![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Функция поддержания работоспособности, эмоционального равновесия.
У людей, ведущих замкнутый образ жизни, (полярников, космонавтов, промысловиков), отсутствие достаточного общения часто ведет к снижению интереса к работе, перепадам настроения, неустойчивости предпочтений. Людям необходимо общение, приток впечатлений; новые собеседники. «Экипажи посещения» на космической станции в числе других преследуют и эту цель. Существует специальная служба психологической поддержки космонавтов. Функция поддержания физического здоровья. Общение необходимо для поддержания физического здоровья человека. Общение оказывает укрепляющее, оздоравливающее влияние на больных, ослабленных, перенесших горе людей. Правильно говорят: если после визита врача больной не почувствовал себя лучше, значит, это был плохой врач. Люди, оставшиеся одинокими, чаще болеют, у них ухудшается настроение, снижается мышечная активность, ослабляется психика. Выход на пенсию с утратой старых связей часто ведет к болезням людей. Одинокие люди становятся мнительными, концентрируются на своих недугах. Этого, как правило, в столь заметной степени не наблюдается у тех, кто имеет регулярную возможность общаться с другими людьми. Замечена такая закономерность — общительные люди более подвижны физически, и наоборот — неуклюжие люди часто испытывают трудности в общении: налицо прямая связь между общительностью человека и некоторыми его физическими характеристиками. Функция усиления психических процессов. Общение способно усилить переживаемые человеком психические состояния. Так, групповое эмоциональное общение приводит к запуску механизма «заражения», что приводит к усилению переживаемого ликования, радости или паники, страха, повышает восприимчивость психики к усвоению. Функции общения, таким образом, базируются на функциях языка как социального явления. Кроме того, нельзя не указать и на биологические функцииобщения, связанные с реализацией потребности личности к выживанию, самосохранению (эта функция осталась у человеческого общения в качестве наследия от языка животных) — человек использует речь для подачи сигналов бедствия, привлечения внимания, сообщения об опасности, призыва о помощи, просьбы о предоставлении пищи и пр.Но общение у животных выполняет только биологические функции, в то время как у человека — еще и социальные, социально-психологические и индивидуально-психологические. Слушатели всех типов хотя и проявляют свои индивидуальные различия в восприятии информации и собеседника, но в способах налаживания контакта и развертывания ситуации общения они выходят на несколько уровней общения. Выделяют три уровня общения: 1.Макроуровень выражается в том, что человек общается с другими людьми в соответствии со сложившимися обстоятельствами, традициями или обычаями.
2. Мезауровень предполагает общение в пределах содержательной темы, оно может быть единичным или носить многоразовый характер.
3. Микроуровень несет элемент содержания и выражается в определенных показателях, которые характерны и для других уровней: вопрос — ответ, рукопожатие, мимика, пантомимика и т. д. По другой классификации выделяют следующие уровни общения(А. Б. Добрович): 1. Конвенциальный. Характеризуется проявлением интереса к личности партнера, открытостью, готовностью встать на его место. Этот уровень требует высокой культуры общения. Он наиболее оптимален для решения межличностных проблем. 2. Примитивный.Для человека, вступающего в контакт на этом уровне, другой партнер представляется как предмет, нужный или ненужный в общении.Если нужный, то хороши все средства для овладения им, если мешающий, то его можно оттолкнуть.3. Манипулятивный. Субъект, выбирающий этот уровень, выступает в роли игрока, которому непременно надо выиграть, ведь этот выигрыш сулит в любом случае выгоду, как материальную, так и психологическую.Манипулятор в любой ситуации общения ставит себя выше других, считает себя лучше, умнее всех. 4. Стандартизированный, или контакт масок.Общение происходит на основе некоторых стандартов и представляет собой развертывание так называемого ролевого веера.Интерес к партнеру по общению проявляется как к носителю определенной социальной роли (преподаватель колледжа, пассажир в транспорте), истинное «Я» скрыто под маской. Маска — определенная совокупность нормативных элементов вербального и невербального поведения. Существуют маски вежливости, безучастия, приветливости, рубахи-парня, озабоченности, обиженного на весь мир человека. 5. Игровой. Этот уровень характеризуется тонкостью содержании и богатством оттенков. Определенная игра с партнером выражается в отражении друг друга. 6. Духовный. Высший уровень человеческого общения.
Говоря об уровнях общения, нельзя утверждать, что один из них плох, а другой хорош. Каждый в отдельности и вместе взятые они помогают человеку лучше ориентироваться в ситуации общении и взаимодействовать с партнерами.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 257. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |