Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая характеристика создания и ликвидации акционерного общества




Акционерное общество считается созданным с момента его государственной регистрации. Акционерное общество может быть создано:

· путем учреждения

· путем реорганизации существующего юридического лица (слияния, разделения, выделения, преобразования).

Создание общества путем учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя). Решение об учреждении общества принимается учредительным собранием.

В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично. В нем также должен быть определен размер уставного капитала общества, категории (типы) акций, размер и порядок их оплаты.

Решение об учреждении общества должно содержать результаты голосования учредителей и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избрания органов управления общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества и утверждения регистратора общества.

Учредители акционерного общества заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала общества, категории выпускаемых акций и порядок их размещения,размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества. Данный договор не является учредительным документом общества и действует до окончания определенного договором срока оплаты акций, подлежащих размещению среди учредителей  общества.

Принятие решения об учреждении юридического лица сопровождается созданием и утверждением учредительного документа, который определяет его правовое положение. Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями.В нем должны содержаться сведения о фирменном наименовании общества и месте его нахождения, условия о категориях выпускаемых обществом акций, об их номинальной стоимости и количестве, о размере уставного капитала общества, правах акционеров, составе и компетенции органов общества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

Избрание органов управления общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждение регистратора общества, а также в случае, утверждение аудитора общества осуществляется учредителями общества большинством в три четверти голосов, которые представляют подлежащие размещению среди учредителей общества акции.

Слияние является формой реорганизации, в результате которой происходит объединение нескольких самостоятельных субъектов права в одно вновь создаваемое лицо с прекращением существования объединенных юридических лиц. Вновь образованное в результате слияния общество является универсальным правопреемником обществ, участвующих в слиянии[17].

Разделение общества — это форма реорганизации, в результате которой реорганизуемое общество прекращает существовать как субъект правоотношений, возникает два и более общества, к которым переходят права и обязанности реорганизуемого общества в соответствии с разделительным балансом. Реорганизация в форме разделения считается завершенной с момента государственной регистрации вновь созданных обществ. В отличие от слияния и присоединения, реорганизация в форме разделения может быть принудительной.

Выделение – одна из форм реорганизации, в результате которой реорганизуемое общество продолжает существовать, но при этом часть принадлежащих этому обществу прав и обязанностей переходит к новым обществам, которые создаются при реорганизации. При выделении может быть создано любое количество новых обществ. Реорганизация в форме выделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из созданных при выделении обществ. Она может быть осуществлена добровольно, а также принудительно в силу предписания государственных антимонопольных органов[18].

Преобразование – это изменение организационно-правовой формы акционерного общества. Законодательство предписывает, что акционерное общество может быть преобразовано в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив с соблюдением требований, установленных федеральными законами. По единогласному решениювсех акционеров общество также вправе преобразоваться в некоммерческое партнерство.

В свою очередь, акционерное общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований ФЗ «Об акционерных обществах» и устава общества. Общество может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

При осуществлении добровольной ликвидации общества совет директоров (наблюдательный совет) ликвидируемого общества выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии. В последствие общее собраниеакционеров добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.

После назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого общества выступает в суде.В случае, когда акционером ликвидируемого общества является государство или муниципальное образование, в состав ликвидационной комиссии включается представитель соответствующего комитета по управлению имуществом, или фонда имущества, или соответствующего органа местного самоуправления.

В частности, ликвидация акционерного общества в частности предусматривает следующий порядок действий:

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц, сообщение о ликвидации общества, порядке и сроках для предъявления требований его кредиторами. Срок для предъявления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев с даты опубликования сообщения о ликвидации общества.

В тех случаях, если на момент принятия решения о ликвидации общество не имеет обязательств перед кредиторами, его имущество распределяется между акционерами в следующем порядке:

· в первую очередь осуществляются выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены;

· во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям и определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям;

· в третью очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами - владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также в письменной форме уведомляет кредиторов о ликвидации общества. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого общества, предъявленных кредиторами требованиях, а также результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием акционеров. Если имеющихся у ликвидируемого общества денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу иного имущества общества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Выплаты кредиторам ликвидируемого общества денежных сумм производятся ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ч.1 ст. 64 ГК РФ[19], в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца с даты утверждения промежуточного ликвидационного баланса:

· Вне очереди удовлетворяются требования, связанные с погашением текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации.

· В первую очередь удовлетворяются требования граждан о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о компенсации морального вреда, компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие нарушения норм и правил строительства и эксплуатации здания, сооружения;

· Во вторую очередь производятся расчеты по трудовым договорам, выплачиваются вознаграждения по авторским договорам;

· В третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды;

· В четвертую очередь производятся расчеты со всеми остальными кредиторами.

В данном случае, распределение имущества каждой очереди осуществляется только после полного распределения имущества предыдущей очереди. Выплата обществом определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям определенного типа осуществляется после полной выплаты определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям предыдущей очереди.

Если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов и определенной уставом общества ликвидационной стоимости всем акционерам - владельцам привилегированных акций одного типа, то в последствие имущество распределяется между акционерами, являющимися владельцами этого типа привилегированных акций пропорционально количеству принадлежащих им акций этого типа.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием акционеров.

Ликвидация акционерного общества является завершенной, а общество - прекратившим существование с момента внесения органом государственной регистрации соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, рассмотрев данный вопрос можно сделать вывод о том, что процедуры создания и ликвидации акционерного общества являются достаточно четко прописанными в законодательстве Российской Федерации. При их четком и неуклонном соблюдении

 

Заключение

Подводя итог курсовой работы, следует отметить, что в настоящее время приходится признать, что среди руководителей акционерных обществ прослеживается низкий уровень ответственности перед учредителями за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также в большей степени отсутствует контроль за финансово-хозяйственными результатами деятельности акционерного общества. Даже не взирая на наличие в законодательных и иных нормативных правовых актах ряда предписаний, позволяющих акционерам контролировать деятельность исполнительных органов соответствующих обществ, действенный механизм разграничения функций, полномочий и ответственности между акционерами и управляющими должным образом еще не отлажен .

Для устранения отмеченных и ряда иных негативных тенденций экономического развития в настоящее время необходимо сконцентрировать основное внимание на обеспечении эффективного развития акционерных обществ как основного структурного образующего элемента экономической системы Российской Федерации.

 

 


[1]Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 10.02.2017) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (вместе с "Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года")// "Собрание законодательства РФ", 24.11.2008, N 47, ст. 5489.

[2]Чаусская О.А. Гражданское право [Электронный ресурс] : учебное пособие / О.А. Чаусская. — Электрон.текстовые данные. — М. :Эксмо, 2010. — 357 c.

[3] "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)//"Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.

 

[4]Осипенко О.В. Акционерное общество. Корпоративные процедуры. Книга первая. Общее собрание акционеров и совет директоров [Электронный ресурс] / О.В. Осипенко. — Электрон.текстовые данные. — М. : Статут, 2009. — 503 c.

[5]Чаусская О.А. Гражданское право [Электронный ресурс] : учебное пособие / О.А. Чаусская. — Электрон.текстовые данные. — М. :Эксмо, 2010. — 357 c.

[6]Романова Е.Н. Гражданское право (общая часть) [Электронный ресурс] : учебное пособие / Е.Н. Романова, О.В. Шаповал. — Электрон.текстовые данные. — Краснодар: Южный институт менеджмента, 2011. — 233 c.

[7]Щурикова Л.Г. Акционерное право [Электронный ресурс] : курс лекций / Л.Г. Щурикова, О.Н. Гарипова. — Электрон.текстовые данные. — Казань: Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2011. — 141 c.

[8] Учение об акционерных компаниях / И. Т. Тарасов, Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Юрид. фак.. – М. : Статут, 2000. – 666 с.

[9]Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об акционерных обществах"// «Российская газета», N 248, 29.12.1995

[10] О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации: федер. закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ (в ред. от 28.11.2015) // Рос.газета. - 07.05.2014. - № 101.

 

[11]Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 18.04.2018) "О рынке ценных бумаг"//"Российская газета", N 79, 25.04.1996.

[12]Вязьмин А.Н. Особенности правового статуса публичного акционерного общества / А.Н. Вязьмин, В.Н. Гаврилов // Образование и наука в современных условиях : материалы VII Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 22 мая 2016 г.). В 2 т. Т. 2 / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – № 2 (7).

[13]"Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" (утв. Банком России 30.12.2014 N 454-П) (ред. от 27.09.2017) (Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2015 N 35989)//"Вестник Банка России", N 18 - 19, 06.03.2015.

 

[14] Булгаков С.Н. Акционерные общества // СПС КонсультантПлюс. 2018.

[15]"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 23.04.2018)//"Парламентская газета", N 2-5, 05.01.2002.

 

[16] Михайлов С. А. Публичные и непубличные акционерные общества: изменения в гражданском законодательстве //Инновационный путь развития АПК. – 2016. – С. 246-248.

[17]Щурикова Л.Г. Акционерное право [Электронный ресурс] : курс лекций / Л.Г. Щурикова, О.Н. Гарипова. — Электрон.текстовые данные. — Казань: Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2011. — 141 c.

[18]Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 2. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2017.

 

[19]"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)//"Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 111.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...