Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Анализ инженерноFгеологических условий строительной площадки
На основе данных о грунтах (табл. 3.1) определяются физико-механические свойства грунтов каждого слоя основания и результаты записываются в сводную табл. 4.1, где даны все необходимые для расчета формулы. Наименование и состояние глинистого грунта определяются по числу пластичности Iри показателю текучести IL,(приложение, табл. 5.3;5.4). Наименование и состояние песчаного грунта определяются по гранулометрическому составу, коэффициенту пористости е и коэффициенту водонасыщения (степени влажности) Sr(приложение, табл. 5.1; 5.2). Особое внимание нужно обратить на слабые грунты: рыхлые пески и глинистые грунты с показателем текучести IL>1. Такие грунты используются как основание под фундаменты после искусственного улучшения их свойств различными методами.
По заданным и вычисленным классификационным показателям грунтов надлежит для каждого слоя грунта определить табличное значение расчетного сопротивления R0 по табл. 4.2. Это значение R0 будет в дальнейшем использовано для предварительного назначения размеров подошвы фундаментов. Для пылевато-глинистых грунтов с промежуточными значениями е, IL значение R0 определяется по интерполяции табличных значений. Двойную интерполяцию, необходимую для нахождения R0 для пылевато-глинистых грунтов, рекомендуется выполнять за один прием по формуле:
R0(e;IL)=[(e2-e)|(e2-e1)][(1-IL)R0(1;0)+ILR0(1;1)]+ +[(e-e1)|(e2-e1)][(1-IL)R0(2;0)+ILR0(2;1)] (4.1)
где е, IL — характеристики грунта, для которого определяется R0 ; е1, е2— соседние значения коэффициента пористости, в интервале которых находится коэффициент пористости для рассматриваемого грунта; R0 (1; 0), R0 (1; 1) — табличные значения R0 для е1 при IL = 0 и IL = 1 соответственно; R0 (2; 0), R0 (2; 1) — то же, для е2. После заполнения сводной таблицы строят геологическую колонку (на миллиметровке, вертикальный масштаб 1:100) и эпюру расчетных давлений (рис. 4.1, 4.2). Заключительным этапом является всесторонний анализ каждого слоя грунта с точки зрения использования его в качестве основания соответствующего типа фундамента.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 333. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |