Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обоснование режима работы предприятия




Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Воронежская государственная лесотехническая академия»

Кафедра механизации лесного хозяйства и проектирования машин

 

Курсовой проект

Машины и технологии лесосечных и лесоскладских работ

                                                                             Выполнил: Бобров Е.В.

Студент гр.

                                                                  Проверил:

                                                                              

Воронеж 2009


ЗАДАНИЕ

НА ВЫПОЛНЕНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

По дисциплине

 

Студенту Боброву Е.В., гуппы

1.  Область расположения лесозаготовительного предприятия – Кемеровская

2.  Годовой объём заготавливаемой древесины – 150 тыс. м3;

3. Примыкание нижнего лесного склада –Ж/Д широкой колеи;

4.  Породный состав насаждения – 5Е3КР2ОС;

5. Средний запас спелых и перестойных насаждений на 1 га в м3 –220 м3/га;

6. Средний объём хлыста – 0,36 м3, средняя длина хлыста – 17,5 м;

7. Вид рубки – сплошная;

8. Вид вывозимых лесоматериалов - хлыстов;

9. Вид мероприятий по лесовосстановлению – искусственный,посадка леса на открытых площадях;

10. Вид основной продукции- круглые лесоматериалы, пиломатериалы;

11. Вид продукции комплексной переработки древесины (дров) – тарная дощечка, технологическая щепа;

12. Вид транспорта –авто;

13. Условия транспортирования

14. Скорость движения: в грузовом направлении - 20 км/ч,

                               порожняком-25км/ч;

15. Среднее расстояние вывозки – 10км;

16. Руководящий уклон – 80‰.

 

 

Руководитель КП: Абрамов В.В. 

ВВЕДЕНИЕ

Развитие человечества в прошлом и будущем тесно связано с использованием природных ресурсов земли. Лес – это один из важнейших ресурсов, а древесина – древний конструкционный материал, который человек использовал с самых ранних стадий своего существования в различных отраслях народного хозяйства– в строительстве, машиностроении, судостроении, вагоностроении, на транспорте и в других отраслях.

В настоящее время покрытая лесом площадь планеты составляет около 4 миллиардов гектар или 30 % суши земной поверхности. Лесной фонд России составляет более 1 миллиарда гектар.

Главной целью заготовок является стволовая древесина. На её долю приходится до 80 % общей биомассы дерева. Древесина разделяется на деловую и низкокачественную, удельный вес которых не одинаков для различных лесозаготовительных районов страны.

Для более эффективного использования лесов необходимо полное использование лиственной древесины, древесины заготавливаемой от рубок промежуточного пользования, малоценной и деловых отходов лесозаготовок. А для этого требуется высокопроизводительная техника, обеспечивающая основные требования.

Рыночные отношения, на современном этапе требуют, во-первых, наибольшей эффективности организации всех фаз производственного процесса, во-вторых, машинизация и автоматизация технологического процесса, в-третьих, экологического баланса. Но для достижения этих условий существует ряд препятствий: медленный рост производительности труда, многообразие лесорастительных и природно-климатических условий, необоснованность параметров машин, а также неправильный выбор системы машин для конкретных природно-производственных условий. Таким образом, целью курсового проекта является разработка рациональных технологий и выбор систем машин для заданных условий по всем фазам лесозаготовительного производства.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Анализ исходных данных.

Кемеровская область образована 26 января 1943 площадь 95,5 тыс. км2. Кемеровская область расположена на стыке Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири. Большая часть территории занята Кузнецкой котловиной, расположенной между Кузнецким Алатау (высота до 2178 м)и Салаирским кряжем, который характеризуется плоскими формами рельефа и лишь отд. его вершины поднимаются до 600 м. Крайний юг Кемеровской области — обширная территория средневысотных гор Горной Шории.

Климат континентальный. Зима продолжительная, средняя температура января от —17 до —20 °С, лето короткое, но тёплое, средняя температура июля от 17 до 20 °С. Осадков 300—500 мм в год, в горной части до 900 мм. Вегетационный период 137—160 суток. Реки Кемеровской области  принадлежат бассейну Оби. Наиболее крупная река Томь.

 Область делится на северо-западный — степной и южный и юго-восточный — горно-таёжный районы. Преобладающие почвы — чернозёмные и серые лесные, занимающие безлесные пространства плоских и широких водоразделов, а также их пологие склоны. По днищам логов расположены болотные и луговые почвы. В горных районах распространены горно-таёжные, горно-лесные, горно-луговые и горно-тундровые почвы.

Преобладающими типами растительности являются таёжная и лесостепная. Лесом покрыто 4,5 млн. га. 56% лесов — хвойные, 44% — лиственные. Для лесостепных районов Кузнецкой котловины залесённость составляет менее 10% и древесная растительность представлена берёзово-осиновыми колками, переходящими в предгорных частях в леса из берёзы и хвойные леса. На С.-В. области, где облесённость выше 25%, берёзово-осиновые перелески чередуются с суходольными лугами и распаханными пространствами. В холмистых степных районах Кузнецкой котловины были распространены ковыльно-типчаковые степи, ныне в основном распаханные. Таёжная растительность (Кузнецкий Алатау, Горная Шория, частично Салаир) включает пихтово-осиновые, или черновые леса и суходольные — из ели, пихты, кедра, осины и березы. На западных склонах Кузнецкого Алатау сохранились липовые насаждения, часто с примесью пихты. Леса развиты и на равнинном севере Кемеровской области, где основной древесной породой является пихта.  

В системе народного хозяйства страны область. выделяется как район разнообразных полезных ископаемых и развитой тяжёлой промышленности. Ведущие отрасли — угольная промышленность, электроэнергетика, чёрная и цветная металлургия, химическая промышленность, машиностроение и металлообработка. Широко развита промышленность стройматериалов (производство цемента, шифера, стекла и др.). Предприятия лёгкой и пищевой промышленности сосредоточены в основном в крупных городах. На местной и привозной из Томской области древесине создано лесопиление. Ежегодно в Кемеровской области  заготавливается в среднем до 4 млн. м3древесины.

Общая протяжённость железных дорог Кемеровской области 1702 км, в том числе 1510 км электрифицированных Внутренние различия: Северный район имеет угольно-машиностроительную специализацию; Северо-Восточный — лесную и горнодобывающую; Центральный — угольно-химическую и машиностроительную и Южный— угольно-металлургическую и машиностроительную.

 

Расчет лесосырьевой базы

Лесной участок, предназначенный к рубке на определённый год работы предприятия, состоит из набора лесосек, отведённых в соответствии с правилами отвода лесосек и правилами заготовки древесины.

С точки зрения лесозаготовителя, лесной участок должен обеспечить выполнение планового задания предприятия по объёмам и видам сортиментов, а также обеспечить нормальную работу предприятия как в летний и зимний периоды, так и в периоды распутицы. Площадь годичного лесосечного фонда (Sгод) определяют в зависимости от годового задания лесозаготовок (Qгод) предприятия с учётом объёма лесозаготовок от сплошных (Q год сп) и несплошных (Qгод пр) рубок:

 

 

Где:  Qгод – годовое задание лесозаготовок;

    Qга – средний запас древесины на 1 га площади лесосеки, м3/га;

    

Размеры лесосек устанавливаются, исходя из района проектирования и группы лесов, к которым относится лесосырьевая база ЛЗП. Предельная площадь лесосеки для рубок промежуточного пользования устанавливаются до 100 га, а предельная ширина до 500 га.

Исходя из предельных значений площади (SЛ) и ширины (B) лесосеки, определяется её длина

гдеAи B–геометрические размеры лесосеки, м

Тогда количество лесосек nл  определяется как:

 

Обоснование режима работы предприятия

К показателям, характеризующим режим работы предприятия, относят количество рабочих дней в году, число смен работы в сутки по фазам производства, продолжительность рабочий недели и смены.

 Количество рабочих дней в году на лесосечных работах и лесотранспорте рассчитывается путем вычитания из календарных дней выходных, праздничных и не работающих дней и дней простоя по климатическим условиям. При определении количества рабочих дней на лесном складе учитывается только выходные и праздничные дни.   

 Количество нерабочих дней в году по климатическим условиям устанавливается на лесосечных работах и на транспорте во время весенне-осенней распутицы, когда затруднена доставка рабочих на лесосеку и вывозка древесины на нижний склад. Количество таких дней принимается весной 5 дней и осенью 5 дней.

Календарный график работы предприятия

Таблица 1

Месяцы года

Количество дней в году

Календарных

Неработающих

Работающих

выходных и праздничных нерабочих по клим. усл. на лесосеке на лесотранс-порте на лесном складе
1 2 3 4 5 6 7
Январь 31 13 - 18 18 18
Февраль 29 8 - 21 21 21
Март 31 10 5 16 16 21
Апрель 30 8 - 22 22 22
Май 31 11 - 20 20 20
1 2 3 4 5 6 7
Июнь 30 10 - 20 20 20
Июль 31 8 - 23 23 23
Август 31 10 - 21 21 21
Сентябрь 30 8 5 17 17 22
Октябрь 31 8 - 23 23 23
Ноябрь 30 11 - 19 19 19
Декабрь 31 8 - 23 23 23
Всего 366 113 10 243 243 253

 

 Суточное задание на лесосечных работах, лесотранспорте и нижнескладских работах определяется по формуле

 

где Qгод – годовой грузооборот предприятия, м3;

 Dраб – число рабочих дней соответственно по фазам производства.

Суточное задание на лесосечных работах:

Суточное задание на нижнем лесном складе:

Сменное производственное задание определяется по формуле

где nсм – количество смен на данной фазе производства

Сменное задание на лесосечныз работах:

Сменное задание на нижнем лесном складе:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 131.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...