Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типология политического лидерства




Современная политология имеет в своем арсенале разные классификации политических лидеров. Наиболее общая из них, классическая, разработана М.Вебером. Он выделил 3 типа лидеров: Традиционное лидерство, основанное на силе традиции. Власть такой лидер получает по наследству. Он может проявить себя как личность, реализовать в процессе деятельности свои индивидуальные качества, а может не реализовать, просто выполняя возложенные на него традиционные функции. Харизматическое лидерство – основано на вере существования у лидера исключительных качеств: одарённости, непогрешимости, героизма. Все эти способности выделяют индивида из среды обыкновенных людей и рассматриваются как сверхъестественный дар. Такие лидеры, как правило, появляются в переломные моменты развития. Легальное лидерство – основано на убеждении в правомерности рационально установленных норм общежития, в законности существующих порядков. Иногда его называют бюрократическим. Лидер выбирается не обязательно в силу выдающихся личных качеств, но посредством выполнения установленных законом бюрократических процедур. Лидер часто выступает как чиновник, исполнитель определённой государственной функции. Его задача – выполнение установленных правил политического поведения. Но он может проявлять в политике и свою индивидуальность. Такой тип лидера характерен для демократических политических систем.

 Существует 3 уровня лидерства:

1) лидер малой группы;

2) лидер общественного движения, организации, партии, который выражает интересы социального слоя или класса;

3) лидер-политик, действующий в системе властных отношений (глава государства, исполнительной власти).

 В реальных политических системах переплетаются признаки всех типов лидерства, при преобладании одного из них.

По стилю взаимодействия со средой выделяются 2 типа лидеров:

Авторитарный – стремящийся к монопольной власти. Он единолично определяет цели и способы их достижения, повышает активность своих последователей административными методами, применением силы.

Демократический – стимулирует активность своих последователей путём пробуждения у них чувства собственного достоинства, создания атмосферы сотрудничества. Он всегда учитывает мнение членов группы, тактичен, уважителен, объективен.

По типу политического сознания лидеров классифицирует американский политолог Р.Такер: лидер – реформатор – верит в принятую большинством идеальную модель общества, определяет отклонение от этой модели в поведении людей. Главную задачу видит в преодолении имеющихся отклонений путём изменения этих привычек;

лидер – революционер – видит и определяет существующие социальные порядки как непоправимо неправильные. Он видит одно возможное решение – фундаментальное переустройство общества в соответствии с иными социальными идеалами;

лидер – консерватор - не желает социальных изменений, противодействует им и имеет в качестве своих союзников существующие общественные установления, нормы и принципы.

Функции политических лидеров (по Р.Такеру):

       Диагностическая - люди ожидают от лидеров авторитетной, своевременной и точной оценки ситуации в группе, обществе.

Предписывающая (директивная) – это выработка линии поведения, определение политической стратегии, т. е. направление действия в интересах группы или сообщества, которое будет разрешать проблемную ситуацию.

Мобилизующая – лидеры добиваются поддержки группой данной ими оценки ситуации и предписанного плана действий.

 

Понятие и функции политической элиты

Образование и функционирование государства, политический режим, социально-экономический уклад во многом зависит от типа элиты: национальной и политической.

«Элита» от лат. слова «eligere» и фр. «elite» - лучший, избранный

Национальная элита – более широкое понятие, чем политическая элита. Она включает и духовно-интелектуальную, хозяйственную, военную, политическую и другие типы элит. Политическая элита – общественный слой, который обеспечивает власть, сохранение и воспроизведение политических ценностей и политической системы в целом, действует с целью удовлетворения потребностей и интересов отдельных социальных групп или всего народа, пользуется определёнными преимуществами своего общественного положения.

Это относительно замкнутая общность с ограниченной численностью, которая имеет решающее влияние на разработку, принятие и внедрение политических решений. Та часть элиты, которая в данный период осуществляет власть, называется правящей политическойэлитой. Ей противостоит оппозиция или контрэлита, которая хочет изменить направление общественного развития, представляя другие классы, социальные слои, другую идеологию, чем правящая. Если оппозиция поддерживает те же ценности и ориентации, что и правящая элита, только имеет свой взгляд на методы руководства, тогда это системная или лояльная оппозиция. И наоборот. (Диссиденты - контрэлита в коммунистических режимах, коммунистические партии - в западных демократиях).

Правящая элита делится на элиту власти и элиту влияния.

Элита власти – это та часть элиты, которая осуществляет власть с помощью государственных институтов. Элита влияния – та часть элиты, которая обеспечивает выработку и проведение политических курсов финансово, интеллектуально, с помощью налаживания связей с массами, формирует общественное мнение. К ней относятся: бизнесмены, финансовые фонды, компании, политологи, специалисты в области внутренней и внешней политики, исследователи общественного мнения, редакторы, обозреватели СМИ, режиссеры, писатели и др.

Политическая элита пополняется за счёт субэлиты – промежуточного звена между большинством населения и элитой. Она поддерживает элиту, пополняет её ряды и принимает тех, кто из неё выпадает.

Классификация политических элит по стадиям исторического развития общества:

 - традиционное (доиндустриальное общество) – аристократическая элита или элита крови;

 - индустриальное общество периода капитализма – элита богатства и успеха;

- индустриальное общество тоталитарного социализма – бюрократическая элита;

- постиндустриальное общество – элита знаний (меритократия).

Функции политической элиты:

 - стратегическая – определение политической программы действий путём выработки новых идей, отражающих интересы общества;

 - организаторская – осуществление на практике выработанного курса, воплощение политических решений в жизнь;

 - интегративная – укрепление стабильности и единства общества, устойчивости его политических и экономических систем, недопущение и разрешение конфликтных ситуаций

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...