Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

УГЛЕРОДНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ ПОД ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ




В этом методе экстракция происходит под давлением в 22 атмосферы (таково давление на дне океана в местах, где глубина достигает 2 км) в присутствии углерода. При высоком давлении углерод становится жидким и приобретает способность извлекать из растительного сырья летучие компоненты. Затем эта жидкость сцеживается, давление постепенно сбрасывается, и углерод снова переходит в газообразное состояние. На дне камеры остается чистое эфирное масло. Этот метод особенно эффективен для производства самых легких масел — например, из цветков туберозы или жасмина, ароматические компоненты которых очень летучи. Однако стоимость компрессионного оборудования высока, и масла, получаемые этим способом, также стоят дороже, чем продукты перегонки с паром.

ЭКСТРАКЦИЯ РАСТВОРИТЕЛЕМ

Метод экстракции растворителем также эффективен при работе с легкими цветочными маслами. Цветки заливают растворителем (например, гексаном или эфиром), после чего растворитель удаляют вакуумной сушкой. Остается очень густой, клейкий осадок, который можно растворить в спирте. Затем спирт вытягивают и получают экстракт. Этому методу отдают предпочтение парфюмеры, так как он не требует ни подогрева, ни нагнетания давления, ни механического отжима, способных изменить запах. Парфюмеры утверждают, что аромат экстракта ближе к первоначальному запаху цветков, чем запахи масел, полученных любым другим способом. Однако ароматерапевты знают, что в таком масле всегда остается некоторое количество петролейного растворителя, опасного для иммунной системы и способного вызывать аллергические реакции. Поэтому в ароматерапии метод экстракции растворителем считается наименее предпочтительным, и масла, полученные таким путем, никогда не назначают для приема внутрь.

 

ХРАНЕНИЕ И ВЫБОР ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Эфирные масла светочувствительны, и их следует хранить в плотно закупоренных сосудах из темного или цветного стекла, в месте, защищенном от слишком высоких и слишком низких температур. Если масло продается в прозрачном стекле, едва ли оно настоящее; или, по меньшей мере, продавцы совершенно несведущи в правилах обращения с эфирными маслами. На флаконе с эфирным маслом должна быть этикетка с указанием ботанического названия растения, из которого получен этот продукт, а также с информацией о методе производства. В зависимости от условий производства и от других факторов цены на эфирные масла колеблются в очень широких пределах. Для получения 100 г эфирного масла розы методом перегонки требуется до 200 кг розовых лепестков. Весовое соотношение между сырьем и готовым продуктом при производстве эфирного масла из цветков лаванды составляет 50:1. А для получения 100 г масла цитрусовых требуется всего 2,5 кг кожуры. Цены на масла зависят также от оплаты труда производителей, от урожая в текущем году, от цен на сырье, от метода производства и от спроса на мировом рынке. Унция розового масла может стоить до 400 долларов, а унция апельсинового — всего 3 доллара. Если разные эфирные масла продаются по одной цене, то не исключено, что их разбавили растительным маслом в различных пропорциях, чтобы уравнять цены. Помните, что ароматические вещества в пузырьках из прозрачного стекла — это не эфирные масла, а химические составы, имитирующие запах натуральных масел. Не бывает эфирных масел из арбуза, жевательной резинки или ананасового коктейля. В духах могут содержаться эфирные масла — а в хороших духах они присутствуют наверняка. Однако в состав духов включают также производные нефти (ароматизирующие добавки) и спирты для повышения диффузионной способности.

Глава девятая. ЭФИРНЫЕ МАСЛА ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ОРГАНИЗМОМ

ВЛИЯНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ НА ОРГАНИЗМ

Пути, по которым эфирные масла проникают в тело и включаются в метаболические процессы, называются «проводящими путями» На первом этапе эфирные масла всасываются в эпителиальную ткань — в клетки кожи и слизистых оболочек носа, бронхиол, легки: и желудочно-кишечного тракта.

Из этих поверхностных слоев эфирные масла уже с легкость проникают в лимфатическую и кровеносную системы, включаясь общую циркуляцию жидкостей в организме. Через лимфатические сосуды они попадают либо непосредственно в печень, либо в кровоток. Ткани и органы могут выбирать из масел, циркулирующих с кровью, те компоненты, которые они могут включить в метаболические процессы. Кроме того, масла, вступая в контакт с различными тканями, оказывают на них стимулирующее, успокаивающее или общеукрепляющее действие. Не следует забывать, что ни одно вещество задерживается в теле надолго (только подумайте о том, какие гор еды и озера напитков мы поглощаем каждый месяц!). Эфирные масла обладают летучей природой, а потому уже через двое суток они полностью выводятся из организма.

На третьем этапе своего взаимодействия с организмом эфирные масла поступают в системы выделения. Некоторые компоненты масел осаждаются на слизистой оболочке легких и выводятся с дыханием в форме испарений. Эвкалиптол (спирт, содержащийся в эвкалиптовом масле) попадает в легкие с кровотоком и при выведении оказывает успокаивающее действие на слизистые дыхательных путей

ТКАНИ И ОРГАНЫ, НА КОТОРЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ОКАЗЫВАЮТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ

ФОРМА ПоГЛОЩЕНИЯ СИСТЕМА ЦИРКУЛЯЦИИ

ОРГАНЫ И ТКАНИ

При извлечении из

системы циркуляции

ВЫДЕЛЕНИЕ  

Жидкая — кожа, желудочно-кишечный тракт

Капилляры, кровь и лимфа, общая система циркуляции жидкостей в организме

Масла, циркулирующие в организме, воздействуют на мышцы, жир, суставы, на внутренние органы и на все ткани, с которыми они вступают в контакт

Кожа — сальные железы  
Легкие — испарения  

Почки — моча

 

Испарения — слизистые оболочки носа и легких

 
Печень—желчный пузырь—желудочно-кишечный тракт—фекалии  
Запах — нервные импульсы Обонятельный нерв Лимбическая система

Пробуждает воспоминания, эмоции, желания, физические потребности

Высвобождение нейропептидов, гормонов и нейротрансмит-теров  
             

Другие вещества — например, терпены из можжевелового масла, — проходят через почки и в процессе выведения оказывают стимулирующее действие на почечную ткань, мочеточник, мочевой пузырь и уретру. Некоторые компоненты эфирных масел всасываются печенью, затем ненадолго задерживаются в желчном пузыре и выбрасываются в желудочно-кишечный тракт, мощно воздействуя на все эти органы и системы. Розовое масло, проходя через печень, стимулирует выработку желчи. Некоторые компоненты перемещаются в кожу и, выделяясь через сальные железы, становятся частью защитного кислотного покрова. Вещества, содержащиеся в эфирном масле тысячелистника, при выведении через кожу усиливают потоотделение. Мыло вредно для кожи, так как в его состав входят щелочи, разрушающие кислотный покров. Сведущие люди пользуются моющими средствами с нейтральным кислотно-щелочным балансом, которые не сушат кожу и не подвергают ее опасности заражения. Эфирные масла, выводящиеся этим путем, укрепляют защитный покров кожи.

Но самый важный из проводящих путей, посредством которые эфирные масла взаимодействуют с организмом, связан с чувством обоняния. Когда мы нюхаем эфирное масло, его испарения стимулируют чувствительные волокна обонятельного нерва. Обонятельный нерв — это единственный черепно-мозговой (т.е. связанный с головным мозгом) нерв в организме, вступающий в непосредственный контакт с окружающей средой. Во всех прочих сенсорных системах — осязательной, слуховой, зрительной и вкусовой — информация о; внешнем мире последовательно проходит через несколько нервов и синаптических соединений, прежде чем достигает мозга. Обонятельный нерв стимулирует самую древнюю структуру головного мозга — лимбическую систему, регулирующую эмоциональные состояния, желания, физические потребности и память. Именно благодаря прямой связи между обонятельным нервом и лимбической системой эфирные масла способны столь быстро и мощно воздействовать на самые глубинные слои нашего существа. Исследования показывают, что такую стимуляцию обеспечивают уже очень малые, почти гомеопатические дозы эфирных масел. Увеличение доз не ведет к ощутимому усилению реакции.

 

Цветочный аромат для бурной ночи. Проводя выставку-продажу в Анахайме (Калифорния), мы впервые выставили образцы чампы — индийской цветочной смеси с экзотическим, сладким ароматом, пробуждающим эйфорию. Одна из покупательниц на следующий день вернулась и с волнением попросила еще несколько флаконов. Она рассказала, что решила испробовать чампу на себе. И стоило ей войти в дом, как муж начал увиваться за ней, что было совсем ему не свойственно. Он расспрашивал, как она провела день, заглядывал ей в глаза, то и дело старался до нее дотронуться. Наконец, он взял ее на руки и отнес в спальню, где они провели ночь, полную такой бурной страсти, какой прежде не испытывали никогда. Наша покупательница поняла, что все дело в чампе, — и решила, что нужно купить еще.

 

Глава десятая. АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

 

ЗАПАДНАЯ АРОМАТЕРАПИЯ

Традиционный западный подход к лекарственным растениям и ароматическим веществам предполагает их классификацию и использование в соответствии с общими терапевтическими свойствами. Например, такой симптом, как несварение желудка, обычно соотносится с категорией лекарственных растений, помогающих его устранить, то есть с ветрогонными средствами. Эта система симптоматической классификации целебных трав и масел — конечный результат многовековых наблюдений за животными и экспериментов на людях. Ее достоинство заключается в том, что она содержит в себе информацию о лекарственных свойствах различных растений. А недостаток ее — в том, что встречаются ситуации, когда средство, подходящее для устранения симптома, не подходит данному пациенту и может нанести ущерб его здоровью. К примеру, человек питта-типа (с огненной конституцией), страдающий несварением желудка, может заглянуть в травник и найти там, в числе прочих ветрогонных средств, кориандр и душицу. Из этих двух растений знаток аюрведы отдал бы предпочтение ветрогонному с охлаждающим действием, то есть кориандру; душица же, будучи согревающим ветрогонным, только усугубит недомогание у питта-типа. В аюрведе принята классификация лекарственных трав и эфирных масел по их энергетическим качествам: важно не только то, какие симптомы помогает устранить данное средство, но и то, каким оно является по своей природе — согревающим или охлаждающим, сушащим или увлажняющим. Благодаря этим дополнительным признакам знаток аюрведы может определить, какие из эфирных масел лучше всего подходят Для представителей вата-, питта- и капха-типов и какими маслами следует пользоваться при расстройствах той или иной доши.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...