Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виталий Сергеевич Фортыгин,




председатель Архангельского областного собрания депутатов: 

Я очень рад той работе по возрождению сельской глубинки, которая активно ведется в нашей об пасти. У наших сельских территорий есть внутренний ресурс развития, его нужно только включить. Рассказ о том, как это удалось сделать, очень интересен. Хочется, чтобы этот опыт получил самое широкое распространение. Включение активности населения, создание условий для широкого развития территориального самоуправления — это одна из наших важнейших задач. И мы эту работу намерены серьезно поддерживать.

 

Профессор Майкл Дауэр,

вице-президент ЭКОВАСТ (Европейский совет по селам и малым городам), член координационной группы проекта PREPARE (Европейское партнерство по сельскому развитию новых членов ЕС), Великобритания: 

Рассказ о том, как сельчане решают строить свое будущее, по-настоящему захватывает и волнует. Архангельская область — это не единственный регион в Европе, который испытывает негативные последствия оторванности, тяжелого климата и централизации власти. Но люди в здешних деревнях, наверное, имеют больше причин смотреть на своё будущее с пессимизмом или даже с отчаянием. И тем удивительнее их мужество.

Как человек, активно занимающийся развитием местных сообществ в странах Центральной Европы, я салютую, шлю горячие приветствия работе Института общественных и гуманитарных инициатив, местным властям, поддерживающим его инициативы, людям, которые создают органы территориального самоуправления и работают с терпением и упорством над тем, чтобы улучшить жизнь в этой области. Вы должны знать, что ваши усилия, ваша работа понятны нам. Во многих уголках Европы мы решаем те же задачи И потому европейские регионы с надеждой следят за вашей работой и аплодируют вашему творчеству. Верим, что ваши усилия принесут долгосрочные социальные и экономические выгоды вашему краю.

 

Аннафлавия Бьянчи,

эксперт по сетевым технологиям, региональному и местному развитию, Болонья, Италия: 

Глеб Тюрин рассказывает, как удалось изменить жизнь в северной русской деревне, наладить сотрудничество с властями, добиться понимания у всех заинтересованных лиц. Думаю, подход, предложенный автором, может привести к успеху в большинстве, если не во всех странах мира Так что удачи тебе, Глеб! Удачи тем, кто примет вызов и возьмется за работу в своем крае с энтузиазмом и целеустремленностью.

 

Джон Пэпвос,

редактор журнала Fourth World Review, Великобритания 

Глеб Тюрин написал замечательный рассказ о замечательном опыте работы в Архангельской деревне. Это рассказ о том, как удалось сплотить людей, подвигнуть их на обсуждение деревенских проблем, поиск решений, а затем воплотить эти задумки в жизнь. Урок, который можно извлечь, таков: главная проблема не в деньгах, а в мотивации людей. Наверное, это самый важный урок. И потому всем, кто работает над возрождением сельской жизни, а сегодня проблема упадка села повсеместна, должны прочесть эту книгу — рассказ человека, преданного своей работе. Они найдут в ней силы и вдохновение.

 

Пол Вандевентер,

президент фонда «Коммьюнити партнерз», Лос-Анджелес, США: 

Книга Глеба Тюрина о том, как люди делают первые шаги в развитии самоуправления в отдаленной русской северной деревне, должна одновременно и вдохновлять и отрезвлять тех, кто работает над развитием местного самоуправления. Он ярко показывает, что инициатива и усилия всего нескольких человек, у которых есть хорошая идея, могут привести к очень серьезным позитивным изменениям в поведении людей. С другой стороны, встают вопросы о том, что власти должны делать, чтобы такие инициативы появлялись, какая помощь властей (вместе с поддержкой населения) необходима, чтобы придать инновациям устойчивость. Книга Глеба Тюрина вносит важный вклад в дело развития местного самоуправления.

 

Глеб Владимирович ТЮРИН родился в Латвии в семье журналиста. В раннем детстве с семьей переехал на Русский Север, который считает своей родиной. Ученик выдающегося историка Севера Ксении Петровны Гемп. Будучи студентом, работал младшим научным сотрудником проектной группы Министерства культуры СССР по созданию национального парка на Кенозере. За его плечами множество экспедиций по деревням Русского Севера, а также работа в архивах Москвы, Петербурга и Петрозаводска. Семь лет проработал сельским учителем. Позже был переводчиком и менеджером в американской школе бизнеса, в иностранных бизнес-компаниях. Окончил ряд управленческих курсов и стажировался на Западе Изучал банковское дело в Германии. Несколько лет работал старшим валютным дилером «Промстройбанка». В 1997 году создал Институт общественных и гуманитарных инициатив и стал заниматься местным развитием в сельских районах Архангельской области. Автор работ по истории Севера, теории и практике местного развития, обучения взрослых, опубликованных в России и за рубежом. Автор сценариев документальных фильмов и телепередач, снятых в России и на западных телеканалах. Закончил несколько тренинговых школ и курсов, ведет тренинги и семинары в разных регионах России. Лауреат премии Союза журналистов России, победитель Первого российского национального конкурса журналистов, пишущих о местном самоуправлении.

 

В 1990-х годах русская деревня оказалась в состоянии запустения и вымирания: разваливающиеся дома, заброшенные коровники, ржавеющая сельскохозяйственная техника, закрытые школы, повальное пьянство. Казалось бы, Россия навсегда лишилась сельской культуры, которой она славилась веками. Но, к счастью, ситуация оказалась далеко не безнадежной. Энтузиастам, решившим взяться за возрождение сельских общин, скоро стало ясно: русская деревня имеет немалый потенциал развития.

Институт общественных и гуманитарных инициатив имеет десятилетний опыт работы по восстановлению местного самоуправления в деревнях Русского Севера. Преодолевая непонимание и даже сопротивление селян, Глеб Тюрин и его единомышленники запустили процесс позитивных преобразований во многих населенных пунктах. Сотрудникам ИОГИ удалось воодушевить жителей даже самых отдаленных и депрессивных районов и убедить их в том, что их благосостояние зависит главным образом от их собственных усилий. Результатом совместной работы деревенского населения и консультантов из ИОГИ стало улучшение условий жизни, создание рабочих мест, новые перспективные проекты, самостоятельно подготовленные и реализованные деревенскими жителями.

В своей книге Глеб Тюрин, создатель и идейный вдохновитель ИОГИ, деятельность которого была чрезвычайно высоко оценена специалистами как в России, так и за рубежом, подробно описывает все этапы налаживания местного самоуправления.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...