![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Законы композиции в пейзажной фотосъемке ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
подчеркнуть глубинно изображаемого пространства. На рис. 2 видно, что деревья, находившееся в дали меньше по размеру чем те, которые находиться вблизи. И лишь спустя какое-то время понимаешь, что это вовсе не небо, а отражение в воде, а точка съемки была не снизу-вверх, а совсем даже наоборот — сверху-вниз, и об этом позволяет судить рябь на воде. Цель стояла передо мной — немного запутать перспективное восприятие пространства зрителем. По этим законам - такое положении деревьев и берега - придают плоскому изображению - ощущение глубины. Для получения фотографии диафрагма была поставлена на 8 и выдержка на 1/1000.Здесь присутствуют 2 плана — передний (с камнями) и дальний (отражение в воде и деревья). Так как съемка была в пасмурную погоду нужно ставить максимальную выдержку и ставить фотокамеру на штатив. Смотря на эту фотографию, чувствуется спокойствие, и только рябь на воде выдает движение. Я вспоминаю, в каком гармоничном состоянии, был сделан этот снимок и это, передалось на фотографии. На этом озере можно было слиться воедино с первородной природой. Композиционное решение снимка предполагает гармоничное заполнение кадра элементами композиции, без перегрузки отдельных частей снимка, без пустых ненужных пространств (Рис. 1) Одним из законов композиции является то, что на фотографии должны присутствовать три плана: передний, средний и дальний - так пейзаж будет выглядеть объемнее, а пространство будет передано лучше (Рис.3). Передний план, должен быть прорисован четко, детально, задний вполне может быть размытым, скрытым атмосферной дымкой. Пустое пространство лучше, по возможности, заполнить: на небе этим наполнителем могут быть облака, на переднем плане - кустарник, высокая трава, камни, листья, ветки, животные.
![]() берегов реки или пруда и пр., образовывали простую линейную схему, создающую определенный порядок в кадре.
Рис. 4 «Река Жизни» препятствия на своем пути, некоторые поворачивают назад, но самые смелые и упорные плывут вперед и не останавливаются, напролом, как и эта река. На первом плане фактурные камни, на втором плане быстрая река, на третьем плане деревья. На фотографии мне хотелось показать движение реки, ритм, передать атмосферу Карелии и красоты пейзажа.
Здесь прослеживается особый вид линейной схемы изображения — симметрия, так как деревья красиво отражаются в воде. Когда одна половина изображения повторяет другую, получается зеркальное отражение. Пейзаж снят в пасмурный день, поэтому тут больше присутствуют холодные тона. Этот снимок навевает печаль, березки грустно смотрят в озеро на свое отражение. Съемка была в пасмурную погоду и нужно поставить максимальную выдержку и обязательно ставить фотокамеру на штатив. То, как будет выглядеть фотоснимок, во многом зависит и от различных физических явлений, происходящих в окружающей среде, что непременно нужно учитывать при съемке пейзажа. В линейном построении снимка все усилия должны быть направлены к тому, чтобы оно было простым и четким, усиливающим общее впечатление, и чтобы в своем сочетании эти линии образовывали определенный зрительный центр. Надо стремиться к тому, чтобы смысловой центр совмещался с центром зрительным, на котором, прежде всего, сосредоточивается наблюдателя. Несоблюдение этих условий разрывает единство в линейном построении снимка и снижает выразительность пейзажа.
Рекомендации по фотосьемке пейзажа: При выполнении съёмки пейзажа очень важно успеть сфотографировать пейзаж при хорошем освещении. Чтобы в полной мере добиться этого, для начала нужно хорошо подготовиться к съёмке. 1. Эффектные закаты нужно фотографировать, используя оптическое приближение, - так вы увеличите размеры солнца. Хорошо смотрятся закаты над водой. Дополните их передним планом, поместив в кадр растения, камни, скалы. 2. Нужно стараться держать камеру как можно ровнее: «упавший» горизонт испортит самый великолепный пейзаж. После того как горизонт удалось выровнять, определите, что будет главным в кадре. Это может быть одинокое дерево, скала, гора, живописный лес, склон, дорога. 3. Выбирая сюжет, ищите главный элемент пейзажа, на котором будет сделан акцент, а также способ, которым окружение подчеркнет и дополнит его. Компонуя кадр, следите, чтобы объект гармонично вписывался в сюжет. Например, дерево не должно расти из нижней границы кадра - оставьте немного места внизу; не обрезайте гору сверху, оставьте немного «воздуха». 4. Фотографируя пейзаж, всегда нужно обращать внимание на фрагменты, ведь совсем не обязательно снимать только общие планы. Внимательный взгляд может выделить интересную часть пейзажа, красивые и выразительные детали. 5. Нужно уметь поместить в будущий кадр диагональные линии они делают снимок более гармоничным и интересным. Диагоналями могут служить склоны гор, изменения рельефа местности, постройки, тени. 6.
мне путь прямо к сияющему восходящему солнцу. Если долго смотреть на солнце то можно ослепнуть, и даже долететь до него пытались многие, но не кому это не удалось. Солнце всегда манило своей загадочностью, тем более на рассвете, когда оно только просыпается и начинает новый день.
А главное вкладывайте частичку души в фотографии, делайте снимки с любовью и тогда они ответят вам взаимностью!
Рис. 8 «Ответ» |
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 180. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |