Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Подраздел: Методы оценки адекватности питания. Основные пищевые веществаСтр 1 из 6Следующая ⇒
Раздел: ВВЕДЕНИЕ Подраздел: Основные понятия и термины
Задание {{1}} ТЗ 1 Тема 1-1-0 . . . приложение на практике выводов гигиенической науки + Санитария + санитария
Задание {{2}} ТЗ 2 Тема 1-1-0 К нормативным правовым актам, используемым в гигиенической практике, относятся + санитарные правила (СП) + гигиенические нормативы (ГН) + санитарные правила и нормы (СанПиН) - строительные нормы - установления ГОСТа и ВТУ
Задание {{3}} ТЗ 3 Тема 1-1-0 . . .-совокупность знаний и мер по предупреждению возникновения болезней, их обострений и ухудшения их течения + Профилактика + профилактика
Задание {{4}} ТЗ 4 Тема 1-1-0 . . .- условия (или факторы), влияющие на здоровье благоприятно или неблагоприятно + Санитарные условия
Задание {{5}} ТЗ 5 Тема 1-1-0 . . .- факторы, влияющие на здоровье только благоприятно, т.е. условия, соответствующие гигиеническим требованиям, основанным на гигиенической науке (два слова). + Гигиенические факторы + гигиенические факторы
Задание {{6}} ТЗ 6 Тема 1-1-0 . . .-совокупность социально-экономических и материально-технических мероприятий и правил по охране и улучшению здоровья на основе гигиенических, эстетических и этических норм (два слова). + Санитарная культура + санитарная культура
Задание {{7}} ТЗ 7 Тема 1-1-0 . . .-строго определенный диапазон факторов или фактора среды, который оптимален или приемлем (безопасен) с точки зрения сохранения нормальной жизнедеятельности и здоровья человека, человеческой популяции и будущих поколений (два слова). + Гигиенический норматив + гигиенический норматив
Задание {{8}} ТЗ 8 Тема 1-1-0 Гигиенический норматив обеспечивает: - полную защиту всех компонентов окружающей природной среды + предупреждение отдаленных вредных эффектов + предупреждение немедленных эффектов - отсутствие выраженных физиологических адаптационных реакций + отсутствие выраженных эффектов воздействия производственно-санитарных факторов
Задание {{9}} ТЗ 9 Тема 1-1-0 . . .-состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов + Здоровье + здоровье
Задание {{10}} ТЗ 10 Тема 1-1-0 . . .- это безразмерные, устойчивые системы живых и неживых компонентов, в которых совершается внешний и внутренний круговорот веществ и энергии. + экосистема
Задание {{11}} ТЗ 11 Тема 1-1-0 Экологическое исследование позволяет - установить этиологическую связь между нарушением состояния оровья человека и воздействием экологических факторов + выявить проблемы, требующие углубленного изучения - установить связь между уровнями воздействия вредных кторов и риском развития заболевания - установить роль возрастных и половых обенностей чувствительности к действию вредных факторов
Задание {{12}} ТЗ 12 Тема 1-1-0 . . .-наука, изучающая взаимодействие человека как биосоциального существа со сложным многокомпонентным окружающим миром с динамичной, постоянно усложняющейся средой обитания + Экология человека + экология человека
Задание {{13}} ТЗ 13 Тема 1-1-0 Основоположником Санкт-Петербургской школы гигиенистов является . . . + Доброславин
Задание {{14}} ТЗ 14 Тема 1-1-0 Назовите основоположников гигиенической науки в России: - А.Н.Пирогов - С.П.Боткин + А.П.Доброславин - А.А.Остроумов + Ф.Ф.Эрисман
Задание {{15}} ТЗ 15 Тема 1-1-0 Отцом экспериментальной гигиены является ......... + Петтенкофер + Пет*енкофер
Задание {{16}} ТЗ 16 Тема 1-1-0 Состояние здоровья человека зависит от cледующих факторов в %% L1: образ жизни (ОЖ) R1: 50-55 L2: генетический R2: 15-20 L3: внешняя cреда R3: 22-25 L4: здравоохранение R4: 8-10 L5: R5: 40-42 L6: R6: 30-36
Задание {{17}} ТЗ 17 Тема 1-1-0 Создателем экспериментального направления в гигиене в России является . . . + Доброславин
Задание {{18}} ТЗ 18 Тема 1-1-0 Первым народным комиссаром здравоохранения был утвержден . . . + Семашко
Задание {{19}} ТЗ 19 Тема 1-1-0 Первым предложил термин “Экология”. . . + Геккель
Задание {{20}} ТЗ 20 Тема 1-1-0 . . .-полное устранение вредных факторов или снижение их воздействия до безопасного уровня (два слова) + Первичная профилактика + первичная профилактика
