Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Диспозиция Двинскому отряду




№...

(Карта окрестностей г. Двинска 250 саж. в дюйме)

Бивак у кр. Двинск.

10 августа 1906 г.

9 час. пополудни

План Двинского полигона

Значительные силы противника сосредоточиваются у ст. Вышки (железная дорога Двинск — Петербург). Небольшие его части находились сегодня около полудня у д. Ст. Зеленая Пуща, Оборун и Ликснянка; неприятельские разъезды соприкасаются с нашими на линии дороги из Сл. Мостовая в д. Крыжовка.

Правее (восточнее) нас бивакирует у ф. Черепово отряд генерала А. и завтра с 6 час. утра начнет марш к ст. Вышки по шоссе от г. Двинск в Петербург.

Вверенному мне отряду завтра, 11 августа, совершить наступательный марш к ст. Вышки.

Конница

Генерал-майор Ж.

1-й и 2-й драг, полки — 10 эск.

Конная батарея школы — 6 ор.

Итого 10 эск., 6 кон. ор.

1. Выступить в 6 час. утра через д. Адетун по Оборунской дороге с целью захватить переправы через р. Ликснянку у д. Оборуны и д. Ликснянка.

Авангард

Полковник С.

1-й пех. полк — 4 бат.

1-й сводн. арт. див. — 16 ор.

2-й драг. полк — 1 эск.

Итого 4 бат., 16 ор., 1 эск.

2. Выступить в 6 1/2 час. утра через д. Адетун, д. Оборуны, д. Ст. Зеленая Пуща, д. Рубенишки и Нов. Токари к ст. Вышки. Поддерживать связь с отрядом генерала А.

Главные силы

Под моим начальством

2-й, 3-й и 4-й пех. полки — 12 бат.

2-й и 3-й сводн. арт. див — 48 ор.

2-й драг. полк — 1 эск.

Итого 12 бат., 48 ор., 1 эск.

3. Выступить за авангардом в 8 час. утра. Ближайшее охранение колонны главных сил на марше возлагаю на командиров 2-го и 4-го пех. полков. [83]

4. Авангарду выслать боковые отряды: правый — вдоль СПБ-Варшавской железной дороги и левый — по дороге на д. Ликснянка.

5. Большой привал и ночлег, ввиду возможного столкновения с противником на марше, — по особому распоряжению.

6. Артиллерийским паркам и обозам 2-го разряда, под прикрытием батальона 5-го пех. полка, выступить за главными силами в 11 час. утра.

7. Донесения присылать в голову колонны главных сил.

8. Заместители: генерал-майоры X. и С.

9. Командиру 1-го драгунского полка нарядить для сбора сведений о противнике три офицерских разъезда, по взводу всадников каждый, начальникам которых прибыть ко мне сегодня к 11 час. вечера за получением заданий.

10. Завтра перед выступлением в поход приготовить в походных кухнях обед.

Приложение. Схема 3 — Распределение войск по колоннам на походе.

Начальник Двинского отряда генерал-майор Д.

Подполковник Барсуков.

Копия

Ход маневра (предполагаемый) для бригадной (групповой) стрельбы 11 августа 1906 г.

(Схема 2 — План Двинского полигона, схема мишеней)

I период

Кавалерийское столкновение. Успех нашей конницы, захват ею Лысой горы. Встреча нашей конницы с неприятельской пехотой (см. мишени №1, красные флаги). Переход нашей конницы к обороне на захваченной Лысой горе.

II период

Конная батарея занимает огневую позицию и открывает огонь для обороны Лысой горы. Наша конница спешивается, занимает для обороны Лысую гору и сопку с рощей у Белого дома (к северо-востоку от Лысой горы). Пехота противника (цели №1) переходит в наступление против нашей конницы.

После открытия огня нашей конной батареей по неприятельской пехоте (№ 1) показать ответный огонь батареи противника (мишенная батарея № 2 со вспышками).

По усмотрению руководителя при артдивизионе авангарда показать еще неприятельскую батарею (мишени № 3), открывшую огонь по Лысой горе, и пехоту противника (цель № 5 с красно-белыми флагами), атакующую нашу спешенную конницу.

Вызов на позицию нашего авангардного артдивизиона

Задача артиллерии — остановить атаку противника на Лысую гору со стороны Редут, Белая мельница (мишенная) и гора Дальняя.

Пехота авангарда быстро развертывается в боевой порядок и получает задачу: 2-й батальон — занять Лысую гору и Белый дом, сменив занимающую их конницу, которая отходит в резерв за левый фланг авангарда, за исключением конной батареи, которая временно остается на занятой огневой позиции и продолжает вести огонь по неприятелю; 1-й батальон — наступать в направлении Белого дома и захватить этот дом; 4-й батальон — в резерв за левый фланг. [85]

III период

Приезд к авангарду начальника Двинского отряда с начальником артиллерии (командиром артиллерийской бригады)

Начальник авангарда докладывает им обстановку, и к этому времени артиллерийский руководитель показывает им открытие огня еще трех неприятельских батарей (мишени № 6, 7 и 8) по нашей пехоте, а затем и по нашей артиллерии; причем огонь артиллерии противника по нашей пехоте не ослабевает, в особенности по пехоте, занимающей роту с Белым домом.

После распределения по целям огня наших батарей, занявших огневые позиции, показывается неприятельская пехота (цель № 9), наступающая в охват нашего правого фланга (атака пехоты № 9 показывается позже, когда займет позицию хотя бы один из артдивизионов главных сил).

Начальник отряда требует немедленного вызова на позицию артиллерии главных сил под прикрытием конницы, чтобы выручить наш атакованный авангард и заставить противника остановиться до подхода и развертывания главных сил.

IV период

Выезд на позицию артиллерии главных сил

Первому открывшему огонь артдивизиону показываются неприятельские батареи (мишени №6, 7, 8), отвечающие на его огонь. Артиллерийский огонь противника по нашей пехоте почти прекратился. Неприятельская пехота (№ 9) начала атаку на Белый дом и Лесистую сопку; батареи противника (№ 2 и 3) продолжают перестрелку с батареями нашего авангарда. Атаку пехоты № 9 показать отбитой нашим артиллерийским огнем (если исполнители будут удачно стрелять по пехоте № 9) или ружейно-пулеметным огнем, по указанию руководителя маневра и стрельбы.

Артдивизиону, открывшему огонь позже, показываются перестреливающиеся с нами батареи противника и его пехота (цели № 9 и 10).

Примечание. Проходящие цели показываются по распоряжению руководителей-посредников при командирах дивизионов и батарей — в соответствии с действиями исполнителей и изменениями обстановки: а) батарея № 14 со вспышками; б) пехота у Красной мельницы (мишенной), открывшая огонь по нашим разведчикам; в) пехота № 14 и 15, роющая окопы и прекратившая окопные работы, если по ней будет открыт удачный огонь нашей артиллерии; г) атакующая пехота № 9, и если исполнители не откроют по ней артиллерийский огонь, то заставить открыть огонь по ней вмешательством начальника отряда (или старшего руководителя-посредника).

V период










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...