Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ СВЯЗКИ.




Если ты, читатель, искушен в боевых искусствах имеешь опыт владения холодным оружием, то освоение приведенной связки (да и любой другой) не составит для тебя никакого труда. Если нет, то будет несколько сложнее, но, применив определенную долю упорства и желания, опираясь на приведенные ниже рекомендации, вполне реально овладеть начальной техникой нагаечного боя примерно месяц систематических тренировок.

При этом мы рекомендуем пользоваться следующими методическими указаниями.

1. Необходимо четко усвоить, что приведенная связка  состоит из восьми основных элементов. Это: исходное положение; фронтальная прямая восьмерка: боковой большой стабилизационный горизонтальная восьмерка; универсальная (смешанная); перехват рукоятки;удар метанием плети вперед и возврат в исходное положение после бокового малого стабилизационного круга.

2. Каждый элемент необходимо осваивать отдельно, поочередно исполняя его на обе руки. При этом первостепенной задачей будет являться сначала осознание траектории предполагаемого вращения, а потом достижение реального движения нагайки по траектории максимально приближенной к «ис­тинной».

3. После выполнения первостепенной задачи (см. п. 2), необходимо добиться движения нагайки не по «максимально приближенной», а непосредственно по «истинной» траектории, прочувствовав ее методом проб и ошибок. При этом нужно четко осознавать, что никакой другой метод здесь неприемлем.

Примечание: «истинная» траектория движе­ния — это единственно правильная траектория, пред­определенная особенностями конструкции оружия и геометрической формой исполняемого элемента. Соответствует режиму максимальной скорости.

4. Следующий этап является самым ответственным, так как именно здесь закладывается первона­чальный навык владения нагайкой. Заключается он в длительных, поочередных выполнениях элементов с целью избавления от ненужных неосознанных рыв­ков и «ломаний» траекторий. Скорость выполнения сначала должна быть предельно низкой, постепенно возрастая по мере приобретения навыка.

Особое внимание необходимо обратить на недо­пустимость кратковременных ускорений и задер­жек. За тренировку каждый элемент рекомендует­ся выполнять по 50 раз на каждую руку.

5. После устойчивого освоения каждого элемен­та в раздельном режиме необходимо перейти к их слитному исполнению согласно приведенной в пре­дыдущей главе очередности.

Особые трудности, как правило, при этом вызы­вает горизонтальная восьмерка, в частности, ее не­завершенность в верхней части и переход в уни­версальную. При выполнении универсальной восьмерки возникнет необходимость определения того тактического смещения верха восьмерки от осевой линии тела, без которого проведение дальнейшего перехвата попросту невозможно. Данное ощущение для каждого является сугубо индивидуальным.

Мы убеждены, что, воспользовавшись нашими ре­комендациями, уважаемый читатель, уже через месяц систематических тренировок ты сумеешь добраться того, что твои руки будут уверенно держать нагайку и при этом она будет вращаться в них с легким свистом, тем самым заслуженно наполняя твою грудь гордостью за преодоление первого этапа  овладении начальной техникой нагаечного боя.

Да, первый этап преодолен, но, как известно, путь познания бесконечен, и это утверждение особенно  справедливо для боевых искусств. Соответственно первым этапом последует второй, а за вторым — третий . И это нормально, значит ты на верном пути.

Но вернемся ко второму этапу, который тебе нужно, прежде всего, осознать. Даже и не пытайся это сделать сразу, по мере прочтения книги (в том случае  если ты новичок, а не Мастер боевых искусств). Суть второго этапа можно сформулировать так:

- твоя рука должна не «держать» нагайку, а нагайка должна «лежать» в ней, становясь ее естественным продолжением.

На первый взгляд, данная фраза только подчеркивает красоту и богатство великого и могучего русского языка. Но только на первый. Когда в следствии длительных, упорных тренировок ты сумеешь понять ее глубинный смысл, а главное, почувствуешь, его на себе, то тебя можно будет поздравить и с прохождением второго этапа. Но вот только когда произойдет, известно одному Богу... Может, через пару месяцев, а может, и через пару лет. Здесь  зависит от тебя и твоего стремления, а, следовательно, от твоих способностей и твоего упорства.

Про третий этап пока и вовсе промолчим, всему себе время, а пока вернемся к первому и добавим, что проходить его нужно параллельно с освоением перемещений.

ОСВОЕНИЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЙС ПОМОЩЬЮ НАГАЙКИ

Освоение перемещений при работе нагайкой не­обходимо производить с целью наработки специфи­ческой пластики движения, которая в дальнейшем будет являться определяющей и непосредственно задавать саму манеру ведения боя. Даже без ору­жия.

Никаких схем и шаблонов здесь нет. Перемеще­ние тела задается непосредственно самой работой нагайки. Для этого сначала необходимо прочувство­вать и осознать то движение, которое хотело бы со­вершить твое тело в ответ на то или иное движение нагайки. Осознав и прочувствовав, попытайся его осуществить.

Не отчаивайся, если первоначально у тебя будет получается нечто похожее на неуклюжее топтание на месте. На начальной стадии это вполне естествен­но. Практика показывает, что постепенно, по мере раскрытия «разума тела»,подсознание само отри­нет лишние, надуманные, мешающие бою движения, оставив только нужные. Впоследствии они на удив­ление быстро, как бы сами по себе отработаются до уровня рефлекторных.

Секрет здесь чрезвычайно прост. Дело в том, что нагайка как национальный вид оружия сама по себе ничего не создает, а только помогает раскрыть тая­щийся в тебе на генетическом уровне стереотип движения, сформированный на основе многовеко­вого опыта нескольких поколений предков. Данный код далеко не нов и изобретен не нами. Например, блестяще апробирован А.К. Беловым, создавшим с  помощью славяно-горицкую борьбу на основе применения древнерусского оружия. Мы же просто лишний раз подтверждаем невозможность неиспользования национальных видов оружия при создании национальноориентированных боевых систем.

Теперь, читатель, если ты сумел освоить переме­щения при работе с нагайкой и если у тебя есть Напарник для занятий, то мы предлагаем тебе по­пытаться изучить весьма своеобразный, воистину универсальный способ защиты. Среди специалистов и в литературе он известен как «качание маятника».










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 152.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...