Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: «Имя прилагательное.»




ПРИЛАГА́ТЕЛЬНОЕ — знаменательная часть речи, обозначающая непроцессуальный признак предмета и выполняющая в предложении функции определения или именной части сказуемого; ср.: высокое дерево; это дерево высокое. В своей основной, полной форме П. изменяются по падежам, числам и родам (в ед. числе), согласуясь в этих формах с определяемым существительным; ср.: высокий дом, высокого дома; высокие дома и т. д. П. принято подразделять на три разряда: качественные, относительные и притяжательные. Качеств. П. отличаются от относит. и притяжат. комплексом свойств, к к-рым относятся, в частности: 1) противопоставление полных и кратких форм; ср.: высокий — высок, сладкий — сладок; 2) наличие форм степеней сравнения; ср.: высокий — выше (более высокий) — самый высокий, светлый — светлее (более светлый) — самый светлый; 3) возможность образования качественных наречий на -о типа высоко, сладко, весело, совпадающих с краткими формами среднего рода П. В свою очередь, притяжат. П. отличаются от качеств. и относит. П. особым склонением: частичным совпадением окончаний с окончаниями существительных и кратких форм; ср.: бабушкин платок (с нулевыми окончаниями), бабушкина прялка, бабушкино кольцо, бабушкины часы. В остальном притяжат. П. подобны относительным.

Краткие формы П., употребляемые только в сказуемом, не имеют категории падежа и изменяются только по числам и родам. Простые формы сравнит. степени типа выше, светлее вообще являются неизменяемыми. В этом отношении им подобны т. н. "аналитические П." — несклоняемые П., как правило, иноязычного происхождения, семантически однотипные с обычными склоняемыми П.: язык хинди (ср. английский язык), цвет хаки (ср. красный цвет). Т. о., с учетом полных форм (изменяющихся по числам, родам и падежам) формы П. распадаются на три формально-грамматических подтипа. В определении границ П. как части речи нет единства вгзлядов. На основании совпадения системы словоизменения у полных П., с одной стороны, и порядковых числительных (ср.: первый, второй, сотый), местоименных П. (ср.:тот, мой, такой, любой) и причастий (ср.: читающий, читавший, прочитанный), с другой, все эти разряды или некоторые из них включаются в состав П. в широком смысле слова.

 

Самостоятельная работа №3

Тема: «Функциональные стили речи и их особенности. Научный стиль речи.»

Стили – это разновидности языка, обусловленные различиями в сферах общения и основными функциями языка. В лингвистике изучением стилей занимается такой особый раздел, как стилистика.

Выделяется пять сфер общения (их также называют языковыми ситуациями): быт, наука, право, политика, искусство. Что касается основных функций языка, то их три: общение, сообщение, воздействие.

В зависимости от речевых ситуаций и функций языка выделяются следующие разновидности стилей:

разговорный стиль (бытовая сфера, функция общения, реже – сообщения);

научный (сфера науки, функция сообщения);

официально-деловой (сфера права, функция сообщения);

публицистический (сфера политики и искусства, функции сообщения и воздействия);

художественный (сфера искусства, функция эмоционального воздействия).

Научный стиль – это стиль научных работ, статей, учебников, лекций, рецензий. В них содержится информация о разнообразных явлениях окружающего нас мира. В области лексики научный стиль характеризуется прежде всего наличием специальной лексики, терминов (склонение, спряжение, теорема, биссектриса, логарифм и др.). Слова употребляются, как правило, в прямых своих значениях, так как научная речь не допускает двусмысленности и должна быть предельно точна.

 

Научный стиль имеет ряд общих черт, проявляющихся независимо от характера определённых наук (естественных, точных, гуманитарных) и различий между жанрами высказывания (монография, статья, доклад, учебник, курсовая работа и т. д.), что даёт возможность говорить о специфике стиля в целом. Вместе с тем вполне естественно, что, например, тексты по физике, химии, математике заметно отличаются по характеру изложения от текстов по филологии или истории.

Научный стиль характеризуется логической последовательностью изложения, упорядоченной системой связи между частями высказывания, стремлением авторов к точности, сжатости, однозначности при сохранении насыщенности содержания.

Логичность — это наличие смысловых связей между последовательными единицами (блоками) текста.

Последовательностью обладает только такой текст, в котором выводы вытекают из содержания, они непротиворечивы, текст разбит на отдельные смысловые отрезки, отражающие движение мысли от частного к общему или от общего к частному.

Ясность, как качество научной речи, предполагает понятность, доступность.По степени доступности научные, научно-учебные и научно-популярные тексты различаются по материалу.

Официально-деловой стиль обслуживает широкую область юридических, административных, дипломатических отношений. Его основное назначение – информация, сообщение. Этот стиль употребляется при написании различных документов, инструкций, уставов и т. п. Слова в нем употребляются в прямом значении, чтобы избежать их неправильного толкования. В лексике этого стиля много слов и устойчивых сочетаний, закрепленных именно за этим стилем: ходатайство, заявление, резолюция, приказ, протокол, апелляция, предъявить иск, возбудить дело; мы, нижеподписавшиеся. Частотны в синтаксисе данного стиля безличные предложения со значением необходимости, приказа (необходимо срочно подготовить, следует принять меры и т. п.).

Публицистический стиль – это стиль газет, выступлений на актуальные общественно-политические темы. К наиболее распространенным жанрам публицистики относятся передовая статья, корреспонденция, очерк, выступление на митинге, собрании и т. д. В произведениях публицистики обычно ставятся две задачи: во-первых, сообщение, информация об определенных социальных явлениях или актах и, во-вторых – открытая оценка излагаемых вопросов, чтобы активно воздействовать на слушающего или читающего, чтобы привлечь собеседника к поддержке той позиции, которую занимает и отстаивает автор.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 158.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...