Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типы словосочетаний по структуре




По структуре словосочетания делятся на простые и сложные. Существование этих типов общепризнанно, но основание для их противопоставления видится синтаксистам по-разному. Основных точек зрения две.

Согласно первой, критерием деления словосочетаний на простые и сложные является количество знаменательных слов в них. Простыми называются словосочетания, состоящие из двух знаменательных слов или из слова и фразеологизма: широко улыбаться, бродить по городу, высокое дерево, намылить шею подчиненным. Они могут быть свободными (принести учебники, очень быстро, рад встрече) и неделимыми (десяток яблок, начать работать, кто-то незнакомый).

Сложными называются словосочетания, которые состоят из трех и более знаменательных слов: отдать книгу подруге, долгая дорога домой, верный путь к успеху. Их можно разделить на свободные и связанные.

Свободные сложные словосочетания образуются в результате распространения простого словосочетания и представляют собой комбинацию свободных простых словосочетаний:

купить нужную книгукупить книгу + нужная книга;

быстро бежать по дорогебыстро бежать + бежать по дороге.

Связанные сложные словосочетания образуются в двух случаях: 1) когда в роли зависимого компонента выступает неделимое словосочетание: взять четыре тетради, костюм синего цвета, вернуться в родные края, 2) когда один из компонентов неделимого словосочетания подчиняет себе слово (словоформу): три счастливых дня, что-то очень грустное.

Подчеркнем: аналитизм лексический (когда одно понятие выражается двумя словами – дать обещание, хранить молчание, сломя голову) и морфологический (самый интересный, более точно, буду заниматься) не влияют на структуру словосочетания. Поэтому словосочетания типа оказать поддержку брату, постоянно считать ворон, наиболее опытный инструктор являются простыми.

Согласно второй точке зрения, структура словосочетания определяется количеством разных типов связи (см. следующую тему). Простым является словосочетание, в котором представлена синтаксическая связь одного типа: высокое здание, говорить с отцом, дать задание ученику (в последнем случае двойное сильное управление).

Сложное словосочетание образуется на основе двух и более разных подчинительных связей, исходящих от одного слова: высокое здание на углу, долго говорить с отцом, неожиданное распоряжение начальника, взять конспекты со стола (в последнем примере сочетается сильное и слабое управление).

На основе связей, исходящих от разных слов, образуются комбинированные словосочетания: очень высокое здание, говорить с отцом товарища, старый приятель моего брата.

При определении структуры словосочетания мы будем следовать первой точке зрения, так как при современном состоянии синтаксической науки не всегда возможно четко определить, какие способы подчинительной связи представлены в словосочетании.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...