Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Представление о гематокрите, гемограмме, лейкоцитарной формуле, их медицинское значение




Строение и состав периферической крови характеризуются достаточно жестким постоянством, красноречиво характеризуя гомеостаз организма. При этом в клинике наиболее часто используются такие показатели, как лейкоцитарная формула и гемограмма.

Лейкоцитарная формула (лейкограмма) — процентное соотношение различных видов лейкоцитов, определяемое при подсчёте их в окрашенном мазке крови под микроскопом. Лейкоциты в зависимости от плотности распределяются в мазках неравномерно: нейтрофилы, базофилы, эозинофилы — по периферии, ближе к краям; моноциты, лимфоциты — ближе к середине. Лейкоцитарная формула имеет возрастные особенности, поэтому ее сдвиги должны оцениваться с позиции возрастной нормы (это особенно важно при обследовании детей). Цель исследования лейкоцитарной формулы оценить состояние иммунитета; диагностика и дифференциальная диагностика лейкозов; определить стадию и тяжесть инфекционного заболевания; диагностика аллергических реакций и паразитарных инвазий и оценка их тяжести (количество эозинофилов); дифференциальная диагностика вирусных и бактериальных инфекций; диагностическое значение заключается в том, что она дает представление о тяжести заболевания и эффективности проводимого лечения.

Гемограмма — это абсолютное содержание форменных элементов крови, кроме этого, в гемограмму входят такие показатели: содержание ретикулоцитов; скорость оседания эритроцитов (СОЭ); содержание гемоглобина; гематокрит ; а также лейкоцитарная формула.

Гематокрит представляет собой соотношение красных клеток крови к ее общему объему. Приблизительный уровень этого показателя можно увидеть невооруженным глазом, если дать крови отстояться, а затем прикинуть на глаз, сколько процентов занимают осевшие эритроциты и сколько остается на долю плазмы.В нормальном состоянии в теле взрослого человека содержится приблизительно 4,5 — 5 литров крови, которая представлена красной тяжелой частью (эритроцитная масса), при отстаивании опускающейся на дно, и светлой желтоватой жидкостью (плазма), если кровь забирали с антикоагулянтом.Эритроцитная масса у лиц мужского пола составляет приблизительно 44 — 48% или 0,44 – 0,48 л/л. У женщин, естественно, этот показатель ниже (36 — 42%), а у новорожденных он вообще может быть высоким – 54 — 68% (N – 0,44 – 0,62).

Ретикулофиброзная (грубоволокнистая ) и пластинчатая костные ткани (характеристика)

Ретикулофиброзная костная ткань (textus osseus reticulofibrosus) встречается главным образом у зародышей. У взрослых ее можно обнаружить на месте заросших черепных швов, в местах прикрепления сухожилий к костям. Беспорядочно расположенные коллагеновые волокна образуют в ней толстые пучки, отчетливо заметные микроскопически даже при небольших увеличениях.

В основном веществе ретикулофиброзной костной ткани находятся удлиненно-овальной формы костные лакуны с длинными анастомозирующими канальцами, в которых лежат остеоциты с их отростками. С поверхности грубоволокнистая кость покрыта надкостницей.

Пластинчатая костная ткань

 Пластинчатая костная ткань (textus osseus lamellaris) — наиболее распространенная разновидность костной ткани во взрослом организме. Она состоит из костных пластинок (lamellae ossea). Толщина и длина последних колеблется от нескольких десятков до сотен микрометров. Они не монолитны, а содержат фибриллы, ориентированные в различных плоскостях.

В центральной части пластин фибриллы имеют преимущественно продольное направление, по периферии — прибавляется тангенциальное и поперечное направления. Пластинки могут расслаиваться, а фибриллы одной пластинки могут продолжаться в соседние, создавая единую волокнистую основу кости. Кроме того, костные пластинки пронизаны отдельными фибриллами и волокнами, ориентированными перпендикулярно костным пластинкам, вплетающимися в промежуточные слои между ними, благодаря чему достигается большая прочность пластинчатой костной ткани . Из этой ткани построены и компактное, и губчатое вещества в большинстве плоских и трубчатых костей скелета. костная пластинка — периферический отдел эпифиза, непосредственно подлежащий подсуставнымхрящоми обладающий богатым кровотоком и иннервацией. Субхондральная кость служит прочным фундаментом для суставного хряща, поддерживая его нормальную структуру и трофику. Субхондральная кость жёстко спаяна с обызвествлённым слоем глубокой зоны суставного хряща. В процессеоссификациисубхондральная костная пластинка становится краевой зоной окостенения эпифиза, блокирующей дальнейший энхондральный остеогенез с сохранением суставного хряща кнаружи от неё.Остеоны (гаверсовы системы) являются структурными единицами компактного вещества трубчатой кости. Они представляют собой цилиндры, состоящие из костных пластинок, как бы вставленных друг в друга. В костных пластинках и между ними располагаются тела костных клеток и их отростки, замурованные в костном межклеточном веществе. Каждый остеон отграничен от соседних остеонов так называемой спайной линией, образованной основным веществом, цементирующим их. В центральном канале остеона проходят кровеносные сосуды с сопровождающей их соединительной тканью и остеогенными клетками.

Общая характеристика нейроглии и классификация глиоцитов

Нейроглия(греческое neuron – нерв, glia – клей) – термин, введенный для описания связующих элементов между нейронами.

Глиоциты– разнообразные вспомогательные клетки нервных тканей. Это обширная гетерогенная группа элементов нервной ткани,обеспечивающая деятельность нейронов и выполняющая широкий круг функций.

Функции нейроглии :

o Опорная.

o Трофическая.

o Разграничительная.

o Поддержание постоянства среды вокруг нейронов.

o Секреторная.

o Защитная.

Классификация нейроглии .

Нейроглия включает макроглию и микроглию.

Макроглия подразделяется на:

1. Эпендимная глия – образована клетками кубической или цилиндрической формы, однослойные пласты которых выстилают полости желудочков головного мозга и центрального канала спинногомозга.

Функции эпендимной глии:

· – Опорная (за счет базальных отростков).

· – Участие в образовании барьеров (нейро-ликворного, гематоликворного).

· – Ультрафильтрация компонентов спинномозговой жидкости.

2. Олигодендроглия – то есть глия с малым количеством отростков. Это обширная группа разнообразных мелких клеток, с короткими немногочисленными отростками, которые окружают тела нейронов, входят в состав нервных волокон и нервных окончаний.

Встречается в центральной и периферической нервной системе. Характеризуется темным ядром, плотной цитоплазмой с хорошо развитым синтетическим аппаратом, высоким содержанием митохондрий, лизосом и гранул гликогена.

3. Астроглия – представлена астроцитами – самыми крупнымиглиальными клетками. Она встречается во всех отделах нервной системы. Характеризуется светлым овальным ядром, цитоплазмой с умеренно развитыми важнейшими органеллами, многочисленными гранулами гликогена и промежуточными филаментами.

Микроглия– представляет собой совокупность мелких удлиненных звездчатых клеток с плотной цитоплазмой и сравнительно короткими ветвящимися отростками. Она располагается преимущественно вдоль капилляров в центральной нервной системе.

По морфологии выделяют несколько типов микроглии:

1. Покоящаяся (типичная, ветвистая)

2. Амебоидная – временная форма микроглии, обнаружена в развивающемся мозге.

3. Реактивная – появляется после травмы, не имеет ветвящихся отростков, не имеет филоподий и псевдоподий.

Функции микроглии:

· – Защитная (в том числе иммунная) – специализированные макро-

· фаги центральной нервной системы

· – Секретируют ряд цитокинов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...