Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Жанры письменных научных текстов. Первичные и вторичные научные тексты. (Реферат, констпект, тезисы и т.д)




Синтаксические нормы.

Синтаксические нормы включают в себя законы правильного построения словосочетаний и предложений с позиций современного русского литературного языка.

Трудности при согласовании подлежащего и сказуемого.

1.Сказуемое в предложении ставится в той же форме, что и подлежащее, т. е. в том же роде, лице и числе. Например: Детвора весело резвилась на лужайке (но не детвора резвились);

2.При подлежащем, в состав которого входят слова множество, ряд, часть, большинство, меньшинство и управляемое существительное в родительном падеже (типа большинство студентов, ряд предприятий), сказуемое может стоять как в единственном, так и во множественном числе. Сказуемое имеет форму единственного числа в том случае, если существительное в составе подлежащего обозначает неодушевленные предметы, например: Ряд столов стоял в аудитории, а также если в предложении не подчеркивается активность действующих лиц. Например: Большинство учеников отсутствовало. Сказуемое имеет форму множественного числа в том случае, если существительное в составе подлежащего обозначает одушевленные предметы. Например: Большинство студентов сдали зачет. Множественное число сказуемого в подобных конструкциях указывает на активность действующих лиц.

3.При подлежащем, выраженном количественно-именным сочетанием (типа десять лет, сорок человек), сказуемое может иметь формы как единственного, так и множественного числа. В таких случаях сказуемое согласуется с подлежащим по правилу из п. 2. Сравните: Двадцать человек пришли на экзамен. — Прошло пять лет.

4.При подлежащем с количественным числительным, оканчивающимся на один, сказуемое ставится в форме единственного числа. Например: Двадцать один студент нашего института входит в сборную команду города по волейболу.

5.При подлежащем, имеющем в своем составе числительное два, три или четыре или числительное, оканчивающееся на два, три, четыре (двадцать два, сорок три, шестьдесят четыре и т. д.), сказуемое, как правило, ставится в форме множественного числа. Например: На столе лежат три учебника; Тридцать два студента работали летом в стройотряде. Форма единственного числа сказуемого допустима в тех случаях, когда сообщение фиксирует тот или иной факт, итог или когда сообщению придается безличный характер. Например: Продано двадцать два костюма; В другой класс будет переведено три или четыре ученика.

6.С подлежащим, выраженным заимствованным несклоняемым существительным или аббревиатурой, сказуемое согласуется в соответствии с его родом (или родом ведущего слова в аббревиатуре). Например: Шоссе проходило по безлюдной местности; США имеют большой военный потенциал.

7.При подлежащем, выраженном относительным местоимением кто (в функции союзного слова в придаточном предложении), сказуемое обычно ставится в форме единственного числа. Например: Все, кто не потерял головы, были против (Сергеев-Ценский); Те, кто не успел к двери, кинулись в радостной панике к окнам (Макаренко).

Речевой этикет. Специфика русского речевого этикета.

Этикет в поведение и речи подчинен историческому процессу, он сравнительно быстро меняется, и те нормы вежливости, которые были привычны не только двести, но даже двадцать лет тому назад, сегодня уже устарели.

В общении, в социальных контактах употребляются слова, словосочетания, целые фразы, принятые в определенных ситуациях, в разных социальных группах.

По этикетным речениям не трудно распознать:

· возраст говорящего;

· уровень образованности;

· общественную принадлежность;

· профессию.

Ситуации, требующие речевого этикета, отчетливо отличаются одна от другой: обращение, знакомство, благодарность нравственных отношений, выражение признательности за оказанное добро, внимание, поздравление, пожелание, извинение, просьба, приглашение, совет, предложение, приказ, утешение, сочувствие, соболезнование, одобрение, похвала, комплимент.

Какими же качествами должен обладать хороший оратор?

· компетентность, эрудиция;

· высокая общая культура;

· убежденность

· ум (гибкость, критичность, самокритичность);

· настойчивость решительность, самообладание (волевые качества);

· устойчивость, жизнерадостность (эмоциональные качества);

· доброжелательность, общит-ть, скромность, (коммуник. качества);

· организованность, целеустремленность(деловые качества).

Функциональные стили. Научный стиль.

Стили языка-разновидности литературного языка, которые сложились в зависимости от целей и задач, которые ставятся и решаются в процессе общения, когда происходит отбор различных языковых средств.

