Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЗАПРОС В ВЧК ПО ПОРУЧЕНИЮ В. И. ЛЕНИНА




Октября 1918 г.

 

Пересылаю Вам копию телеграммы, полученной на имя Председателя Совета Народных Комиссаров, прошу Вас, поличному распоряжению В. И. Ленина, в срочном порядке выяснить, кто такой Павел Савочкин, где, когда и за что арестован. Владимир Ильич в своей резолюции на телеграмме написал, что он его не знает.

 

ЦПА ИМЛ, ф. 5, on. 1, д. 13, л I.

Автограф В. Д. Бонч-Бруевача

 

25 октября 1918 г. В. И. Ленин ознакомился с телеграммой П. Г. Савочкина из Бутырской тюрьмы с просьбой освободить его из-под стражи. На телеграмме В. И. Ленин написал: «В. Д. Бонч-Бруевич. Я его не знаю. Запросите соответствующее учреждение» (В. И. Ленин. Биографическая хроника. М., 1975, т. 6, с. 183). Савочкин утверждал, что он знаком с В. И. Лениным и до ареста занимал должность комиссара I Орловской дивизии (Западной завесы).

28 июля 1918 г. П. Г. Савочкин приказом члена коллегии Наркомвоена, председателя Всероссийского бюро военных комиссаров К. К. Юренева был освобожден от занимаемой должности. 31 июля 1918 г. он был арестован Рославльской ЧК по обвинению в злоупотреблении служебным положением и доставлен в Москву. 7 ноября 1918 г. Савочкин был освобожден по амнистии.

 

88

ИЗ КНИГИ «ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И РЕНЕГАТ КАУТСКИЙ»

Октябрь — 10 ноября 1918 г.

 

Переход от капитализма к коммунизму есть целая историческая эпоха. Пока она не закончилась, у эксплуататоров неизбежно остается надежда на реставрацию, а эта надежда  превращается в попытки  реставрации. И после первого серьезного поражения, свергнутые эксплуататоры, которые не ожидали своего свержения, не верили в него, не допускали мысли о нем, с удесятеренной энергией, с бешеной страстью, с ненавистью, возросшей во сто крат, бросаются в бой за возвращение отнятого «рая», за их семьи, которые жили так сладко и которые теперь «простонародная сволочь» осуждает на разорение и нищету (или на «простой» труд…). А за эксплуататорами-капиталистами тянется широкая масса мелкой буржуазии, про которую десятки лет исторического опыта всех стран свидетельствуют, что она шатается и колеблется, сегодня идет за пролетариатом, завтра пугается трудностей переворота, впадает в панику от первого поражения или полупоражения рабочих, нервничает, мечется, хныкает, перебегает из лагеря в лагерь… как наши меньшевики и эсеры.

 

Ленин В. И. Полн. собр. соч.,

т. 37, с. 264

 

89

НАБРОСОК ТЕЗИСОВ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

О ТОЧНОМ СОБЛЮДЕНИИ ЗАКОНОВ

Ноября 1918 г.

 

I. Законность должна быть повышена (или строжайше соблюдаема), ибо основы законов РСФСР установлены.

П. Экстренные меры в о й н ы  с контрреволюцией не должны ограничиваться законами при условиях:

(а) точное и формальное заявление соответствующего советского учреждения или должностного лица о том, что экстренные условия гражданской войны и борьбы с контрреволюцией требуют выхода из предела законов;

О) немедленное сообщение такого заявления в письменной форме в СНК, с копией для местных и заинтересованных властей.

Ш. При всех конфликтах или трениях, или недоразумениях, или спорах о пределах ведомства и тому подобное между должностными лицами или учреждениями Советской власти — все эти лица и учреждения обязаны немедленно составить самый краткий протокол с обязательным указанием даты, места, имен должностных лиц или названия учреждения и кратчайшего указания (не изложения) сущности дела. Копия протокола обязательно передается другой стороне.

IV. Такие же краткие протоколы обязано составить каждое должностное лицо или учреждение Советской власти, если любой гражданин Республики обжалует какое бы то ни было мероприятие (или волокиту и т. п.) этого должностного лица или учреждения. Копия обязательно сообщается жалующемуся гражданину, а другая высшему учреждению.

V. За явно неосновательное, грубым злоупотреблением являющееся, требование протокола грозит преследование по суду.

VI. Отказ в выдаче протокола с ясно написанной фамилией должностного лица является тяжким преступлением по должности.

Предлагаю: ЦК одобряет в принципе  и поручает Народному комиссариату юстиции средактировать это как декрет.

 

Ленин

2/XI. 1918.

 

Ленин В. И. Полн. собр. соч.,

т. 37, с. 129–130

 

Тезисы были одобрены Центральным Комитетом партии и легли в основу постановления «О революционной законности», принятого 8 декабря 1918 г. VI Всероссийским Чрезвычайным съездом Советов по докладу наркома юстиции РСФСР Д. И. Курского. Они имели важнейшее значение для деятельности чекистских органов.

В ходе дискуссии о чрезвычайных комиссиях, их задачах, правах и методах деятельности некоторые чекисты высказывали ошибочное мнение о нецелесообразности строгой правовой регламентации деятельности ЧК ЦК РКП (б) в постановлении от 25 октября 1918 г. подверг решительной критике такие настроения, одобрил проект Положения о ВЧК, в котором были четко определены права и обязанности чрезвычайных комиссий (см. документ 86).

Постановления ЦК РКП (б) и VI Всероссийского Чрезвычайного съезда Советов, закрепившие требования революционной законности в качестве важнейшего принципа деятельности всех советских государственных и общественных органов, стали основой всей дальнейшей работы чрезвычайных комиссий.

 

90

ТЕЛЕФОНОГРАММА

Ф. Э. ДЗЕРЖИНСКОМУ ИЛИ Я. X. ПЕТЕРСУ

Ноября 1918 г.

 

Есть ли серьезные обвинения против арестованного вами профессора Зернова?

Горбунов и Красин просят освободить.

 

Ленин

 

Ленинский сборник XXI, с. 233

 

Профессор Петроградского технологического института Д. С. Зернов, являвшийся председателем бюро петроградского отделения Центрального совета экспертов Научно-технического отдела ВСНХ, был арестован органами ВЧК в Москве в октябре 1918 г. по обвинению в принадлежности к партии кадетов. Вскоре его освободили из-под стражи, и 30 ноября 1918 г. он возвратился в Петроград.

 

91

ПОСТАНОВЛЕНИЕ VI ВСЕРОССИЙСКОГО

ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ

ОБ АМНИСТИИ

Ноября 1918 г.

 

В борьбе за укрепление социалистического строя Советская власть, окруженная врагами с фронта, имея контрреволюцию в тылу, приняла самые суровые меры репрессии и подавления контрреволюции во всех ее видах. К этим мерам пролетариат России, став во главе мировой социалистической революции и взяв власть в свои руки, обязан был прибегнуть, дабы охранить первую в мире Республику трудящихся от бешеных атак империалистов всего мира.

Ростом мировой революции, усилиями Красной Армии Советской Республики, неослабной работой всех органов борьбы с контрреволюцией, наконец, организационным строительством в центре и на местах, рабоче-крестьянская власть ныне упрочена и закреплена.

Призывая все местные органы Советской власти к неослабной бдительности и систематической, решительной борьбе со всеми попытками контрреволюции на фронте и в тылу ослабить Советскую власть, призывая направить решительные и беспощадные удары против изменников, заговорщиков, белогвардейцев и их организаций, Чрезвычайный съезд Советов по предложению Совета Народных Комиссаров постановляет:

1) Освободить от заключения всех тех задержанных органами борьбы с контрреволюцией, которым в течение двух недель со дня ареста не предъявлено или не будет предъявлено обвинение в непосредственном участии в заговоре против Советской власти, или подготовке его, или в организации белогвардейских сил, или в содействии тем партиям и группам, которые явно поставили себе целью вооруженную борьбу против Советской власти.

2) Освободить от заключения всех заложников, кроме тех из них, временное задержание которых необходимо как условие безопасности товарищей, попавших в руки врагов. Необходимость дальнейшего содержания под стражей заложников такого рода для каждого отдельного лица может быть установлена только Всероссийской чрезвычайной комиссией. Никакая другая организация не имеет права брать заложников и содержать их под стражей.

3) Предписать всем революционным трибуналам и народным судам в срочном порядке пересмотреть списки осужденных ими лиц с целью применить досрочное освобождение в самых широких размерах в отношении тех из них, освобождение которых не представляет опасности для Республики.

4) Поручить наблюдение за точным и неуклонным проведением этого постановления Центральному Исполнительному Комитету и на местах — исполнительным комитетам местных Советов.

5) Ввести это постановление в действие по телеграфу.

 

Декреты…. т. IІІ, с. 529–530

 

Введение заложничества летом 1918 г. было одной из чрезвычайных и вынужденных мер Советской власти в борьбе с врагами рабоче-крестьянского государства в период гражданской войны и иностранной военной интервенции. Оно было введено в ответ на белогвардейский террор.

