Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Наивность, простодушие и чувственная непосредственность




В структуру зависимой личности входят характеристики наивности, простодушия, непосредственности — базовые для формирования свойств внушаемости. Под наивно­стью понимается неопытность и неосведомленность. Подросток, склонный к наркоза­висимости, часто не имеет всей полноты правдивой информации о том, каковы реаль­ные последствия употребления наркотических веществ. Его представления об этом но­сят детский, непосредственный характер. Он часто склонен удивляться, обижаться и разочаровываться в силу отсутствия точного понятия о реальности. Простодушие — это бесхитростность, неточное понимание смысла поступков окружающих, излишняя доверчивость. Такой человек часто попадает впросак из-за слишком непосредственного, инфантильного взгляда на жизнь. Под влиянием сформировавшегося зависимого пове­дения его простодушие оборачивается противоположной стороной — лживостью.

Любопытство и поисковая активность

Известно, что в подавляющем большинстве случаев мотивом употребления психо­активных веществ и формирования впоследствии зависимого поведения становится любопытство. Любопытство — это стремление узнать, увидеть что-нибудь новое, не­познанное, неизвестное. Если любопытство носит социально одобряемый характер, то оно обозначается как любознательность, пытливость и характеризуется склонностью к приобретению новых знаний, интересом к тонкостям. Несомненно, зависимая лич­ность в своем истоке имеет любопытство и любознательность. Поиск нового, неизведан­ного (правда, носящего в случае зависимостей девиантный характер) является важной составной частью такой характеристики зависимой личности, как высокая поисковая активность.

B.C. Ротенберг и В. В. Аршавский (1984) отмечают, что у человека существует задан­ная потребность в поиске — поисковая активность. Неблагоприятными для развития потребности в поиске считаются две противоположные ситуации. При первой актив­ность ребенка в поиске обесценивается в связи с тем, что его действия наталкиваются на неизменное сопротивление и даже наказание активности со стороны взрослых. Ребенок в таком случае начинает ощущать беспомощность. При второй неблагоприятной ситуа­ции блокирование поисковой активности происходит потому, что желания ребенка удов­летворяются немедленно и взрослые оберегают его от малейшего проявления самосто­ятельности.

Таким образом, зависимое поведение можно рассматривать двояко. С одной сторо­ны — как результат поисковой активности в стремлении к чему-то новому, неизведанно­му, таинственному, но интересному. С другой — как смещение «вектора» поиска с адекватного на вторичный, когда активность направлена не на изменение неприемлемой ситуации, а на самозащиту. Выше мы уже говорили о том, что некоторые формы зависи­мого поведения можно рассматривать как творческий поиск и процесс, характеризую­щийся нацеленностью на познание реальности в максимально широком спектре.

Максимализм

Для человека с чертами зависимой личности типично такое свойство, как максима­лизм, под которым понимается крайность в каких-либо требованиях, взглядах, эмоциях.


Инфантильность


61


Для подростка, склонного к формированию зависимых форм поведения, характерна категоричность в суждениях. Он воспринимает мир двухцветным: черно-белым. Он не склонен к компромиссам, особенно в сфере значимых отношений. Для него существует только «либо все, либо ничего».

Подобные проявления пронизывают зависимую личность альтернативностью: лю­бить—ненавидеть, желать—отвергать, радоваться—горевать. У такого подростка нет тон­ких эмоциональных переживаний. Он склонен к гротескному восприятию и оценива­нию себя и окружающих. Вследствие этого качество умеренности («разумности потреб­ностей») у него отсутствует.




Эгоцентризм

Вся структура зависимой личности пронизана эгоцентризмом — фиксацией вни­мания на себе, своих интересах, чувствах и пр. Ведь основная потребность зависимой личности — гедонистическая (получение удовольствия, радости, удовлетворения) — не может быть неэгоцентрической. Именно поэтому специалисты большое внимание уде­ляют оценке и анализу Я-концепции и самооценке лиц с девиантными формами пове­дения.

