Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современное состояние вопроса о словосочетании




Тема 2. Словосочетание как единица синтаксиса. Типы словосочетаний

Современное состояние вопроса о словосочетании

Современная синтаксическая наука знает 3 подхода к словосочетанию. Принципиальные разногласия между ними касаются вопросов о сущности словосочетания как синтаксической единицы и об объеме понятия «словосочетание», а также о том, является ли словосочетание самостоятельной синтаксической единицей, существующей до предложения, или же это единица, выделяемая из предложения и до него не существующая.

В ответе на последний вопрос заключается главное противоречие между 2 трактовками словосочетания, которые Е.С. Скобликова называет собственно синтаксической и лексикологической.

1. Собственно синтаксический подход связан с идеями Ф.Ф. Фортунатова, А.А. Шахматова, А.М. Пешковского. Его называют традиционным.

Е.С. Скобликова подчеркивает, что краеугольным камнем синтаксической трактовки словосочетания является признание его единицей, подчиненной предложению: словосочетание как синтаксическая единица существует только в предложении и вычленяется из предложения. Иначе говоря, словосочетание является не готовой единицей, существующей до предложения и входящей в его состав, а грамматическим единством, которое формируется в предложении в связи с особенностями передаваемого содержания. Назначение словосочетания – выражение определенных отношений между понятиями. Отсюда и определение: словосочетание – это объединение минимум двух знаменательных слов, офор­мленное по определенной модели и выражающее в соответствии с грамматическим значением этой модели определенный тип соотношения между связанными друг с другом компонентами ситуации[1].

Последователи данного направления к числу словосочетаний относят все сочетания знаменательных слов, которые можно выделить из предложения: 1) сочетания подлежащего и сказуемого (предикативные словосочетания), 2) подчинительные словосочетания, 3) сочинительные словосочетания. Поэтому такой взгляд на словосочетание можно назвать широким.

При таком подходе из предложения Неохотно и несмело солнце смотрит на поля (Тютчев) выделяются такие словосочетания: 1) солнце смотрит (предикативное), 2) смотрит на поля (подчинительное), 3) смотрит неохотно и несмело (подчинительное), 4) неохотно и несмело (сочинительное).

Традиционному подходу соответствует определение, данное в школьных учебниках: словосочетание – это сочетание двух или нескольких знаменательных слов, связанных грамматически и по смыслу.

2. Лексикологическая точка зрения на словосочетания была предложена В.В. Виноградовым. Он определял словосочетания как грамматические единства, «которые, возникая из сочетания слов по законам или правилам данного языка, выражают в составе предложения единые, хотя и расчлененные значения», «состоят не менее чем из двух полнозначных слов и являются строительным материалом для предложения»[2]. Таким образом, он рассматривал словосочетание как синтаксическую единицу, существующую до предложения и вне предложения.

Словосочетание строится на основе сочетательных возможностей слова, т.е. на основе его способности присоединять к себе другие слова и словоформы. Например, существительное может иметь зависимое прилагательное: теплый вечер, хорошее настроение, утомительная работа; переходный глагол – зависимое существительное в вин. падеже: заметить ошибку, распахнуть раму, вывесить объявление и т.п.

Следовательно, к числу словосочетаний относятся только такие сочетания слов, которые строятся на основе подчинительной непредикативной связи, т.е. те, в которых есть главный и зависимый компоненты. Значит, в рассмотренном выше предложении словосочетаниями являются только сочетания слов смотрит на поля и смотрит неохотно и несмело.

Предикативные сочетания не являются словосочетаниями, так как они формируются только в предложении, составляя его грамматическую основу, и выполняют коммуникативную функцию. Они представляют собой сочетания двух взаимозависимых словоформ, тогда как в словосочетании главный компонент подчиняет себе зависимый. Не относятся к числу словосочетаний и сочетания определяемых слов с обособленными членами: в них устанавливаются полупредикативные отношения, возможные только в предложении.

Не являются словосочетаниями и сочинительные сочетания слов, так как они, во-первых, формируются только в предложении и, во-вторых, состоят из независимых друг от друга слов (словоформ). Близки к словосочетаниям только те немногочисленные парные сочинительные сочетания, которые обозначают одно понятие и выполняют номинативную функцию: день и ночь (сутки), отец и мать (родители), муж и жена, отцы и дети и т.п.

Значит, по В.В. Виноградову, к словосочетаниям относятся не все сочетания знаменательных слов. Поэтому лексикологический подход можно назвать узким.

Понимаемое таким образом словосочетание во многом сходно со словом:

1) оно выполняет номинативную функцию, т.е. функцию называния, – в расчлененном виде обозначает предмет, признак, процесс, отношение (сложное задание, готовый к употреблению, быстро идти); зависимый компонент в нем конкретизирует, уточняет значение главного;

2) оно не является коммуникативной единицей, входит в связную речь только в составе предложения, для которого выступает в качестве строительного материала;

3) оно имеет систему грамматических форм – парадигму, которая определяется системой форм главного слова. Парадигма возглавляется начальной формой словосочетания.

Словосочетание отличается от слова тем, что оно:

1) состоит из нескольких знаменательных слов, т.е. имеет грамматическую структуру;

2) выражает расчлененное понятие, которое входит в понятие, названное главным словом, как часть в целое (ср.: костюм и новый костюм, шерстяной костюм, праздничный костюм и др.);

3) не обладает свойством воспроизводимости, в речи строится каждый раз заново по существующим в языке моделям.

Основные признаки словосочетания отражены в определении, которое дает Н.Ю. Шведова: «Под словосочетанием понимается существующая в языке независимо от предложения синтаксическая единица некоммуникативного плана, образующаяся путем соединения двух или более полнознаменательных слов на основе подчинительной грамматической связи и специфического значения (отношения), которое порождается характером этой связи и лексико-грамматической соединимостью сочетающихся слов»[3].

В практических целях можно пользоваться более простым определением: словосочетание – это номинативная синтаксическая единица, состоящая из двух или нескольких знаменательных слов, объединенных между собой подчинительной связью.

Трактовка словосочетания, предложенная В.В. Виноградовым, сегодня является преобладающей. Ее мы и будем придерживаться.

3. Третий подход к словосочетанию был предложен В.А. Белошапковой. Она противопоставляет словосочетание предложению как единицу непредикативную единице предикативной. Словосочетание определяется ею как непредикативное соединение на основе синтаксической связи слова с формой слова или формы слова с формой слова[4]. Таким образом, к числу словосочетаний относятся и сочинительные сочетания слов.

Как указывает В.А. Белошапкова, в языке словосочетание выполняет несколько функций: 1) служит строительным материалом для предложения, входит в его состав; 2) употребляется в качестве названия; 3) служит составным элементом текста при некоторых видах его построения. Она делает вывод, что словосочетание и словоформа функционально не противопоставлены друг другу[5].

Соотношение трех взглядов на состав словосочетаний показано на приведенной ниже схеме.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 509.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...