Постановлением VI Всероссийского Чрезвычайного съезда Советов (см. п. 3) взятие заложников было строго регламентировано и применялось в крайне ограниченных размерах. В. И. Ленин отмечал, что использование заложников из классово чуждой среды в связи с прямой угрозой завоеваниям пролетарской власти является необходимой и справедливой мерой, служит интересам большинства народа (см.: Ленин В. И.  Полн. собр. соч., т. 39, с. 62; т. 51, с. 48, 52).

 

92

РЕЧЬ НА МИТИНГЕ-КОНЦЕРТЕ

СОТРУДНИКОВ ВСЕРОССИЙСКОЙ

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ

Ноября 1918 г.

 

(Буря аплодисментов .) Товарищи, чествуя годовщину нашей революции, мне хочется остановиться на тяжелой деятельности чрезвычайных комиссий.

Нет ничего удивительного в том, что не только от врагов, но часто и от друзей мы слышим нападки на деятельность ЧК. Тяжелую задачу мы взяли на себя. Когда мы взяли управление страной, нам, естественно, пришлось сделать много ошибок и естественно, что ошибки чрезвычайных комиссий больше всего бросаются в глаза. Обывательская интеллигенция подхватывает эти ошибки, не желая вникнуть глубже в сущность дела. Что удивляет меня в воплях об ошибках ЧК, — это неумение поставить вопрос в большом масштабе. У нас выхватывают отдельные ошибки ЧК, плачут и носятся с ними.

Мы же говорим: на ошибках мы учимся. Как во всех областях, так и в этой мы говорим, что самокритикой мы научимся. Дело, конечно, не в составе работников ЧК, а в характере деятельности их, где требуется решительность, быстрота, а главное — верность. Когда я гляжу на деятельность ЧК и сопоставляю ее с нападками, я говорю: это обывательские толки, ничего не стоящие. Это напоминает мне проповедь Каутского о диктатуре, равняющуюся поддержке буржуазии. Мы же говорим из опыта, что экспроприация буржуазии достается тяжелой борьбой — диктатурой.

Маркс говорил: между капитализмом и коммунизмом лежит революционная диктатура пролетариата. Чем больше он, пролетариат, будет давить буржуазию, тем бешенее будет ее отпор. Мы знаем, как во Франции в 1848 году расправлялись с пролетариями, и когда нас упрекают в жестокости, мы недоумеваем, как люди забывают элементарнейший марксизм. Мы не забыли восстания юнкеров в Октябре, мы не должны забывать про ряд подготовляющихся восстаний. Нам приходится, с одной стороны, учиться творческой работе, а с другой — сломить сопротивление буржуазии. Финляндская белая гвардия не постеснялась расстреливать рабочих, несмотря на ее «демократичность». В глубоких массах укрепилась мысль о необходимости диктатуры, несмотря на ее тяжесть и трудность. Вполне понятно примазывание к ЧК чуждых элементов. Самокритикой мы их отшибем. Для нас важно, что ЧК осуществляют непосредственно диктатуру пролетариата, и в этом отношении их роль неоценима. Иного пути к освобождению масс, кроме подавления путем насилия эксплуататоров, — нет. Этим и занимаются ЧК, в этом их заслуга перед пролетариатом.

 

Ленин В. И. Полн. собр. соч.,

т. 37, с. 173–174

 

9 ноября 1918 г. газета «Известия ВЦИК» (№ 244) опубликовала отчет о митинге-концерте под названием «В клубе ВЧК»:

«7-го ноября на митинге-концерте сотрудников Всероссийской чрезвычайной комиссии совершенно неожиданно выступил тов. Ленин, встреченный бурей аплодисментов.

— Нет ничего удивительного, — начал тов. Ленин, — что трудная работа Чрезвычайной комиссии, направленная против врагов пролетариата, вызывает нападки и нарекания, как это было недавно в печати. Чем ответственней работа, тем больше приходится делать ошибок. Надо удивляться, что мы не наделали еще больше ошибок, так как нам первым пришлось разрешать задачи пролетариата в таких больших размерах, поэтому нет ни одного комиссариата, где не было бы ошибок. Эти ошибки, отдельные казусы ловили, подхватывали интеллигенты-обыватели и из единичных случаев делали общие выводы.

Как на типичный пример обывательского суждения, тов. Ленин указывает на Каутского, который выпустил брошюру, направленную против диктатуры пролетариата, агитируя за демократический парламентский способ борьбы.

Не было в истории революции примера, чтобы меньшинство, обладая громадными богатствами, сдавалось без боя.

Мы открыто можем говорить о своих ошибках, на них мы учимся как закреплять пролетарскую революцию. А в деле осуществления диктатуры пролетариата Всероссийская чрезвычайная комиссия выполняет самые острые задачи».

 

93

ИЗ РЕЧИ НА СОВЕЩАНИИ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...