Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ландшафтно-экологическое зонирование.




Зонирование – это прием, который применяется для узкоспециализированных целей (процесс таксономизации территории на однородные участки по одному или двум признакам).

Выделяются следующие ландшафтно-экологические зоны:

Цель ландшафтно-экологического зонирования – обеспечение охраны земель и воспроизводство ее природных свойств. Конечная цель – получение по зонам режима использования земель.

Выделяются следующие ландшафтно-экологические зоны:

1. Зона интенсивного сельскохозяйственного использования – это участки земель, неподверженные негативным природным и антропогенным процессам или подвержены в слабой степени. Это слабоэродированные, слабозасоленные, слабодефлированные земли.

 2. Зона с ограничением в использовании (ограничения накладываются при неудовлетворительном экологическом состоянии земель и с учетом охраны природы)

- ограничения, связанные с эколого-хозяйственным состоянием земель (участки земли, подверженные негативным природным и антропогенным процессам в средней степени);

- ограничения, связанные с заказным режимом использования (заказники, памятники природы);

- ограничения, связанные с охотопользованием (зона устанавливается в пределах границ охотничьего хозяйства);

3. Зона восстановления

Назначение – восстановление природных свойств земли, мероприятия по улучшению.

- зона трансформации;

- зона улучшения – этот прием позволяет без изменения характера использования участка улучшить производственные свойства земли;

4. Зона консервации. Выделяемые земли под консервацию не имеют хозяйственного использования.

- Частичная консервация – может периодически использоваться для сенокошения;

- Полная консервация (от 5 до 100 лет) – это участки сильно нарушенные нефтепромышленностью и газодобычей, горные отвалы, аномальные земли);

5. Рекреационная зона – это места отдыха.

- Внешняя рекреация – масштаба области, региона;

- Внутренняя рекреация – масштаба города;

6. Водоохранная зона. Выделяется вокруг естественных и искусственных водоемов (ширина устанавливается от длины, значимости реки; для озер в зависимости от площади зеркала озера). На установление ширины зоны оказывает влияние выраженность форм рельефа, развитие эрозионных процессов, присадочных явлений и т.д.

Назначение: создание условий для охраны и развития водного источника.

- В пределах водоохранной зоны выделяется прибрежная полоса для защиты и охраны водоемов от деятельности человека. Она создается шириной 30 % от ширины водоохраной зоны. Для малых водоемов ширина водоохранной зоны и прибрежная полоса совпадают;

7. Санитарно-защитная зона. Назначение – охрана территории от негативного воздействия прилегающих территорий и защита прилегающих объектов от деятельности человека;

- Возле населенных пунктов. Для населенных пунктов до 500 человек ширина 150 – 400 метров; 500 – 2000 человек ширина 500 метров; более 2000 человек – 0,01 гектара на одного человека;

- Вдоль автомобильных и железных дорог. Цель – снижение вредного воздействия вредных веществ на прилегающей территории. Обязательная посадка лесополос. Для автодорог от 110 до 250 метров, для железных дорог 500 метров;

- Вокруг промышленных объектов (кладов, ферм и т.д.). Устанавливается в соответствии с ГОСТом;

 - Вокруг объектов утилизации. Для свалок 350 – 500 метров, для навозохранилищ 200 – 1000 метров, для скотомогильников (открытые – 2000 метров, закрытые – 500 метров), полигоны захоронения вредных отходов 1000 – 5000 метров, для кладбищ – 500 метров;

8. Средостабилизирующая зона. Назначение – обеспечение воспроизводства жизнеспособности данной территории (леса первой группы, болота, лесные колки).

9. Особоохраняемые территории. Территории, выведенные из хозяйственного оборота. Выполняет роль экологического стабилизатора (национальные парки, заповедники).

10. Зона утилизации – свалки, кладбища, навозохранилища, скотомогильники и т.д. Представляют земли, полностью выведенные из хозяйственного оборота. Предназначена для целевых нужд.

 

Вывод

Эффективность внутрихозяйственного землеустройства проявляется в экологической, экономической и социальной сферах.

Экологическая эффективность проекта является основой. Требования к ней заключаются в необходимости выполнения жестких экологических, природоохранных норм к каждому элементу и к каждой составной части проекта. Она вытекает из необходимости охраны природы, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов и проявляется прежде всего во влиянии землеустроительных мероприятий и производства на окружающую природную среду через улучшение земель, защиту их от эрозии, осуществления природоохранных мер.

Производственно-экономическая или просто экономическая эффективность землеустройства обусловлена требованиями взаимоорганизации производства и территории, улучшение условий хозяйствования, что складывается в первую очередь на эффективности материального производства сельскохозяйственного предприятия. При оценке экономической эффективности проекта внутрихозяйственного землеустройства рассчитывают технические, агроэкологические и экономические показатели.

Экономическое обоснование проводят в целях выявления наилучшего варианта организации территории, определения эффективности намечаемых проектных решений по сравнению стоимостными показателями, характеризующими эффективность.

Социальную эффективность внутрихозяйственного землеустройства дифференцируют по составным частям и элементам проекта. Социальное обоснование организации угодий и севооборотов заключается в создании культурных агроландшафтов, удовлетворении эстетических и рекреационных потребностей населения, оздоровлении окружающей природной среды и ее защите. Социальная эффективность организаций и устройства территории севооборотов заключается в проектировании полей с рациональной длиной гона, правильной формы, что создает нормальные условия для осуществления рабочих процессов в поле, улучшают условия труда. Уменьшает время на холостые переезды, повороты и заезды сельскохозяйственной техники, утомляемость механизаторов, сроки поливных работ, повышает производительность труда.

Результатом социальной эффективности землеустройства является укрепление земельных отношений, охрана прав землепользования и землевладения, поэтому землю рассматривают как объект социально-экономических связей. Социальная эффективность внутрихозяйственного землеустройства направлена на развитие и улучшение условий производства, она обуславливает также изменение условий жизни, труда, культурно-бытового обслуживания и отдыха населения.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Курсовой проект на тему «Организация рационального использования территории пашни ЗАО «Раздольное» Русско-Полянского района Омской области» выполнен в соответствии с заданием и программой курсового проектирования с учетом предъявленных требований.

В результате собранных материалов для курсового проектирования дана общая характеристика объекта землеустройства, характеристика природных условий и характеристика производства социальных условий.

В ходе курсового проектирования было образовано четыре земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью …., в том числе сельскохозяйственных угодий - га, из них – пашни га, севооборотов - га, пастбища - .

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 – учебник «Землеустроительное проектирование и организация землеустроительных работ» С.Н.Волков, Н.Г.Конокотин, А.Г.Юнусов – М.: Колос, 1998

2 – Атлас Омской области

3 – Голованов А.И., Кожанов Е.С., Сухарев Ю.И. Ландшафтоведение. – М.: Колос, 2006. – 216 с.

4 – материалы почвенного обследования совхоза «Русскополянский»

5 – кадастровая оценка земель Русско-Полянского района

6 – схема расположения земель Солнечного сельского поселения, ЗАО «Раздольное»

7 – нормативные и справочные данные

8 – почвы Омской области и их сельскохозяйственное использование. Учебное пособие. Мищенко Л.Н., 2-е издание 1991.-163 с.

9 – агрохимический очерк АО «Русспол» Русско-Полянского района Омской области. Министерство совхозов РСФСР, Управлении землеустройства, Новосибирская межобластная контора по землеустройству. 1971.-69 с.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 583.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...