Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В чем же “секрет” мнемотехники?




Мнемотехника является программой, которая позволяет общаться с мозгом на его языке, т.е. языке образов. И “секрет” мнемотехники прост и всем известен – это ассоциация, т.е. связь нескольких образов. Вспомнив один образ (или увидев конкретный предмет), вы непременно вспомните и все остальные образы! Нужно только научиться представлять образы и соединять их искусственной ассоциацией. Вот и весь “секрет”!

С помощью мнемотехники можно запомнить за короткое время большой объем точной информации, что просто не возможно сделать обычными методами. Область применения мнемотехники довольно обширна, т.к. точную информацию и различные последовательности приходится запоминать практически каждый день. Без специальных приемов не обойтись и при запоминании плана дел на каждый день, и при запоминании и, что самое важное, при вспоминании любой учебной или другой важной информации. Поэтому мнемотехника сейчас уже не является “искусством избранных”, она уже давно находится на службе у студентов и школьников, менеджеров и руководителей разного ранга, политиков и ораторов.

Очевидные достоинства мнемотехники не вызывают ни у кого сомнений, однако очень часто встречаешь неприятие этих методов среди взрослых. Как правило, их отпугивает “несерьезность” методов запоминания, развивающая воображение и ассоциативное мышление. Уж очень они привыкли мыслить штампами. И как говорил философ Витгенштейн, “всегда трудно принимать простые решения сложных проблем”. А вот школьники и студенты с большим удовольствием включаются в “увлекательную игру – запоминание” и очень быстро показывают “чудеса памяти”, запоминая (и вспоминая!) за одно занятие сотни иностранных слов, цифр, терминов, исторических дат, формул и т.п. И это не фантастика, это реальность! Никакая другая система не позволяет в короткие сроки добиться таких феноменальных результатов, как мнемотехника. Поэтому мы призываем вас, сразу не отказываться от предлагаемых приемов и методов, а принять их и немного потренироваться. Как говорится: “Без труда …”. Еще одной “не замечаемой трудностью” является желание добиться быстрых результатов. Не торопитесь, “все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать”. Так что в добрый час!

           

Алгоритм запоминания точной информации

(с помощью мнемотехники)

1 этап –группирование иструктурирование информации;

2 этап -перевод каждой единицы информации в конкретный образ;

3 этап –формирование “ключа” к информации;

4 этап –запоминание всей информации;

5 этап -контрольное припоминание.

 

 

Полезные замечания

1. Не пренебрегайте первым этапом, т.к. он позволяет систематизировать информацию и подготовиться к процессу запоминания, обдумав какими приемами и методами лучше воспользоваться.

2. Желательно, чтобы образы были яркими, простыми, конкретными и крупными. Можно представлять их с открытыми глазами, а можно с закрытыми (значения не имеет). Главное, чтобы вы сильно не напрягались. Дремать тоже не нужно.

3. При формировании ключа первое время лучше пользоваться реальными зрительными представлениями конкретных предметов, окружающими вас.  

4. Сначала включайте себя в ассоциации, активно действуя на воображаемые предметы. Через какое-то время ассоциации будут создаваться быстрее и без “вашего участия”.

5. Включайте в процесс запоминания как можно больше чувств и эмоций. В таком случае нудное запоминание превратится в увлекательную игру!

6. Постепенно вводите в процесс запоминания новые приемы и методы. Во всем важна мера.

7. Первое время не старайтесь запомнить с одного раза большой объем точной информации. Не беритесь за непосильную работу! Лучше постепенно наращивать объемы запоминаемой информации или делить большой объем на несколько маленьких. Как говорится: “Тише едешь – дальше будешь!”

8. Не бойтесь комбинировать разные методы мнемотехники между собой. Это разовьет ваше воображение и гибкость мышления.

9. Контрольное припоминание начинайте с “ключа”, постепенно раскрывая всю запомненную информацию. Не торопитесь! Если устали, то лучше отдохните, а потом продолжайте припоминание с того места, где закончили.

10. Важно контрольное припоминание довести до конца.

11. При контрольном припоминании выявятся ошибки, связанные либо с неправильным запоминанием, либо с некачественными ассоциациями. В случае обнаружения ошибок, их нужно запомнить отдельно.

А теперь рассмотрим каждый этап подробнее.

 

 

Этап – группирование и










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...