Задание {{21}} ТЗ 21 Тема 1-1-0 . . .-раннее выявление препатологического состояния, тщательное обследование внешне здоровых людей, подвергающихся влиянию факторов окружающей среды (два слова) + Вторичная профилактика + вторичная профилактика
Задание {{22}} ТЗ 22 Тема 1-1-0 . . .-комплекс мер по предотвращению осложнений заболеваний, предупреждение ухудшения состояния здоровья; лечение и реабилитация больных (два слова) + третичная профилактика + Третичная профилактика
Раздел: ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ Подраздел: Методы оценки адекватности питания. Основные пищевые вещества
Задание {{23}} ТЗ 23 Тема 2-2-0 Энергетические затраты организма человека составляют - физический труд - умственный труд + основной обмен + специфически-динамическое действие пищи + статическая и динамическая работа
Задание {{24}} ТЗ 24 Тема 2-2-0 Классификация форм нарушения питания + недоедание, специфическая недостаточность питания - голодание - гипо- и авитаминозы, квашиоркор - сбалансированное питание + несбалансированное питание, переедание
Задание {{25}} ТЗ 25 Тема 2-2-0 Формы белково-калорийной недостаточности - диспепсия, дизентерия - железодефицитная анемия + алиментарный маразм + квашиоркор, маразматический квашиоркор + дистрофия
Задание {{26}} ТЗ 26 Тема 2-2-0 Суточная норма витамина А (ретинола) в мг - 70 - 15 + 1,5 - 1,0 - 0,5
Задание {{27}} ТЗ 27 Тема 2-2-0 Энергетический коэффициент одного грамма белка . . .ккал + 4,1
Задание {{28}} ТЗ 28 Тема 2-2-0 Энергетический коэффициент одного грамма жира . . . ккал + 9,3
Задание {{29}} ТЗ 29 Тема 2-2-0 Энергетический коэффициент одного грамма углеводов . . .ккал + 4,1
Задание {{30}} ТЗ 30 Тема 2-2-0 Норма кальция в суточном рационе взрослого человека в мг - 100 + 800 - 1200 - 1500 - 1800
Задание {{31}} ТЗ 31 Тема 2-2-0 Суточная норма витамина В1 для взрослого человека составляет. . . мг + 2-3
Задание {{32}} ТЗ 32 Тема 2-2-0 Суточная норма витамина В2 для взрослого человека составляет. . . мг + 2-3
Задание {{33}} ТЗ 33 Тема 2-2-0 Суточная норма витамина РР для взрослого человека составляет . . . мг + 15-25
Задание {{34}} ТЗ 34 Тема 2-2-0 Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет . . . мг + 70-120
Задание {{35}} ТЗ 35 Тема 2-2-0 Физиологическая роль белков + источник энергии + синтез гормонов + синтез глюкозидов - материал для построения всех тканей организма, антител и гормонов - материал для построения миелиновых оболочек и клеточных мембран
Задание {{36}} ТЗ 36 Тема 2-2-0 Правильное распределение суточной калорийности при трехразовом питании на завтрак, обед и ужин в %%: - 20,40,40 + 35,45,20 - 30,40,30 - 20,50,30
Задание {{37}} ТЗ 37 Тема 2-2-0 Болезнь “бери-бери” возникает при недостатке в организме витамина. . . + В1
Задание {{38}} ТЗ 38 Тема 2-2-0 Пищевые продукты, источники белков + мясо, печень, почки + молоко, сыр, яйцо + икра, рыба, моллюски - овощи, фрукты - растительное масло, сливочное масло, рыбий жир, печень, почки + бобовые и зерновые продукты
Задание {{39}} ТЗ 39 Тема 2-2-0 К сложным углеводам относятся + крахмал, гликоген + клетчатка, пектиновые вещества - дисахариды - полисахариды - моносахариды
Задание {{40}} ТЗ 40 Тема 2-2-0 Основной принцип рационального питания - принцип безвредности пищевых продуктов + принцип сбалансированности потребляемой пищи + правильности соотношений между компонентами пищи - достаточный количественный состав пищи и правильный режим питания - качественный состав пищи
Задание {{41}} ТЗ 41 Тема 2-2-0 Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в суточном рационе питания взрослого населения является - 1 : 1 : 4 - 1 : 0,8 : 5 + 1 : 1,1 : 4,8 - 1 : 0,8 : 3 - 1 : 1 : 6
Задание {{42}} ТЗ 42 Тема 2-2-0 В питании взрослого населения белки животного происхождения от общего количества белков должны составлять в %% . . . + 55
Задание {{43}} ТЗ 43 Тема 2-2-0 Суточные величины потребности в ккалориях работников 5-й профессиональной группы составляют. . . + 4300
Задание {{44}} ТЗ 44 Тема 2-2-0 Суточные величины потребности в ккалориях работников 4-й профессиональной группы составляют. . . + 3700
Задание {{45}} ТЗ 45 Тема 2-2-0 Суточные величины потребности в ккалориях работников 3-й профессиональной группы составляют. . . + 3200
Задание {{46}} ТЗ 46 Тема 2-2-0 Суточные величины потребности в ккалориях работников 2-й профессиональной группы составляют. . . + 3000
Задание {{47}} ТЗ 47 Тема 2-2-0 Суточные величины потребности в ккалориях работников 1-й профессиональной группы составляют. . . + 2800
Задание {{48}} ТЗ 48 Тема 2-2-0 Признаки недостаточности витамина В1 - куриная слепота + неврозы + периферический полиневрит - дерматит - диаррея
Задание {{49}} ТЗ 49 Тема 2-2-0 Признаки недостаточности витамина РР - хейлез, стоматит + дерматит - гемералопия, ксерофтальмия + диарея + деменция
Задание {{50}} ТЗ 50 Тема 2-2-0 Виды нарушений витаминного обмена + авитаминоз, гиповитаминоз + субгиповитаминоз + гипервитаминоз - аллергия - скрытая форма недостаточности
Задание {{51}} ТЗ 51 Тема 2-2-0 Патология глаза, развивающаяся при недостатке витамина А - нарушение цветного зрения - развитие катаракты + гемеролопия, ксерофтальмия + кератомаляция - миопия, нистагм
Задание {{52}} ТЗ 52 Тема 2-2-0 Витамин D нормализует . . . (два слова) + минеральный обмен
Задание {{53}} ТЗ 53 Тема 2-2-0 Остеопороз вызывается недостаточностью витамина. . . + D + Д
Задание {{54}} ТЗ 54 Тема 2-2-0 В формировани костной ткани принимает участие витамин. . . + D + Д
Задание {{55}} ТЗ 55 Тема 2-2-0 Наименьшей термоустойчивостью при кулинарной обработке обладает витамин. . . + С
Задание {{56}} ТЗ 56 Тема 2-2-0 Категории людей, для которых предназначено лечебно-профилактическое питание + работающих во вредных условиях - больных острыми заболеваниями - больных хроническими заболеваниями - всех возрастных категорий - школьников
Задание {{57}} ТЗ 57 Тема 2-2-0 В лечебной диете № 5 ограничиваются - сахар, фрукты, творог + жирная, жареная пища + острая пища - мясо, рыба - молоко, сыр
Задание {{58}} ТЗ 58 Тема 2-2-0 Наиболее рациональное распределение суточного рациона при четырехразовом питании(завтрак,обед,полдник,ужин) в %% - 30, 30, 20, 20 + 30, 40, 10, 20 - 15, 45, 10, 30 - 20, 30, 30, 20 - 25, 35, 10, 20
Задание {{59}} ТЗ 59 Тема 2-2-0 Витамины, стимулирующие рост: + А, D - В2, В12 - Е, К - С, Р - В1, В6, РР
Задание {{60}} ТЗ 60 Тема 2-2-0 Пища, предназначенная для больных сахарным диабетом (лечебный стол № 9), должна быть: - пониженной калорийности, с ограничением сахара, крахмала, богатая белками, жирами, солями - высококалорийная диета, богатая углеводами и жирами + малокалорийная диета с черным хлебом, богатая овощами + богатая фруктами с ограничением белков и жиров.
Задание {{61}} ТЗ 61 Тема 2-2-0 Суточная потребность в хлористом натрии составляет . . . гр + 10-15
Задание {{62}} ТЗ 62 Тема 2-2-0 Углеводы, основные источники энергии, обеспечивают потребность организма в энергии на. . . %% + 50-60
Задание {{63}} ТЗ 63 Тема 2-2-0 Суточная потребность человека в витамине Р составляет. . . мг + 10-15
Задание {{64}} ТЗ 64 Тема 2-2-0 При построении лечебных рационов учитываются + обеспечение физиологических потребностей больного организма в пищевых веществах и энергии - строгая сбалансированность отдельных пищевых веществ + местное и общее воздействие пищи на организм + использование методов щажения желудочно-кишечного тракта - строгое соблюдение режима питания
Задание {{65}} ТЗ 65 Тема 2-2-0 Руководство организацией диетического питания в больнице осуществляет + главный врач - медицинская сестра по диетпитанию + заместитель главного врача медицинской части - врач- диетолог - приемное отделение больницы
Задание {{66}} ТЗ 66 Тема 2-2-0 При поступлении больного в лечебное учреждение необходимую диету назначает - врач-диетолог + лечащий врач - диетсестра + дежурный врач - старшая медсестра отделения
Задание {{67}} ТЗ 67 Тема 2-2-0 Основные подразделения централизованного пищеблока лечебных учреждений - центральная заготовочная + буфетные-раздаточные лечебных корпусов - кухни-доготовочные + центральная кухня - домовая кухня
Задание {{68}} ТЗ 68 Тема 2-2-0 Основные подразделения децентрализованного пищеблока лечебных учреждений + центральная заготовочная - буфетные-раздаточные лечебных корпусов + кухни-доготовочные - центральная кухня - домовая кухня
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 197. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |