Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Слово как основная номинативная единица языка. Основные лексико-семантические категории и их классификация, отражение в словарях. Изучение лексикологии в школе




Лексика- совокупность слов того или иного языка, части языка или слов, которые знает тот или иной человек или группа людей. Лексика является центральной частью языка, именующей, формирующей и передающей знания о каких-либо объектах, явлениях.

Слово как основная номинативная единица языка

Слово является важнейшей номинативной единицей языка. Представление о слове как основной единице наименования явлений действительности складывается непосредственно в речевой практике людей.

Слово – это минимальная значимая единица языка, обладающая позиционной самостоятельностью (морфемы внутри слова такой самостоятельностью не обладают), свободно воспроизводимая в речи для построения высказывания.

Главной функцией языка является номинативная. Важнейшим признаком слов является номинативность, т.е. способность называть предметы, качества, действия и т.д.

Многозначность (полисемия)

Многозначность(полисемия – от греч. – «многий, множество» + «знак») – это способность слова иметь одновременно несколько значений или в ином плане – обнаруживать несколько взаимосвязанных лексико-семантических вариантов (ЛСВ). Например: бой, вода, герой, дело, катать.

Типы полисемии: 1)радиальная – с 1 значением связаны остальные 2)цепочечная - значение связаны по цепочке (сообразить-сопоставить-понять-сделать) 3)радиально-цепочечная.

В зависимости от характера оппозиций значений слова выделяют следующие типы полисемии:

• • ассоциативная(значения (ЛСВ) далеки по своему содержанию (компонентному, семному составу) как единицы внеположные и связываются друг с другом ассоциативным признаком;

• • ассоциативно-содержательная(значения (ЛСВ) слова связаны не только ассоциативно, но и своим содержанием, т.е. общими семами их компонентного состава).

 

Синонимия –это семантическое отношение лексических единиц полностью или частично совпадающих по своему значению.

Сино́нимы — слова, принадлежащие, как правило, к одной и той же части речи, различные по звучанию и написанию, но имеющие похожее лексическое значение.

В зависимости от функций кот они выполняют в тексте

1) Семантические синонимы, которые различаются оттенком значения: Мол-сть-юность а) способа действия (погасить - задуть)б) степени проявления признака (запах -аромат, старый - древний)

2) Стилистические синонимы, имеют различную эмоционально-экспрессивную окрасу, дают разную оценку и принадлежат разным фукнциональным стилям (харя - морда - лицо - лик) Лоб (нейтральное) — чело (возвышенно-поэтическое);Отрывок (нейт) — фрагмент (книжное);Отрезать (нейт) — отхватить, оттяпать (просторечие). 3) Семантико-стилистическиесинонимы различаются лексическими значениями и стилистической

окраской: сердиться (нейт), злиться (разговорное, то есть сердиться в значительной степени), беситься (разговорное, сердиться в очень сильной степени), серчать (просторечие, сердиться незначительно). 4) Особую группу составляют так называемые абсолютные синонимы(дублеты). Это слова, не имеющие ни семантических, ни стилистических различий:В течение = в продолжение (предлоги);Лингвистика = языкознание = языковедение (существительные).

2. По степени синонимичности- близости значений и способности замещать друг друга в контексте.а) полные- тождество значений и контекстов (дублеты, варианты) (помидор - томат)б) частичные- совпадают только в части значений и различаются стилистической окраской и сочетаемостью (холод - мороз)

Структурная классификация

а) однокоренные- общий корень и различные аффиксы (ругать - обругать - выругать)

б) разнокоренные(парадный - пышный - помпезный - торжественный)

Синонимические словари - Синонимические словари описывают слова, разные по звучанию и написанию, но тождественные или близкие по значению.

Словари: Н. Абрамов «Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений,Н. А. Переферкович «Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений», З. Е. Александрова «Словарь синонимов русского языка»

Антонимия– это тип семантических отношений лексических единиц, имеющих противоположные значения.

Анто́нимы — это слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, имеющие прямо противоположные лексические значения, например: «правда» — «ложь», «добрый» — «злой», «говорить» — «молчать».

По структуре антонимы бывают:

- разнокорневые - однокорневые — образуются с помощью приставок, противоположных по смыслу: входить — выходить, либо с помощью приставки, прибавляемой к исходному слову (монопольный — антимонопольный).

С точки зрения языка и речи антонимы разделяют на:

- языковые (узуальные) — антонимы, существующие в системе языка

- речевые (окказиональные) — антонимы, возникающие в определённом контексте (чтобы проверить наличие данного типа, надо свести их к языковой паре

С точки зрения действия антонимы бывают:

- размерные — действие и противодействие

- соразмерные — действие и отсутствие действия (в широком смысле)

Словари антонимов- лингвистические словари-справочники, в которых дается описание антонимов (см. ниже). Основные задачи словарей антонимов: - Систематизированное представление лексических единиц с противоположными значениями

(включая фразеологию). - Анализ семантики антонимических пар (парадигм). - Фиксация и анализ характерных закономерностей употребления соотносительных антонимов, их связь с синонимами.

Словари: Л. А. Введенская «Словарь антонимов русского языка»,Н. П. Колесников «Словарь антонимов русского языка»,М. Р. Львов «Словарь антонимов русского языка» (около 2000 антонимических пар)

Омонимия– это отношение слов с совпадающим написанием (произношением) и несвязанными значениями.

Омо́нимы— разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию единицы языка (слова, морфемы и др.).

Омонимы бывают полными и частичными.

Полные– омонимы, принадлежащие к одной части речи и совпадающие во всей системе форм.

Частичные– омонимы, представляющие собой созвучные слова, одно из которых целиком (во всех своих формах или в одной форме) совпадают с частью форм или отдельной формой другого слова. Такие слова могут принадлежать как к одной, так и к разным частям речи.

Полная и примыкающая к ней частичная омонимия образуют ядро омонимиикак одного из явлений в лексике русского языка. Другие типы созвучий/совпадения языковых единиц принадлежат к числу периферийных явлений, смежных собственно с лексической омонимией. Этоомоформия,омоморфемность,омофонияиомография.

Омоформы– это совпадающие по звучанию и написанию формы разных слов одной и той же части речи или различных частей речи (лечу – лечить; лечу – лететь – летать).

Омоморфемы– омонимичные морфемы, совпадающие, т.е. различные морфемы, совпадающие по своему звучанию/написанию: суффиксы, префиксы и основы слов (горошина – домина).

Омофоны– разные слова, совпадающие по своему звучанию, но имеющие различный фонемный состав, различное написание (не мой – немой; прут – пруд).

Омографы– разные слова, совпадающие по написанию и различающиеся в своем произношении ударением (мука – мука; замок – замок).

Для изучения явления омонимии можно воспользоваться специальными словарями. Например, «Словарём омонимов русского языка» О.С. Ахмановой, в котором русские омонимы переведены на английский, французский, немецкий языки и снабжены грамматическими и стилистическими пометами. Широкому кругу читателей адресован «Словарь омонимии в русского языка» Н.П. Колесникова.

Вместе с омонимами обычно рассматривают смежные с ними явления, относящиеся к звуковой и графической сторонам речи, — омофоны, омографы и омоформы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 579.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...