Различают следующие стили литературного языка:

· Научный

· Официально-деловой

· Публицистический

· Разговорный

· Художественный

Научный стиль.

Выделился в первой трети 18 века. Окончательно сложился во второй половине 19 века.

Основные черты:

· Точность

· Логичность

· Доказательность

· Объективность

Не является общедоступным. Много абстрактной лексики. Соединение частей научного высказывания происходит при помощи специальных слов, которые отражают этапы логического рассуждения: «таким образом», «в заключении».

Часто используются сложные предложения. Особенно сложноподчинённые. Отсутствует разговорная и просторечная лексика. Этому стилю в меньшей степени свойствена оценочность. Оценки используются, чтобы выразить точку зрения автора. Чужды эмоциональные окрашивания.

Собственно-научный (монография, курсовая, дипломная)

Научно-информативный (реферат, конспект)

Научно-справочный (словарь, справочник, каталог)

Научно-учебный (учебник, лекция, методичное пособие, конспект)

Научно-популярный (очерк, книга, лекция, статья)

Первичные научные тексты (оригинальные тексты, статьи, дипломные работы)

Вторичные научные тексты  (создаваемые на основе оригинальных: конспект, реферат и т.д)

Тексты строятся по единой логической схеме:

Тезис – утверждение, которое необходимо обосновать.

Аргументирование тезиса – приведение доводов.

Вывод – содержит оценку проведенного исследования.

В большинстве случаев научный стиль реализуется в письменной форме речи.

Официально-деловой стиль.

Обслуживает сферу деловых отношений между органами гос-ва, организациями, между юридическими и физическими лицами.

Общие черты:

· Детальность

· Стандартизация

· Долженствующе-приписывающий характер изложения

· Официальность, строгость, объективность,.

Все черты отражаются и в композиции, оформлении текста.

Многие глаголы содержат тему предписания или долженствования ( обязать, разрешить, указать)

При назывании лица упротребляются существительные, обозначающие лицо по признаку его действия, в мужском роде (Ответчик, свидетель).

Наблюдается тенденци к сокращению числа значений слов, к однозначности.

Многие используемые слова имеют антонимы.

Типичны сложные слова (квартиросъемщик, работодатель)

Официально-деловая речь отражает не индивидуальный, а социальный опыт, поэтому лексика отлтчается обобщенностью значений.

Относятся:

Переговоры, доверенность, заявление, деловой разговор, докладная и т.д

Публицистический стиль.

Обслуживает сферу общественных отношений: политико-идеологическую, общественно-экономическую, культурную и др.

Его распространению способствуют средства массовой информации – пресса, радио, кино, телевидение.

1. Публицистика призвана информировать широкие круги читателей, слушателей, зрителей по наиболее актуальным вопросам, воздействовать на сознание людей путем убеждения и формировать определенное общественное мнение.

2. Яркая эмоционально – экспрессивная окрашенность, не характерная в общем ни для научного стиля, ни для официально-делового.

3. Для публицистического стиля так же, как и для научного и официально-делового стиля характерна стандартность, но в единстве с экспрессией.

Отличительной особенностью публицистики является ее многожанровость и связанное с ней большое разнообразие стилевого оформления текстов.

Относятся: Заметка, очерк, репортаж, интервью, рецензия.

Особое положение в публицистических жанрах и подстилях занимает ораторская речь.

Ораторская речь — это речь публичная, то есть обращенная к многочисленной аудитории. В ней особенно усилена такая черта публицистического стиля, как направленность на убеждение, воздействие не только на ум, но и на чувства слушателей, побуждение их к активным действиям.

Жанры письменных научных текстов. Первичные и вторичные научные тексты. (Реферат, констпект, тезисы и т.д)

Текст-источник может представлять собой:

1) статью;

2) сборник статей;

3) монографию;

4) учебник;

5) газетный и журнальный материал;

6) специальные работы по теме исследования;

6) справочная научная литература (энциклопедия, словари, справочники).

Вторичными жанрами научной речи являются

Тезисы – кратко сформулированные основные положения научного произведения.

Конспект – сжатый, но связный и последовательный вариант научного первоисточника с максимальным сохранением его смысла.

Аннотация - краткий разъяснительный материал по содержанию и назначению научного первоисточника.

Реферат – изложение основного содержания первоисточника.

Рецензия – официальный письменный отзыв, содержащий критический разбор научного первоисточника.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 334.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...