Не всегда у зависимой личности эгоцентризм выражается в демонстративности, «жажде признания» и прочих атрибутах истерических черт характера. Он может иметь и иные признаки, в частности, проявляться чувством превосходства над другими, избран­ности, необычности (даже если девиант находится в группе, где начинает доминировать группоцентризм и противопоставление «своих» «чужим»).

Яркость воображения, впечатлений и фантазий

В силу высокой активности в поиске, направленной на новые ощущения и впечатле­ния, зависимая личность испытывает т. н. «голод по сенсорной стимуляции». Такой че­ловек стремится к особенно ярким впечатлениям (и, заметим, способен их испытывать). Для него типична способность фантазировать, перевоплощаться, жить в выдуманном окружении, погружаться в мир грез, легко отрешаясь от действительности. Как ребенок, зависимая личность легко переходит в мир вымысла и фантазий. Именно поэтому такая личность быстро и без особого труда вживается в роль честного и искреннего человека, будучи нередко лживой. Такой человек и сам верит в свою ложь.

Нетерпеливость

Несомненно, одно из важных качеств зависимой личности — нетерпеливость, не­способность «ждать и догонять», отсутствие выдержки. Как и многие иные свойства, нетерпеливость особенно присуща детям, нацеленным на немедленное получение же­лаемого или разрешение ситуации.

Индивиде зависимыми формами поведения, как ребенок, ориентирован на немед­ленное достижение задуманного. Он становится зависимым не только от формы зависи­мости, но и от времени. Одним из наиболее насущных позывов оказывается т. н. «голод по структурированию времени». Зависимой личности требуется, чтобы жизнь была наполнена (переполнена) событиями, чтобы они совершались как можно чаще и быст­рее. Ждать у такого человека «нет времени».


62         Концепция зависимой личности (психология и психопатология зависимого поведения)


Склонность к риску и «вкусу опасности»

Зависимость, как правило, в силу высокой поисковой активности такого человека, яркости его воображения и фантазий, а также максимализма оказывается сопряженной со склонностью к риску. В рамках аддиктивного поведения с целью вывести себя из состояния скуки зависимая личность отправляется на поиск все более сложных и опас­ных способов достижения удовольствия. Обычно по мере углубления зависимости ста­рые проверенные способы перестают удовлетворять растущие потребности, и усилива­ется «вкус к опасности». Употребление психоактивных веществ, экстремальные виды спорта могут рассматриваться как аддикции, связанные с утратой чувства опасности.

Страх быть покинутым

Специфичность страха зависимой личности быть покинутой тем человеком, с кем имеется тесная связь, основывается на испытываемом ею ощущении беспомощности, несамостоятельности, неспособности принимать повседневные решения. В то же вре­мя подобный страх — это инфантильная реакция на потенциальную разлуку, расстава­ние. Как и ребенка, зависимого взрослого человека тревожит и волнует возможность остаться в одиночестве, не справиться с жизненными сложностями. Вследствие этого происходит формирование поведения, демонстрирующего тесную связь и зависимость от значимого человека: перекладывание на него наиболее важных решений, подчинение своих интересов потребностям близких или окружения, податливость их желаниям и отказ от предъявления окружающим каких бы то ни было требований. Несмотря на внешнее сходство с альтруистичностью, подобное поведение проникнуто эгоцентриз­мом и эгоизмом. Все предпринимаемые действия по снятию с себя ответственности за собственную жизнь являются хорошим оправданием для зависимой личности в случае возникновения проблем. Часто наркозависимые люди или пациенты с алкоголизмом упрекают в своих заболеваниях близких и родных, тех, к кому были привязаны, от кого ощущали зависимость и кого так страшились потерять.

Резюмируя приведенные в данной главе факты, следует указать, что с позиции кон­цепции зависимой личности мы обращаем внимание на то, что в преморбиде зависимо­го поведения значимым является не обобщенная характеристика, облаченная в форму акцентуации характера или личностного расстройства, а отдельные специфичные каче­ства и черты, составляющие портрет аддикта. Приведенный в данной главе перечень значимых личностно-характерологических качеств, несомненно, противоречив (как про­тиворечива сама личность склонного к зависимому поведению человека). Научный же поиск закономерностей сочетания несочетаемого — дело будущего.



ГЛАВА 5










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...