Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назвать правила и порядок отбора проб пищевых продуктов для исследования по показателям микробиологической безопасности




ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

 

ЗАДАНИЕ № 1

 

Требуется провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу нового вида отечественного пищевого продукта, внедряемого в производство.

 

Необходимо:

 

1) Назвать порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы новых видов пищевой продукции.

2) Назвать показатели, по которым ведется оценка новых видов пищевой продукции.

3) Назвать гигиенические требования безопасности пищевых продуктов.

4) Назвать документ, который выдается по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы.

 

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

 

 

ЗАДАНИЕ № 2

 

При проведении санитарно-эпидемиологического обследования предприятия торговли установлено нарушение сроков годности пищевого продукта.

 

Необходимо:

 

1) Назвать, какие оперативные действия обязан предпринять специалист в данной ситуации.

2) Указать официальные документы, регламентирующие действия специалиста в данной ситуации.

3) Указать документы, которые должны быть оформлены в этом случае.

4) Назвать, к какой ответственности привлекаются юридические и физические лица за подобное нарушение санитарных правил.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

 

 

 ЗАДАНИЕ № 3

 

Требуется определить суточные потребности в энергии, пищевых и биологических активных веществах водителя троллейбуса.

 

Необходимо:

 

1) Назвать возможные способы определения суточных энергозатрат.

2) Рассчитать суточные энергозатраты водителя троллейбуса 32 лет любым из возможных способов, если известно, что масса его тела 70 кг.

3) Назвать возможные способы определения суточных потребностей в пищевых веществах.

4) Определить индивидуальные нормы потребления пищевых веществ.

5) Назвать факторы, определяющие потребности в биологически активных веществах.

6) Определить суточные потребности в биологически активных веществах.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

 

ЗАДАНИЕ № 4

После получения экстренного извещения о вспышке пищевого отравления требуется приступить к расследованию.

 

Необходимо:

 

1) Указать, какие мероприятия должен провести специалист при расследовании вспышки пищевого отравления.

2) Назвать основные вопросы, которые необходимо выяснить при опросе пострадавших.

3) Назвать оперативные меры, которые могут быть предприняты в процессе расследования вспышки.

4) Назвать документы, которые оформляются по результатам расследования.

5) Перечислить, что должно быть отражено в акте расследования вспышки пищевого отравления.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

 

 

ЗАДАНИЕ № 5

 

Требуется дать оценку организации лечебно - профилактического питания для работающих в особо вредных условиях труда на химическом комбинате.

 

Необходимо:

 

1) Охарактеризовать методику оценки организации лечебно-профилактического питания на предприятии.

2) Назвать основные принципы построения рационов лечебно-профилактического питания.

3) Обосновать свои действия соответствующими законодательными, нормативами и инструктивно-методическими документами.

 

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

 

ЗАДАНИЕ № 6

 

В порядке осуществления надзора за оборотом ГМО требуется провести оценку партии продукта.

 

Необходимо:

 

1) Назвать гигиенические требования к пищевым продуктам, производимым из сырья, полученного из ГМО.

2) Охарактеризовать порядок надзора за оборотом продукции, полученной с использованием ГМО.

3) Назвать официальные документы, необходимые специалисту при осуществлении надзорных мероприятий за производством пищевой продукции с использованием генетически модифицированного сырья.

4) Назвать приоритетные группы пищевых продуктов, подлежащих лабораторному исследованию на содержание ГМО.

5) Охарактеризовать методику гигиенической оценки продовольственного сырья или пищевых продуктов в случае обнаружения ГМО.

6) Дать оценку ситуации, если при лабораторном исследовании образца мясных полуфабрикатов установлено наличие ГМО в количестве 2,1%. Указание о содержании ГМО на этикетке отсутствует.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

ЗАДАНИЕ № 7

С целью разработки мероприятий по оптимизации питания школьников, проживающих в экологически неблагополучном регионе, требуется изучить и проанализировать состояние фактического питания и пищевого статуса указанной группы населения.

 

Необходимо:

 

1) Обосновать выбор метода изучения фактического питания школьников.

2) Дать характеристику выбранного метода изучения фактического питания.

3) Назвать показатели оценки фактического питания школьников.

4) Обосновать выбор методов оценки пищевого статуса школьников.

5) Назвать клинические признаки алиментарного дисбаланса и

лабораторные маркеры, используемые при оценке пищевого статуса.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

 

 

ЗАДАНИЕ № 8

 

Дать оценку полноты вложения пищевых продуктов, выполнив необходимые расчеты по результатам лабораторного исследования

(Приложение №№1,2).

