Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основы проектирования технологических процессов изготовления деталей




Работу по проектированию технологического процесса изготовления детали рекомендуется выполнять в следующей последовательности:

§ Проведение анализа конструктивной формы детали и ее размерного описания. Содержание этой работы приведено в п.1 главы 6. В результате этого этапа оценивают достаточность размерного описания для воспроизводства конструктивной формы детали при обработке. Особое внимание следует уделить обоснованности требований к точности размеров отдельных поверхностей и их взаимного положения. Нужно иметь ввиду, что деталь своими размерами может входить в размерные цепи, описывающие формирование показателей точности машины (сборочной единицы). К сожалению, конструкторы не всегда проводят размерные расчеты с использованием размерных цепей, назначают точность размеров, опираясь на свой опыт, рекомендации различных справочников и т.п. Следует такие размеры выявить и критически оценить назначенную точность, при необходимости потребовать от конструктора внесения изменений в конструкторскую документацию.

§ Определение выпуска детали, исходя из заданного выпуска машин и учитывая, во-первых, что одинаковых деталей в машине может быть несколько и, во-вторых, что некоторое количество детали нужно будет изготавливать для использования их в качестве запасной части. На основании годового выпуска наметить тип производства и форму организации будущего производственного процесса изготовления детали.

§ Проведение оценки технологичности конструкции детали, исходя из объема выпуска и условий реализации будущего технологического процесса в намеченном типе производства. В случае необходимости разработать и обосновать предложения по внесению изменений в чертеж детали.

§ Обоснование вид заготовки и способа ее изготовления. Выбор вида заготовки в первую очередь зависит от материала. Например, чугунную заготовку можно получить только литьем. Выбор же способа литьяопределяется с учетом конструктивных особенностей детали, ее годового выпуска, необходимой точности заготовки. При решении этих вопросов следует учитывать рекомендации соответствующих стандартов (см.[52-56]).

§ С учетом проектных уточнений для каждой поверхности в составе конструктивной формы детали определить состав и количество технологических переходов, необходимых для достижения заданных показателей точности (точности размера, геометрической формы, шероховатости), разработать планы обработки каждой поверхности. Содержание этой работы описано в п. 6.2 главы 6. При выполнении этого этапа можно использовать типовые планы обработки поверхностей разных формы и точности. Эти планы апробированы практикой, рекомендуются справочной технологической литературой, например, см. [38].

§ Выбор и обоснование технологических баз при выполнении разных технологических переходов обработки всех поверхностей. Выбором технологической базы обеспечивается достижение заданной конструктором точности размеров расположения поверхности в конструктивной форме детали. Поэтому этому выбору следует уделить особое внимание. При решении вопросов выбора технологических баз следует ориентироваться в первую очередь на использование принципа единства баз. Теоретическая база решения этих вопросов изложена в п. 6.3 главы 6.

§ Расчет межпереходных припусков, определение межпереходных размеров и их допусков. Уточнение размеров заготовки и разработка ее чертежа. Состав и порядок выполнения этих расчетов приведен в главе 11.

§ Разработка структур операций и выбор технологического оборудования и рабочих инструментов для их реализации. Для повышения производительности следует стремиться к использованию сложных структур операций с параллельным и (или) параллельно-последовательным выполнением технологических переходов. Возможности создания таких операций определяются наличием соответствующего технологического оборудования. При проектировании нового производства нужно максимально использовать предлагаемые рынком современные станки и инструменты (агрегатные многопозиционные станки, обрабатывающие центры и т.д.). При проектировании технологических процессов для действующего предприятия эти возможности ограничены имеющимся парком оборудования, но следует рассматривать и использовать возможности его модернизации за счет специального технологического оснащения. Возможны варианты выполнения отдельных операций. В этом случае выбор варианта осуществляется на основе экономического сравнения. Критерием выбора служит себестоимость, которую обеспечивает вариант и которая должна быть наименьшей.

§ Назначение режимов обработки и расчеты норм времени на операциях. При использовании современных высокопроизводительных инструментов, предлагаемых на рынке крупными специализированными фирмами следует назначать режимы обработки, рекомендуемые этими производителями инструментов. Методика расчета и назначения норм времени на операцию изложена в главе 12. При определении величины составляющих нормы времени нужно использовать обширные данные справочной литературы, например, [21-26, 31-32].

§ Определение состава технологического оснащения каждой технологической операции. Разработка технических заданий на проектирование специальной технологической оснастки, средств механизации и автоматизации.

§ Оформление документации на разработанный технологический процесс в соответствии с требованиями ЕСТД.

 

Контрольные вопросы

1. Какими исходными данными должен располагать технолог, приступая к проектированию технологического процесса сборки изделия?

2.  Какими исходными данными должен располагать технолог, приступая к проектированию технологического процесса обработки детали?

3. Каким требованиям должен удовлетворять проектируемый технологический процесс?

4. Как в проектируемом технологическом процессе сборки изделия обеспечивается требуемое качество изделия?

5. Как в проектируемом технологическом процессе обработки детали обеспечивается требуемая точность каждой поверхности?

6. Как в проектируемом технологическом процессе обработки детали обеспечивается требуемая точность размеров взаимного расположения поверхностей?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 136.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...