Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СИСТЕМА ОПЕРАТИВНОГО ПОСТОЯННОГО ТОКА




Расположение ЩПТ и аккумуляторной батареи вблизи помещений с МП аппаратурой является наилучшим решением по обеспечению ЭМС этой аппаратуры.

Подключение цепей питания МП аппаратуры, питаемой постоянным током, рекомендуется осуществлять в ЩПТ на минимальном расстоянии от клемм оперативной батареи. Это связано с тем, что аккумуляторная батарея обладает высокой емкостью и обеспечивает снижение амплитуды ВЧ-помех «провод-провод» и «провод-земля» в цепях постоянного тока. Совместно с цепями оперативного тока, АБ образует R-L-C фильтр ВЧ-помех. Однако, эффективное использование такого фильтра возможно, если ЩПТ расположен не далее 15 м от АБ вдоль проводников сети оперативного тока. Если длина кабелей будет значительно превышать 15 м, эффективность АБ как R-L-C фильтра резко снижается. При этом цепи питания МП аппаратуры должны разводится от ЩПТ отдельно от других цепей, желательно-экранированным кабелем с двухсторонним заземлением экрана.

Схема питания МП аппаратуры постоянным током должна иметь структуру звезды или иерархической звезды, с отдельными ветвями для питания МП устройств и отдельными - для питания электромеханических устройств. Разделять ветви следует от ЩСН. Цепи питания МП устройств рекомендуется экранировать.

Не рекомендуется размещать в одних и тех же шкафах МП устройства и электромеханические устройства, не снабженные средствами ограничения перенапряжения, например, шунтирующими элементами обмоток электромеханических реле.

СИСТЕМА ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ ПЕРЕМЕННЫМ ТОКОМ

Схема питания МП аппаратуры переменным током должна иметь структуру звезды или иерархической звезды, с отдельными ветвями для питания МП устройств и отдельными - для питания электромеханических устройств. Разделять ветви следует от ЩСН.

Система питания планируется по схеме TN-S, что позволяет избежать выбросов напряжения и является наилучшим вариантом с точки зрения безопасности МП аппаратуры.

Для защиты от распространения импульсных помех по цепям питания рекомендуется установить в здание ОПУ отдельный щит переменного тока для питания МП аппаратуры. В данном щите установить комбинированный УЗИП 1-й и 2-й ступени. Не рекомендуется питать от этого щита другие электроприемники, в особенности те, которые расположены за пределами помещений с МП аппаратурой.

ЗАЩИТА ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ РАДИОЧАСТОТНОГО ДИАПАЗОНА.

Место расположения стационарных устройств связи, применяемых на объекте, выбирается таким образом, чтобы уровень напряженности электромагнитного поля в месте размещения вторичного оборудования не превышал допустимых значений. Для переносных радиопередающих устройств устанавливаются ограничения по использованию их в местах расположения вторичного оборудования.

Металлические шкафы без отверстий обеспечивают экранирование от электромагнитных полей радиочастотного диапазона до допустимых уровней. Размеры допустимых отверстий зависят от частоты воздействующего поля, расстояние элементов аппаратуры от отверстия и т.п.

В качестве ориентировочных оценок следует принимать, что любая неоднородность в виде окон, щелей и т.п. допустима, если ее наибольшие линейные размеры не превышают десятой части минимальной длины волны воздействующего поля. Например, для 1 ГГц (диапазон сотовых телефонов) минимальные допустимые размеры отверстия составляют 30мм, для 500 МГц (диапазон радиопереговорных устройств) - 60мм.

ЗАЩИТА ОТ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ.

Если обеспечить допустимые уровни напряженности магнитного поля в местах размещения вторичного оборудования за счет компоновки объекта невозможно, применяют технические решения по экранированию источников магнитных полей или вторичного оборудования и кабелей.

Применение для экранирования стальных решеток обеспечит затухание магнитного поля низкой частоты лишь до нескольких дБ.

Использование стальных пластин или листов более эффективно. Коэффициент экранирования зависит от толщины листа и магнитной проницаемости материала. При использовании стального листа толщиной 2,5 мм с относительной магнитной проницаемостью около 1000, образующего непрерывную магнитную цепь вокруг источника или приемника помех, величина коэффициента затухания составит от 10 до 20 дБ. Если магнитная цепь не замкнута, ее магнитное сопротивление остается значительным, а значение коэффициента не превышает 10 дБ.

Экранирование информационных кабелей, кабелей систем охранной и пожарной сигнализации осуществляется путём их прокладки в толстостенных металлических трубах, присоединенных к ЗУ с двух сторон.

ЗАЩИТА ОТ РАЗРЯДОВ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА.

Методы защиты от статического электричества, которые не позволяют накапливаться зарядам СЭ на диэлектриках и теле человека:

· увеличение относительной влажности воздуха в помещении до 65-75%;

· применение антистатических линолеумов, настилов, ковриков, матов;

· использование персоналом антистатической одежды (халатов, курток), антистатической обуви или полосок заземления, закрепляемых на любом типе обуви;

· заземление персонала посредством кистевых браслетов с шарнирным контактом и заземляющим кордом, присоединяемым к заземляющему устройству.

 

Антистатические напольные покрытия, выпускаемые в настоящее время, подразделяют на три группы, в зависимости от их электрического сопротивления:

- антистатические или антистатики - сопротивление не более 108 Ом;

- токорассеивающие или диссипативные - сопротивление от 107 до 108 Ом;

- токопроводящие или электропроводные - сопротивление от 105 до 106 Ом  (применяют во взрывоопасных помещениях).

 

При укладке этих покрытий необходимо четко руководствоваться рекомендациями производителя и использовать только указанные в техническом описании покрытия клеи (контактные или электропроводящие) и дополнительные материалы (медные ленты, присоединяемые к заземляющему устройству здания, зажимы, проводники и т.д.).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 155.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...