Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

По вопросу «Об основных изменениях в трудовом законодательстве и результатах контроля его соблюдения»




ВЫСТУПЛЕНИЕ на семинаре профактива

26 апреля 2018 года

Добрый день, уважаемые участники совещания!

Слайд 1. Я курирую в Администрации города вопросы трудового блока и социального партнерства, а также осуществляю ведомственный контроль в муниципальных организациях Уфы.

Моя сегодняшняя задача - проинформировать вас о наиболее значимых изменениях в трудовом законодательстве, а также об основных проблемах, возникающих в подведомственных организациях.

Для начала, остановлюсь на наиболее важном для каждого из нас вопросе - оплате труда.

Слайд 2. Все вы уже знаете, что с 1 января этого года установлен новый МРОТ - минимальный размер оплаты труда - 9489 рублей.

Что нужно знать о нем?

Первое, что доводить до МРОТ нужно всю зарплату. Что же входит в понятие заработной платы нам разъясняет ст. 129 ТК РФ. Это все выплаты, включенные в систему оплаты труда или, иначе говоря, прописанные в Положении об оплате труда предприятия. Это оклады, выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Выплаты социального характера, не связанные с результатами труда (например мат.помощь), в МРОТ не включаются.

И еще одна выплата не включается в МРОТ с этого года - это районный коэффициент. Данное нововведение связано с постановлением Конституционного суда РФ от 07.12.2017 №38-П, которое гласит, что выплачивать уральский коэффициент нужно сверх МРОТ. А значит, зарплата работника, отработавшего норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже 10 913 рублей.

И еще. В текущем году наконец-то будет устранено противоречие размера МРОТ трудовому кодексу. А именно, с 1 мая мин.размер оплаты

труда станет равен прожиточному минимуму ТСН. Это 11 163 рубля, а с учетом уральского коэффициента 12 838 рублей. Таким образом, зарплата работников выполнивших нормы труда с 1 мая должна быть не меньше 12 838 руб.

Напомню, что при установлении заработной платы ниже МРОТ предусмотрены штрафы для юр.лиц от 30 до 50 тыс.руб., для должностных лиц 10-20 тысяч.

Следующий важный момент в оплате труда - это то, что согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата должна зависеть от уровня квалификации работника, количества и качества труда. А значит нельзя уравнивать труд неквалифицированных и квалифицированных работников, что может произойти при доведении до МРОТ. Данную ситуацию можно выправить стимулирующими выплатами и дифференцировать оплату труда работников с учетом его затрат.

Ну и самая идеальная ситуация, когда оклад равен МРОТ (но это не касается бюджетных организаций).

Слайд 3.Отдельно в связи с оплатой труда хотела бы остановиться на документах социального партнерства. Работодатели обычно отслеживают изменения в трудовом законодательстве. Однако есть и целый пласт нормативных актов, регулирующих социально-трудовые отношения, такие как коллективный договор предприятия, а также соглашения территориального, республиканского и федерального уровня, в том числе по отраслевому принципу.

Слайд 4. Они обязательны к исполнению, также как и законы. Они действуют в отношении:

- предприятий-членов объединения работодателей, заключивших
эти соглашения

- предприятий, уполномочивших объединение работодателей на
заключение соглашения

   и самый интересный момент! На работодателей, присоединившихся к соглашению после его заключения. Причем, согласно ст.48 ТК РФ, присоединившимися к соглашению, считаются и те работодатели, которые не дали мотивированный отказ от присоединения в течение 30 дней со дня публикации предложения о присоединении к соглашению.

Многие руководители не отслеживают принятие подобных соглашений, не понимая обязательность их применения, поскольку своевременно не дали отказ от присоединения. А в результате, имеются

примеры судебных решений в пользу работников по выполнению обязательств в данных соглашениях.

Какие подводные камни таят для работодателей эти соглашения?

Слайд 5. Так, к примеру, в нашем городском и республиканском соглашениях имеются требования по установлению тарифной ставки 1 разряда в размере, установленном в республиканском соглашении, причем они ежегодно индексируются. На слайде вы можете увидеть примеры этих ставок, установленных на 1 апреля.

Еще один пример. В федеральном отраслевом соглашении по организациям наземного городского электротранспорта установлено, что тарифная ставка рабочего 1 разряда не должна быть меньше МРОТ.

Есть в соглашениях и требование индексации заработной платы с учетом индекса роста потребительских цен. В 2017г. он составил 2,5%.

Поэтому необходимо быть внимательными к данным соглашениям и отслеживать изменения в них.

Слайд 6. Еще одно нововведение. В Кодексе об административных правонарушениях - незаключение трудового договора выделено как самостоятельное основание для привлечения работодателя к административной ответственности. Причем штрафы установлены значительные - до 100 тысяч за каждый незаключенный трудовой договор, а при повторном нарушении до 200 тысяч рублей.

Слайд 7. Появились и нормы в трудовом кодексе, запрещающие подмену трудовых отношений договорами гражданско-правового характера. Причем данная ситуация встречается на предприятиях часто, когда работника заставляют выполнять постоянную трудовую функцию, соблюдать трудовую дисциплину, при этом с ним заключен договор подряда, по которому заказчик работ может оговаривать только объем работ, сроки исполнения и оплату. Основные отличия трудового договора и договора ГПХ вы можете видеть на слайде.

Обратите внимание, что штрафы за подмену трудовых отношений договорами ГПХ те же, что и при не заключении трудового договора - до 100 тысяч за каждый договор, а повторно - до 200.

Некоторые учреждения культуры заключают договора ГПХ. Хотелось бы предостеречь таких работодателей. Только разовые работы и услуги могут носить гражданский характер.

Слайд 8. Отдельно хотелось бы остановиться на вопросах охраны труда.

Как вы уже знаете 28.12.2013г. принят 426-ФЗ «О спец.оценке условий труда», которая пришла на смену аттестации рабочих мест. На чем в связи с этим хотелось бы акцентировать ваше внимание. Согласно данному закону СОУТ должна быть проведена до 31 декабря 2018 года. На сегодняшний день только 12,5% организаций города провели спецоценку. А значит, 88% организаций могут готовиться к штрафу от 60 до 200 тыс.руб, а при повторном нарушении - приостановлению деятельности до 90 суток. Должностные лица будут оштрафованы на сумму от 5 до 40 тыс.руб., а в случае повтора - дисквалифицированы на срок до 3 лет. Это также новая ст. 5.27.1 в КоАП РФ.

Часть организаций сетует на недостаток средств на проведение спецоценки и иные мероприятия по охране труда. Поясняю, что цена спецоценки 1 рабочего места невысока - от 500 до 1000 руб. Помимо того рабочие места группируются по принципу аналогии, соответственно оценивается меньшее количество рабочих мест. Ну и еще, многие работодатели забывают, что законодательно установлена возможность использовать на эти цели средства ФСС. Так 20% от суммы отчислений на страхование от несчастных случаев можно ежегодно направлять на охрану труда - СИЗ, медосмотры и СОУТ. Для этого необходимо подать заявку в ФСС РБ до 1 августа текущего года.

Слайд 9.Есть и еще один положительный момент в законе о спецоценке - это декларирование результатов спецоценки. Так, если спецоценкой условия труда будут признаны безопасными и в течение 5 лет после нее, у вас не произойдет несчастных случаев либо профзаболеваний, то повторную спецоценку можно будет не проводить еще 5 лет. Для этого достаточно подать в Рострудинспекцию в РБ декларацию о соответствии условий труда нормативным требованиям. Эта декларация будет действовать в течение еще 5 лет. Таким образом, при условии отсутствия травматизма на рабочих местах в течение 10 лет вы не понесете больше расходов на спецоценку.

Слайд 10.Трудовой кодекс также претерпел изменения в части предоставляемых гарантий работникам за работу во вредных условиях труда, таких как повышенный размер оплаты труда, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени. Так, если раньше предоставлялись все три гарантии при любой степени вредности. То сейчас ТК дифференцировал их в зависимости от подкласса вредных условий. Так, при вредных условиях труда 1 степени, устанавливается повышенная оплата труда, размер которой определяется локальными нормативными актами предприятия, но не ниже 4%, при 2 степени - к повышенной оплате добавляется еще одна гарантия - дополнительный отпуск не менее 7 календарных дней, а при 3 или 4 степени - дополнится еще одна гарантия - сокращенная продолжительность рабочей недели не менее 36 часов.

Переходные положения закона о спецоценке предусматривают сохранение гарантий, которые работник получал до введения данного закона. При этом отдельные работодатели с работников с классом вредных условий труда 3.1 снимают такие гарантии как доп.отпуск и сокращенная продолжительность рабочего времени. Что является нарушением.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 120.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...