Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ     ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЗАО «РАЗДОЛЬНОЕ»




В наибольшей степени индикатором состояния экосистем являются почвы, растительность и грунтовые воды. Почвы занимают центральное место в экосистеме и отражают состояние протекания всех природных и антропогенных процессов.

Оценка экологического состояния земель ЗАО «Раздольное» даёт возможность установить производительный потенциал земельных угодий, нормы, правила использования земли как природного ресурса, правильно разработать мероприятия по восстановлению их свойств.

Экологическое состояние земель устанавливается по следующим элементам:

1. Содержание гумуса

2. Мощность гумусового горизонта

3. Реакция среды (рН)

4. Проявление процессов засоления, заболачивание

5. Грунтовые воды

6. Условия залегания по рельефу

7. Растительность

На основе комплексной оценки и в зависимости от степени интенсивности проявления природных, антропогенных и деградированных процессов экологическое состояние оценивается как:

1. Удовлетворительным, когда негативные антропогенные и природные процессы не выявлены или проявляются в слабой степени. Такие земли пригодны к любому интенсивному использованию.

2. Слабой экологической напряжённости, когда в слабой степени проявляются один или несколько негативных природных или антропогенных процессов.

3. Средней экологической напряжённости, когда негативные процессы проявляются в слабой или средней степени, но ограничивается использованием земель.

4. Сильной экологической напряжённости, когда негативные процессы проявляются в сильной или средней степени.

5. Критическое – земли не пригодные к использованию, должна быть частичная или полная консервация.

6. Кризисное – земли восстановлению не подлежат.

     В ЗАО «Раздольное» согласно системы земледелия и землеустройства

- слабодефлированные почвы составляют - 9370 га,

- среднедиефлированные                           - 3795 га

- потенциально опасные к ветровой эрозии - 2507 га

      Защита почвенного плодородия осуществляется комплексом противоэрозийных, организационно – хозяйственных агротехнических и лесомелиоративных мероприятий.

По содержанию гумуса почвы ЗАО «Раздольное» представлены:

- 2,1 -4,0 %                 - 1865 га,

- 4,1 - 6.0 %                - 12443 га

- 6,0 – 8,0 %                - 1364 га

        В Таблице 2.3. проведена оценка экологического состояния почв и выявлению их общего экологического состояния по засолению, заболачиваемости, содержанию гумуса, мощности гумусового горизонта и реакции рН среды:

Таблица 2.3 - Распределение земель по видам экологического состояния.

№ п/п Степень экологического состояния Площадь, га. %
1 Удовлетворительные 7500 54,1
2 Слабой экологической напряжённости      6143 44,3
3 Средней экологической напряжённости       215 0,01

Из приведённой таблицы следует, что наибольший удельный вес занимают земли удовлетворительного экологического состояния – 66%, на земли слабой и средней экологической напряжённости приходится соответственно 2,4 % и 1,3 %, процент земель.

Оценка экологического состояния земель ЗАО «Раздольное» Солнечного сельского поселения проводилась с целью выявления земель, на которых в наибольшей степени проявляются негативные процессы, для цели выделения данных земель из общей долевой собственности, находящейся в пользовании ЗАО «Раздольное», в счёт бесхозяйных и выморочных земельных долей.

2.2. Устройство территории севооборотов.

Организация угодий и севооборотов — одни из главных про­цессов внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйст­венных предприятий. При организации угодий и севооборотов определяют:

хозяйственное назначение и характер дальнейшего использо­вания каждого участка земли;

уровень интенсивности использования отдельных видов уго­дий и земельных участков;

дифференцированную систему использования и охраны зе­мель, включающую систему севооборотов, улучшения и консер­вации угодий, сохранения и воспроизводства плодородия почв, мелиоративного, природоохранного и противоэрозионного обу­стройства территории;

нормативы, режим и условия использования каждого земель­ного участка.

  При внутрихозяйственном землеустройстве важно не только определить оптимальные состав и площадь земельных угодий в хозяйстве и разработать мероприятия по их улучшению, но и провести внутреннее устройство территории каждого севооборо­та, сельскохозяйственного угодья, участка земли с целью органи­зации их рационального и эффективного использования, пра­вильного осуществления технологических производственных процессов.

Содержание и задачи межхозяйственного землеустройства

В связи с различным характером и содержанием межхозяйственное землеустройство делят на две разновидности:

Образование и упорядочение землевладений и землепользований сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств;

Образование и изменение несельскохозяйственных землепользований.

Правильную организацию севооборотов всегда считали осно­вой внутрихозяйственного землеустройства, так как пашня — самое ценное сельскохозяйственное угодье и предназначено для выращивания большинства продовольственных, технических и кормовых культур. Поэтому при составлении проекта устанавли­вают типы, виды, число, размеры и размещение севооборотов.

Устройство территории севооборотов включает размещение:

полей севооборотов и рабочих участков;

полезащитных лесных полос;

полевых дорог;

полевых станов, источников полевого водоснабжения и дру­гих объектов инфраструктуры, обслуживающих производствен­ные процессы в полеводстве (тарные площадки, площадки для приготовления растворов и хранения ядохимикатов, вертолетные площадки и др.).

Внутреннее устройство территории севооборотов имеет ре­шающее значение в повышении эффективности земледелия, так как пахотные земли являются основными и наиболее производи­тельными угодьями в сельскохозяйственных предприятиях. В современных условиях к устройству территории севооборо­тов предъявляют следующие требования:

создание на территории каждого севооборота не только осно­вы для правильного чередования сельскохозяйственных культур в пространстве за счет обоснованного размещения полей, но и условий для повышения плодородия почв, защиты земель от эрозии, выполнения природоохранных и экологических требова­ний;

наличие передовой культуры земледелия, обеспечивающей по­лучение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур за счет внедрения агротехнических приемов обработки почв, ухода за растениями, применения систем удобрений, защи­ты растений. Поэтому при устройстве территории севооборотов создают условия для привязки (адаптации) технологий возделы­вания сельскохозяйственных культур к конкретным полям сево­оборотов и рабочим участкам;

проведение в границах полей и рабочих участков определен­ных производственных процессов, операций: вспашка, сев, уход за посевами, уборка урожая, где применяют различную сельско­хозяйственную технику.

Поля севооборота и отдельно обрабатываемые рабочие участ­ки по составу почв, условиям рельефа, увлажнения, микрокли­мата должны быть пригодны для размещения имеющихся в сево­обороте культур и проведения мероприятий по воспроизводству плодородия почв, а по площади, конфигурации и расположе­нию — удобны для агротехнически правильного и производи­тельного выполнения полевых механизированных работ, обслу­живания машин и тракторов, перевозки грузов.

Для этого при размещении полей и рабочих участков учитывают рельеф местности; почвенные условия; площади, размеры сторон и форму полей и рабочих участков; требо­вания обеспечения равновеликих полей; существующее распо­ложение дорог, лесных полос, границ производственных под­разделений и хозяйственных центров, предшественников сельскохозяйственных культур; требования к правильному размещению других элементов устройства территории сево­оборотов (лесных полос, дорог).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...