Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Присоединение к энергосистеме




ПС 35/10 кВ «Тургиново» подключается к сети 35 кВ двумя линиями ВЛ-35 кВ Тургиново-Пушкино и Тургиново-Квакшино.

На ПС 35 кВ Тургиново установлены два трансформатора ТМН мощностью 6.3 МВА.

От трансформаторов Т-1 и Т-2 до РУ 10кВ питание выполняется через кабельные вставки 10кВ.

Распределительное устройство 10кВ представляет собой отдельно стоящее блочно-модульное здание наружной установки (КРУМ 10кВ), выполненное на базе ячеек КСО-207 «Новация».

Также на ПС располагается существующее отдельностоящее здание ОПУ (10х6 м).

ОРУ 35кВ выполнено по схеме 35-9 «Одна рабочая секционированная выключателем система шин».

РУ 10кВ выполнено по схеме 10-1 «Одна, секционированная выключателями, система шин.

СУЩЕСТВО ПРОБЛЕМЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ

Современные устройства РЗА, АСУ ТП, АСКУЭ и связи (далее по тексту МП аппаратура), основанные на микроэлектронных и микропроцессорных элементах, имеют широкие функциональные возможности и ряд других преимуществ перед электромеханическими устройствами. Однако, в отличие от них, современные устройства обладают одним существенным недостатком, заключающимся в повышенной чувствительности к электромагнитным помехам. Электрические атомные станции, электрические подстанции и другие энергообъекты являются мощными источниками электромагнитных полей и помех, поэтому для нормального функционирования современных устройств и защиты вторичных цепей необходимо обеспечивать их электромагнитную совместимость (ЭМС) с электромагнитной обстановкой (ЭМО) на энергообъектах. Для этого требуется выполнение трех следующих обязательных условий:

- электронные устройства должны проходить испытания на помехоустойчивость по классам жесткости испытаний, определяемым соответствующими государственными и отраслевыми нормативными документами для применения на энергообъектах со свойственной им жесткой ЭМО [1-3];

- на энергообъектах уровни полей и помех, воздействующих на электронные устройства и их коммуникации, не должны превышать значений, при которых обеспечивается устойчивая работа этих устройств [2-8]. При этом предполагается, что данные устройства испытаны на ЭМС подобающим образом [1-3, 11, 12];

- уровни разностей потенциалов, прикладываемых к изоляции вторичных цепей, не должны превышать допустимые нормы в соответствии с ГОСТ Р 50571.18-2000 и ГОСТ 50571.19-2000. Перенапряжения, приложенные к элементам электрических схем, не должны превышать предельно-допустимых уровней, указанных для данных элементов.

ЗАЗЕМЛЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО.

Заземляющее устройство удовлетворяет требованиям электробезопасности и ЭМС. Электробезопасность, характеризуемую предельно допустимыми значениями напряжения прикосновения, обеспечивают в первую очередь при любых условиях эксплуатации энергообъекта. Для обеспечения электробезопасности выполнены системы выравнивания и уравнивания потенциалов с помощью заземлителей, заземляющих проводников и проводников уравнивания потенциалов.

При проектировании ЗУ токи КЗ и их составляющие (токи нейтралей, потенциалоповышающие токи и т.д.) были рассчитаны с учётом развития энергосистемы. Время отключения КЗ на землю принимается с учетом работы УРОВ и времени работы выключателя.

Заземление зданий и сооружений.

При выполнении устройства заземления внутри зданий КРУ и ОПУ, а также других зданий и сооружений, содержащих вторичное оборудование и системы связи, используется замкнутая сеть заземления.

Шкафы и панели, установленные в ряд объединяются металлической шиной, проложенной от одной стены до другой вдоль оборудования.

Кабельные лотки из проводящих материалов заземляются на обоих концах и в местах пересечения других металлических элементов.

Аппаратура связи присоединяется к заземляющему устройству здания посредством изолированного заземляющего проводника. Заземляющий проводник изготавливается из меди, и имеет сечение не менее 16 мм2.

Заземляющий проводник присоединяется с одной стороны к главной заземляющей шине вводного распределительного устройства здания (щита собственных нужд), гальванически связанной с глухозаземлённой нейтралью трансформатора собственных нужд и металлоконструкциями здания. С другой стороны заземляющий проводник присоединяется к установленной в аппаратной шине заземления аппаратуры связи.

Блоки аппаратуры связи присоединяются к главной заземляющей шине посредством заземляющих перемычек. Все металлические лотки телекоммуникационной кабельной системы, расположенные в аппаратной присоединяются шлейфами к шине заземления аппаратной.

Шина заземления распределительного щитка аппаратуры связи, получающей питание от сети переменного тока или её корпус, соединяется шлейфом с шиной заземления аппаратной.

Система заземления электрических сетей переменного тока 0,38кВ в помещении аппаратной удовлетворяет требованиям TN-S системы, т.е. не допускается применение объединённого защитного и нулевого рабочего PEN- проводника. Заземление устройств оборудования обработки информации выполняется в соответствии с ГОСТ Р 50571.21 и ГОСТ Р 50571.22.

Заземление шкафов и панелей.

Выполнение системы заземления как внутри шкафа, так и шкафа на релейном щите, состоит в том, чтобы создать эквипотенциальную плоскость, к которой подключаются короткими соединительными проводниками все устройства (шкафы). Такой эквипотенциальной плоскостью внутри шкафа может служить проводящая задняя стенка (или специальная металлическая плоскость, возможно сетчатой структуры), к которой присоединяются все корпуса устройств и отдельные крепежные элементы.

Все подвижные и неподвижные элементы должны иметь не менее 2-х связей друг с другом. Соединение с общей эквипотенциальной плоскостью выполняют при помощи гибкой связи. Длина соединительных проводников не превышает 25см.

Двери должны иметь механизмы, обеспечивающие электрический контакт с корпусом в закрытом состоянии по всему периметру двери. Присоединение к системе уравнивания потенциалов помещения осуществляют при помощи сварки или болтового соединения (предусмотреть оба варианта). Должно быть не менее 4 точек соединений.

Для заземления различных элементов, в том числе резервных жил вторичных цепей, предусматриваются шинки вдоль боковин, соединенные с корпусом шкафа.

МОЛНИЕЗАЩИТА

Молниезащитные устройства на электросетевых объектах обеспечивают защиту оборудования, зданий и сооружений от прямых ударов молнии. Электромагнитное воздействие молнии на вторичное оборудование следует определять при ударах молнии в молниеотводы.

Нормируемыми параметрами при определении уровней электромагнитных воздействий молнии принимают:

- напряженность импульсного магнитного поля в местах размещения вторичного оборудования;

- напряжение на токоотводах и ЗУ молниеотводов в местах прокладки вторичных кабелей;

- наведенные во вторичных цепях импульсные напряжения.

Наибольшее значение напряженности импульсного магнитного поля в местах размещения вторичного оборудования не должно превышать 300А/м.

Наибольшее напряжение на токоотводах и ЗУ молниеотводов по отношению к вторичным кабелям не должно превышать значения напряжения электрического пробоя с токоотводов и ЗУ на кабели. Среднюю напряженность электрического пробоя в грунте принимают 300кВ/м, а в воздухе - 500кВ/м. Напряженность электрического пробоя по поверхности земли принимают 100кВ/м.

КАБЕЛЬНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ

На электросетевых объектах применяют следующие основные виды кабелей (по назначению), которые прокладывают по территории РУ:

· контрольные кабели (цепи вторичной коммутации);

· кабели связи;

· кабели для питания постоянным и переменным током

· электроприводов силового оборудования;

· силовые кабели 6-500кВ;

· кабели собственных нужд (освещение, сварочные посты и т.д.);

· кабели видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации.

Для прокладки кабелей на территории ОРУ применяют: наземные железобетонные лотки.

Проектирование и монтаж кабельной канализации на электросетевых объектах осуществляется в соответствии с нормативными документами: ПУЭ (глава 2), СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства» и Методическими материалами, разработанными ведущими проектными организациями (ЭСП, ТЭП и др.).

Условия ЭМС выполняются для всех видов (по назначению) вторичных кабелей. Уровни наведенных импульсных помех при ударах молнии в молниеотводы, коммутациях и КЗ в первичных цепях зависят от расположения трассы прокладки вторичных кабелей по отношению к первичным цепям и молниеотводам, типа кабельной канализации и типа кабелей.

Трассы вторичных кабелей будут проложены перпендикулярно шинам первичных цепей, на максимальном удалении от шин первичных цепей и молниеотводов.

Требования ЭМС выполняются и дополнительных мероприятий по снижению уровня импульсных помех не требуется.

При прокладке вторичных кабелей по территории РУ необходимо применяются кабели с экраном.

Контрольные кабели прокладываются на расстоянии не менее:

0,25м — до силовых кабелей 0,4 кВ, ток КЗ в которых не превышает 1кА, не используемых для питания потребителей на молниеотводах.

0,6 м — до других силовых кабелей до 1 кВ,

1,2 м - до силовых кабелей выше 1 кВ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 165.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...