Извлечение из сборника рецептур блюд и кулинарных изделий:

Таблица 1

I блюдо-Суп молочный

 Наименование пищевого продукта на 1 порцию (г) Б Ж У ккал
1.Молоко 3,2% 2. Макароны 3. Масло сливочное 4. Сахар-песок               125 20 2 1,5        
Итого:          

Таблица 2

II блюдо - Картофельное пюре с печенью

Наименование пищевого продукта на 1 порцию (г) Б Ж У ккал
1. Картофель 2. Молоко 3. Маргарин 4. Печень 5. Жир пищевой 6. Томат-пюре             170 30 7 74 6 5        
Итого:          

 Приложение № 1

ПРОТОКОЛ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

1611-46 от 18 января 20…..года

 

Наименование организации: Столовая «Рассвет»_____________________________

Адрес: г. Екатеринбург ул. Комсомольская, 17_______________________________

Наименование образца: Суп молочный с макаронными изделиями______________

Изготовитель: Столовая «Рассвет», г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 17______

Количество образца: ____500 г____ Величина партии: ___50 кг___

Акт отбора № ___71___отбор произвел __пом. сан. врача Иванова Д. П._________

Дата и время отбора: __17 января 11:00____________________________________

Условия доставки:___сумка-холодильник___________________________________

Дополнительные сведения:___Суп молочный с макаронными изделиями. Место отбора – столовая «Рассвет», г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, 17____________

Код образца: __1611-76___________________________________________________

 

Наименование блюда Масса блюда (г, кг) Содержание сухих веществ Содержание жиров

 

  1. Лабораторные исследования. Результаты испытаний.

Образец поступил 17.01. 17:30 Код 1611-76. Регистрационный номер: 41

 

  Суп молочный с макаронными изделиями   250 г   25 г   4,8 г

 

Протокол подготовил                                                                             Иванов И.В.

 

Руководитель ИЛЦ                                                                                 Смирнов П.А.

 

Протокол составлен в 3 экземплярах.

 

Приложение № 2

ПРОТОКОЛ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

2587 от 21 марта 20…..года

 

Наименование организации: Столовая «Рассвет»_____________________________

Адрес: г. Екатеринбург ул. Комсомольская, 17_______________________________

Наименование образца: Картофельное пюре с печенью по-строгановски_________

Изготовитель: Столовая «Рассвет», г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 17______

Количество образца: ____300 г____ Величина партии: ___30 кг___

Акт отбора № ___51___отбор произвел __пом. сан. врача Иванова Д. П.________

Дата и время отбора: __21_марта 11:00____________________________________

Условия доставки:___сумка-холодильник___________________________________

Дополнительные сведения: Картофельное пюре с печенью по строгоновски______

 Место отбора – столовая «Рассвет», г.Екатеринбург,ул. Комсомольская, 17______

Код образца: __1503- 09__________________________________________________

 

 

Наименование блюда Масса блюда (г, кг) Содержание сухих веществ Содержание жиров

 

2. Лабораторные исследования. Результаты испытаний.

Образец поступил 21.03. 12:30 Код 1503-09. Регистрационный номер: 91

 

  Картофельное пюре с печенью по-строгановски   200г+ 50г   68 г   14 г

 

Протокол подготовил                                                                               Иванов И.В.

 

Руководитель ИЛЦ                                                                                  Смирнов П.А.

 

Протокол составлен в 3 экземплярах.

 

 

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

 

ЗАДАНИЕ № 9

 

Требуется провести санитарно - эпидемиологическое обследование аграрно-промышленного комплекса с целью контроля за соблюдением санитарных правил при хранении и применении пестицидов.

 

Необходимо:

 

1) Назвать официальные документы, необходимые специалисту в указанной ситуации.

2) Охарактеризовать основные этапы указанного санитарно-эпидемиологического обследования.

3) Перечислить все возможные объекты, подлежащие проверке с целью выявления санитарных нарушений.

4) Указать, как устанавливается безопасность пищевых продуктов, если при их производстве применялись пестициды.

      5) Перечислить основные факторы, определяющие остаточные количества пестицидов в продуктах.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

ЗАДАНИЕ № 10

По поручению должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, требуется провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевого продукта на соответствие требованиям санитарного законодательства.

Необходимо:

1) Назвать последовательно этапы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевого продукта, характеризуя каждый из них.

2) Указать, какие документы необходимы для решения этого вопроса.

3) Указать порядок определения возможности и путей реализации пищевых продуктов.

4) Назвать документ, который выдается после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции.

 

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

 

 

ЗАДАНИЕ № 11

 

Требуется составить заключение по протоколу микробиологического исследования образца пищевого продукта.

 

Необходимо:

 

1) Назвать официальные документы, необходимые специалисту при решении этого вопроса.

2) Назвать критерии микробиологической безопасности пищевых продуктов.

3) Перечислить возможные объекты микробиологического исследования на предприятиях торговли, общественного питания и пищевой промышленности.

Назвать правила и порядок отбора проб пищевых продуктов для исследования по показателям микробиологической безопасности

5) Дать заключение по представленному протоколу (Приложение № 1).

 

Приложение №1










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...