![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
АНКЕТА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА КОНСТИТУЦИИ
В каждой строке анкеты выберите ту характеристику, которая лучше всего вам подходит. В отдельных случаях можете при необходимости отметить две или даже три характеристики; некоторые пункты можно пропустить. ЧАСТЬ I. ПОСТОЯННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Характеристики, которые включены в эту часть анкеты, описывают ваш врожденный тип метаболизма. Это понятие включает в себя и ваше телосложение, и то, как вы воспринимаете окружающий мир. Разумеется, под влиянием перемен в образе жизни, питании, климатических условиях и так далее тип метаболизма будет меняться (см. «Часть И. Переменные характеристики»), однако эти изменения поставят под угрозу ваше здоровье и иммунитет. Ответив на вопросы, вы выясните, к какому именно из десяти вышеописанных типов вы относитесь. Эта изначальная пропорция дош — основа вашего здоровья. Запишите сумму баллов по каждому столбцу из части I и сопоставьте эти результаты с ответами на вопросы, включенные в часть II.
ЧАСТЬ II. ПЕРЕМЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Характеристики, включенные в эту часть анкеты, описывают соотношение дош в вашем организме на настоящий момент. Ответьте на вопросы и сопоставьте результаты со своей изначальной пропорцией дош, которую вы определили с помощью части I. Проверьте, не отклонилась ли ваша конституция от этих исходных показателей. Многие признаки, перечисленные в пунктах части II, представляют собой симптомы дисбаланса, и от них желательно избавиться. К примеру, если от рождения у вас преобладает вата, но ответы на вопросы части II свидетельствуют о сдвиге равновесия в сторону капхи (прибавление в весе, задержка жидкости, тяга к сладкому и т.п.), это указывает на дисбаланс капхи, который необходимо устранить.
ЧАСТЬ III. ИНТЕЛЛЕКТ В интеллектуальном плане каждому типу метаболизма присущи свои сильные и слабые стороны. Люди вата-типа мыслят творчески, но слишком часто меняют убеждения. У представителей питта-типа хорошая память и организаторские способности, но в своем стремлении к цели они нередко принимают поспешные решения и склонны оказывать давление на других людей. Обладатели доминирующей капхи легко удерживаются в рамках рабочего распорядка и вдумчиво выполняют указания начальства, но самостоятельные решения они принимают с трудом, и подчас им недостает творческих способностей. Определив свой тип мышления, вы сможете в дальнейшем избежать многих неудобств. К примеру, если в интеллектуальном плане вы принадлежите к вата-типу, то при выборе профессии или места работы вам желательно отдать предпочтение какому-либо творческому занятию, а не работе, связанной с управлением людьми или с монотонным распорядком.
ЧАСТЬ IV. ЭМОЦИИ В эмоциональных характеристиках каждого типа имеются как положительные, так и отрицательные черты. Люди вата-типа легко поддаются тревоге и страху, но зато они незлопамятны и не могут долго лелеять обиды. Люди питта-типа вспыльчивы, но умеют преобразовать свой гнев в боевой дух, необходимый для победы над соперником или для преодоления препятствий. Чувствительность капхи не позволяет легко прощать обиды, но она же делает представителей этого типа верными и романтичными. Ответив на вопросы этой части анкеты, установите, к какому типу вы относитесь в эмоциональном плане и какие стороны этого типа в вас проявляются ярче — положительные или отрицательные. Соответствуют ли ваши эмоции врожденной конституции (часть I), или у вас проявляются эмоциональные черты, не связанные с вашей доминирующей дошей (часть II)? О том, что это означает, вы узнаете из раздела «Подведение итогов», завершающего анкету.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ Ответы на вопросы части I показывают вашу исходную конституцию, от которой вы со временем могли отклониться и к которой необходимо вернуться. Ответы на вопросы части II определяют соотношение дош в вашем организме на данный момент времени и указывают на симптомы, от которых желательно избавиться. Именно этими ответами следует руководствоваться при выборе режима и диеты, направленных на успокоение возбужденной доши. Часть III показывает достоинства и недостатки вашего склада ума. Получив представление о своих интеллектуальных способностях, вы сможете выбрать род занятий, соответствующий вашим врожденным талантам, и избежать тех видов деятельности и профессий, которые вам не подходят. Наконец, часть IV помогает охарактеризовать вашу эмоциональную жизнь. Если типичные для вас отрицательные или разрушительные эмоции соответствуют доше, вышедшей из равновесия (то есть той, которая доминирует в ответах на вопросы части II), то следует позаботиться об успокоении этой доши, прибегнув к диете и режиму, описание которых вы найдете в главе 5 этой книги. Если же они связаны с какой-либо другой дошей, то для избавления от этих эмоций можно использовать соответствующие эфирные масла. СУММАРНЫЕ ИТОГИ ЧАСТЕЙ II, III и IV . ________ ВАТА (итог) ________ ПИТТА (итог) _________ КАПХА (итог) Суммарные итоги этих трех частей анкеты показывают соотношение дош на текущий момент. Внеся изменения в свое питание и образ жизни и прибегнув к соответствующим терапевтическим методам для восстановления равновесия дош, вы можете еще раз ответить на вопросы этих частей и посмотреть, изменилось ли соотношение. Часть I остается неизменной при любых обстоятельствах, поэтому не следует ни включать ее в этот подсчет, ни обращаться к ней повторно. . ПУЛЬС Три доши — вата, питта и капха — постоянно приспосабливаются друг к другу, реагируя на изменения в наших мыслях, чувствах и действиях. Эти перемены отражаются на характере нашего пульса, поэтому по пульсу можно определить наличие дисбаланса и его природу еще до того, как он проявится в форме недомогания или болезни. Это позволит нам быстро принять меры для устранения дисбаланса. Правда, некоторые врачи-аюрведисты не полагаются всецело на показания пульса и нередко оставляют их без внимания, если другие показатели им противоречат. Но все же диагностика по пульсу помогает определить состояние пациента на данный момент и быстро составить представление о человеке. Исследуя свой пульс в разное время суток и наблюдая за его изменениями, вы сможете развить чутье и приобрести опыт в этом методе диагностики. ОБЩИЙ ХАРАКТЕР ПУЛЬСА Основной аспект диагностики по пульсу — определение общего характера пульса. У ваты пульс быстрый (80-100 ударов в минуту), неравномерный, нитевидный; напоминает движение змеи или пиявки. У питты пульс средний по частоте (65-80 ударов в минуту), прыгающий, хорошего наполнения, напряженный и равномерный; его уподобляют прыжкам лягушки или воробья. У капхи пульс ровный, медленный (50-65 ударов в минуту), вялый, «перекатывающийся», с широкой амплитудой пульсовой волны; его сравнивают с движениями лебедя или павлина, а иногда — с плавным течением реки. Когда измерять пульс? Чтобы установить свойственный для вас пульс, проведите измерения рано утром, когда вы хорошо отдохнули и чувствуете себя спокойно. После еды, физической нагрузки, секса, массажа и горячей ванны пульс может приобретать качества питты. После сна или слишком плотной еды он может приобретать качества капхи. А когда вы о чем-то тревожитесь, нервничаете, испытываете напряжение, торопитесь или находитесь в быстро меняющейся ситуации, ваш пульс может приобрести характер ваты. Можете ли вы проследить за тем, как эти изменения отражаются на вашем пульсе? Где измерять пульс? Пульс прощупывается во многих точках на теле, но удобнее всего измерять так называемый радиальный пульс — на запястье ниже большого пальца. Мужчинам следует измерять пульс на правой руке, а женщинам — на левой. На лучевой стороне находится небольшой костный выступ, называемый шиловидным отростком. Слегка согнув запястье, положите указательный палец другой руки после шиловидного отростка. Средний и безымянный пальцы положите на лучевую артерию рядом с указательным, ближе к локтю (см. рис.). Пульс, который прощупывается под указательным пальцем, характеризует уровень активности ваты в организме. Пульс под средним пальцем дает представление о силе питты, а под безымянным — о силе капхи. Многие люди разочаровываются в этой методике, если им не удается почувствовать разницу в биении пульса под каждым из пальцев с первой попытки. Здесь следует запастись терпением, практикуйтесь и не сомневайтесь в том, что со временем обретете навык. Будьте оптимистом. Скажите себе: «Кажется, у меня начинает получаться». Нам, западным людям, присущ рациональный склад ума, и, прежде чем, повинуясь интуиции, принять вещь такой, как она есть, мы требуем ее научного объяснения.
Диагностика по пульсу — это одна из методик, позволяющих непрофессионалу больше узнать о своем теле и о силах, которые действуют в нем при разных обстоятельствах, в разное время и в различных ситуациях. Глава третья. ВКУС ЖИЗНИ . ШЕСТЬ ВКУСОВ В аюрведе выделяется шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Каждый вкус состоит из двух элементов. Аюрведическая теория вкусов помогает понять, почему «мы становимся тем, что мы едим». Наше тело строится из элементов, составляющих нашу пишу, и в зависимости от состава пищи соотношение дош в организме колеблется. Сладкий вкус состоит из элементов земли и воды. Он усиливает капху (также состоящую из земли и воды) и ослабляет питту и вату. Сладкий вкус присутствует в сахарах, углеводах, жирах, маслах и аминокислотах. По своим качествам он тяжел, холоден и маслянист. Сладкий вкус участвует в формировании тканей. Однако он может вызывать закупорку протоков и каналов и гасить пищеварительный огонь. Злоупотребление «сладостью жизни» ведет к заболеваниям, связанным с дисбалансом капхи: ожирению, диабету, нарушениям кровообращения, несварению желудка и застоям слизи вдыхательных путях. На эмоциональном уровне сладкий вкус приносит удовлетворение, но при избытке вызывает самодовольство и лень, а также дает пищу алчности и недовольству (перебродив, сладкий вкус становится кислым). Кислый вкус состоит из элементов земли и огня. Он усиливает питту и капху и ослабляет вату. Кислый вкус присутствует в кислых фруктах и овощах, в алкоголе и, в меньшей степени, в белках, кисломолочных продуктах (молочная кислота) и маслах (жирные кислоты). По своим качествам он тяжел, горяч и маслянист. Кислый вкус усиливает пищеварительный огонь и противопоказан при гастритах, язвенной болезни, воспалениях, упадке сил и других заболеваниях, связанных с дисбалансом питты. Он стимулирует аппетит и пищеварение, способствует выведению отходов и снимает спазмы. Кислый вкус ассоциируется с ревностью, завистью и недовольством; таким образом, он противоположен сладкому. Недаром существует выражение «зелен виноград»: кислый вкус зеленого винограда метафорически обозначает желание, скрытое за притворным отвращением. Соленый вкус состоит из элементов воды и огня. Он усиливает питту и капху и ослабляет вату. В концентрированном виде он присутствует в каменной соли и морской соли, а в менее концентрированном — в морепродуктах и в минеральных солях, содержащихся в овощах и фруктах.При злоупотреблении соленый вкус вызывает воспаления, отеки, задержку жидкости, морщины и преждевременное старение. Но в умеренных количествах он необходим в процессах пищеварения и выделения, а также в поддержании аппетита и баланса электролитов. Соленый вкус усиливает жизнелюбие и помогает наслаждаться радостями жизни, смягчает тревогу и страх. Но при злоупотреблении он питает гедонистические установки в интеллектуальной и эмоциональной сферах, порождая всевозможные пристрастия и пробуждая гнев в ситуациях, когда наши желания или стремление к физическому удовольствию остаются неудовлетворенными (реакция «просоленного моряка», сошедшего на берег). Острый вкус состоит из элементов огня и воздуха. Он усиливает питту и вату и ослабляет капху. По своим качествам он легок и сух, оказывает согревающее действие. Содержится острый вкус в специях и пряностях, а в концентрированном виде — в эфирных маслах (летучих и ароматических). Острый вкус стимулирует секреторную деятельность и выделение пищеварительных ферментов, усиливает аппетит и активизирует метаболизм. Он способствует излечению болезней капхи (таких, как тучность, застой крови, диабет, кашель, застои в дыхательных путях) и выделению отходов через кожу. Но при злоупотреблении острый вкус может вызывать или усиливать боли, жажду, изжогу, импотенцию, общую слабость и болезненность. На ментальном и эмоциональном уровне он порождает экстравертность и потребность в стимуляторах, а также усиливает раздражительность и гневливость. Горький вкус состоит из элементов воздуха и эфира. Он усиливает вату (дошу воздуха и эфира) и ослабляет питту и капху. По своим качествам он легок и сух, оказывает охлаждающее действие. Содержится горький вкус в горьких зеленых листовых овощах (одуванчик, эндивий), горьких травах («золотая печать», горечавка) и горьких кореньях (куркума). При умеренном потреблении он очищает выделения секреторных желез и стабилизирует секреторную деятельность в целом, тонизирует и укрепляет ткани. Он помогает при пониженном аппетите, расстройствах пищеварения и лихорадке, а также при заболеваниях печени и раздражениях кожи. Злоупотребление горьким вкусом вызывает все типичные болезни ваты, в частности, нервное раздражение, потерю веса, обезвоживание, трещины на коже, понижение активности секреторных желез. На эмоциональном уровне он порождает недовольство и помогает осознать необходимость в переменах (открывает перед нами «горькую истину»). Он смягчает гнев и избавляет от самодовольства, но при избытке может вызывать ожесточенное упрямство, расстройство, печаль и неуверенность. Вяжущий вкус состоит из элементов воздуха и земли. Он усиливает вату и ослабляет питту и капху, так как воздушный компонент в нем сильнее земного. Вяжущий вкус присутствует в танинах, древесной коре и смолах (дубовая кора, мирра), в вяжущих травах и овощах (бобы, картофель, люцерна) и в свежем меде. В небольших количествах он снижает количество секреторных выделений, укрепляет и очищает ткани тела. При избытке он подавляет деятельность секреторных желез и сушит ткани, что вызывает запоры, жажду, тремор и неприятные ощущения покалывания. На эмоциональном уровне избыток вяжущего вкуса порождает интровертность, отчуждение, страх и тревогу. Шесть вкусов: итоги Зная качества различных вкусов и понимая, как они влияют на баланс дош и метаболизм, можно подобрать для себя продукты питания и эфирные масла, которые помогут нам осознать свою эмоциональную и инстинктивную природу и восстановить равновесие в организме. Типичный рацион западного человека перегружен сладкой, кислой и соленой пищей, что и порождает в людях жадность, потворство своим желаниям, гедонизм и постоянно растущее недовольство. Сделайте шаг навстречу переменам — примите «горькую истину», обратите взор внутрь себя и постарайтесь восстановить равновесие с помощью вкусов. . |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 248. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |