Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основными средствами структурирования текста в языке HTML являются дескрипторы абзацев, заголовки, концы строк и горизонтальные линейки.




Абзацы

С точки зрения литературного редактора, абзацем называется подразделение текста внутри главы или раздела, обладающее относительным смысловым единством. По мнению оператора настольной издательской системы это часть текста с однородными признаками форматирования. В языке HTML абзацем называется кодовая последовательность, заключенная внутрь контейнера с открывающим дескриптором <p> и закрывающим <\p>. При выводе на экран программа просмотра обрабатывает абзацы как логические единицы документа, пытаясь вписать их содержимое в установленные поля и размеры экрана.

Во многих руководствах, посвященных языку гипертекстовой разметки, подчеркивается, что абзацы представляют собой средство структурирования страниц и инструмент логической разметки текста и что они не несут никакой оформительской информации. Это утверждение справедливо лишь отчасти, поскольку с каждым таким элементом связывается некоторое простое оформление. Во-первых, все абзацы начинаются с новой строки, во-вторых, перед ними программа помещает свободное пространство, высота которого равна примерно одной строке.

Программа создает новый абзац по нажатию клавиши ENTER в режиме просмотра страницы. Вновь созданный пустой абзац в режиме просмотра кодов имеет вид <p>&nbsp;</p>. Символ внутри дескриптора означает неразрывный пробел. Он нужен для того, чтобы сделать новый абзац видимым. Если удалить его, то макет страницы не претерпит никаких видимых изменений. Если после создания нового абзаца продолжить ввод, то неразрывный пробел автоматически заменяется введенным текстом.

При работе с текстовыми редакторами очень популярен прием, когда для разгона строк по вертикали используют несколько символов конца абзаца. По соглашениям, принятым в языке HTML, последовательность дескрипторов вида <p><\p><p><\p>... не дает дополнительного пространства и рассматривается как один абзац.

В ранних версиях языка HTML дескриптор <p> по определению был одиночным. Начиная с версии 3.2, в описание языка введен факультативный закрывающий дескриптор абзаца <\p>. Его использование не обязательно, поскольку для правильного разбора содержимого страницы достаточно выбрать только начало абзаца. Для совместимости с будущими версиями броузеров и языковых стандартов рекомендуется ставить закрывающие дескрипторы в конце абзацев. Это, кроме того, улучшает читаемость листинга.

В обычных текстовых редакторах сдвинуть строку абзаца по горизонтали можно многими разными способами. Чаще всего для этого используют несколько пробелов (порочный способ) или табуляцию (хороший прием). Ни один из этих приемов не работает в программе Dreamweaver. Программа запрещает ставить серийные пробелы, а по нажатию табулятора в точку вставки помещается обычный пробельный символ.

Лучшее решение этой задачи дает применение каскадных листов стилей. В качестве неплохого паллиатива можно использовать символ неразрывного пробела. Для вставки этой литеры следует воспользоваться командой Insert > Special Characters > Non-Breaking Space (Вставка > Специальные символы > Неразрывный пробел) или клавиатурным сочетанием CTRL+SHIFT+ПРОБЕЛ.

Если в документе используется кодировка, отличная от установленной по умолчанию Western (Latin1), то правильное отображение символов неразрывного пробела возможно не во всех броузерах.

Дескриптор абзаца имеет единственный атрибут — это параметр align, который отвечает за выравнивание и принимает три значения: left (по левому краю), right (по правому краю), center (по центру).

Заголовки

Заголовки — это одно из важнейших средств структурирования документов HTML. Правильно названные и расставленные заголовки служат своеобразными указателями, направляющими внимание читателя, облегчающими его навигацию по длинному и неоднородному гипертекстовому документу.

Дескрипторы заголовков представляют собой контейнеры; они начинаются с открывающего дескриптора вида <h*> и заканчиваются тегом </h*>, где звездочка означает номер или уровень заголовка. В языке HTML предусмотрено шесть стандартных заголовков: <h1>, <h2>, <h3>, <h4>, <h5> <h6> (в порядке убывания старшинства).

По духу языка HTML эти элементы являются скорее средствами логической разметки документа, инструментами его структурирования, а не частью художественного стиля или элементами оформления. Поэтому способы их представления скрыты от пользователя; они устанавливаются по умолчанию в программах просмотра.

Часть сетевой общественности считает, что стандартные заголовки выглядят непривлекательно, поэтому страницы, перегруженные этими элементами, способны отпугнуть посетителя с повышенными эстетическими запросами. На страницах академического направления, у которых глубокая содержательная часть оправдывает непритязательное оформление, допустимо использовать до трех уровней заголовков.

Есть ситуации, когда трудно обойтись без стандартных заголовков. Mногие программы автоматического преобразования текста требуют их использования при конвертации из одного формата в другой.

