениях по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» (утверждены распоряжением ФУДН от 12.08.1994г. № 31-р). Требования некоторых российских банков к своим клиентам – К6 ³ 3.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 148.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...