Приведем еще несколько простых правил использования заголовков. Дескрипторы заголовков являются истинными контейнерами — для них обязательно наличие закрывающего тега. Программы просмотра ставят по одной пустой строке перед каждым таким элементом страницы. Заголовки нельзя применять для описания символов внутри абзаца — они сами определяют отдельный абзац. Если выполнить разметку вручную в кодовом режиме, то содержимое абзаца будет разбито на три независимые части. Дескрипторы стандартных заголовков допускают единственный параметр атрибут выравнивания align с теми же значениями, что и у дескриптора абзаца.

Переход на новую строку

Переход на новую строку — это одно из средств структурирования текста. В языке HTML эту задачу решает одиночный дескриптор <br>. Получив такое предписание, программа обрывает текущую строчку и все объекты, стоящие после тега <br>, выводит с новой строки.

В отличие от дескриптора абзаца тег обрыва строки не добавляет пустую строку перед собой и не требует замыкания. Его применение позволяет получить расстояние между строками, примерно равное одному интервалу в типографских единицах измерения. Два последовательных перехода ни новую строку дают большее свободное пространство, чем вставка одного дескриптора <р>.

Некоторые программы просмотра игнорируют несколько стоящих рядом дескрипторов вида <br>. Поэтому следует с осторожностью использовать это средство для вставки в документ пустых строк.

Длина строки, отображаемой на экране, зависит не только от расстановки на странице дескрипторов <br>. Существенное влияние оказывают и размеры окна программы просмотра. Если поместить дескриптор перехода на новую строку в конец очень длинной строки, то при отображении в окне небольшого размера броузер все равно разобьет ее на несколько частей. Чем короче фрагменты между такими дескрипторами, тем выше вероятность того, что пользователь увидит строку такой, какой она должна быть, по мнению дизайнера. Примерно 60-80 символов на строку — это та золотая середина, которая способна сохранить проектную длину и не осложнить восприятие написанного.

Дескриптор <br> прекрасно сочетается с любыми структурными составляющими страницы. В частности, его можно поместить внутрь абзаца или любого стандартного заголовка.

Ситуации, когда возникает необходимость сохранить строку от разрыва, встречаются на практике намного реже. Чаще всего этого требуют адреса и важные заголовки. Есть несколько способов запретить переход на новую строку, одним из них является полулегальный дескриптор <nobr>. Этот тег не упоминается в описании языка HTML, но исправно работает в большинстве версий основных броузеров. Дескриптор запрета переносов представляет собой контейнер и требует обязательного указания замыкающего тега.

Программа Dreamweaver располагает несколькими способами вставки дескрипторов перехода на новую строку. Самый простой — это стандартная комбинация клавиш SHIFT+ENTER. Кроме того, существует специальная команда с длинным названием Insert > Special Characters > Line Break (Вставка > Специальные символы > Переход на новую строку) и кнопка на палитре Objects (Объекты).

Выбор надлежащего межстрочного расстояния — интерлиньяжа, как говорят в типографике, — это одна из трудных для проблем для стандартного языка HTML. Перевод строки дает слишком плотное расположение текста, поскольку в этом случае расстояние между соседними строчками устанавливается равным высоте букв. Дескриптор абзаца, напротив, чрезмерно распахивает текст, оставляя значительные пробелы между соседними линиями.

Авторы гипертекстовых документов накопили значительную коллекцию обходных путей решения этой задачи. Так, некоторые вставляют в текст невидимые изображения требуемой высоты. Другие способы — это создание невидимого табличного каркаса, вставка текста в виде картинки, использование предварительно отформатированного текста и пр. Все эти трюки и приемы не дают полного контроля над межстрочным расстоянием. Лучшее решение — это использование табличных стилевых спецификаций.

№23)

Рабочий план.

Он составляется после того, как изучена литература, обдумана тема, собран

 фактический материал. При его написании необходимо не только выделить вопросы выбранной

 темы, но и отобрать из них самые существенные и основные, определить, в какой

 последовательности они будут изложены. В рабочий план вносятся формулировки отдельных

 положений, указываются примеры, перечисляются факты, приводятся цифры, которые будут

 использованы в речи. Составление рабочего плана помогает лучше продумать структуру

 выступления. Когда написан рабочий план, легче определить, какие разделы оказались

 перегруженными фактическим материалом, какие, напротив, не имеют примеров, какие вопросы

 следует опустить, так как они менее существенны для раскрытия данной темы, какие включить и т.

 д. Это дает возможность устранить недостатки в построении речи. Рабочий план может иметь

 несколько вариантов, потому что в процессе работы над выступлением он уточняется, сокращается

 или расширяется. Рабочий план дает возможность судить о содержании выступления, его

 структуре. Характерной особенностью рабочего плана, как и предварительного, является то, что он










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...