Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оформление факта совершения работником повторного проступка




 

Первое, что необходимо сделать для правильного оформления увольнения работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, - это документально зафиксировать совершение повторного проступка (действие или бездействие). В зависимости от того, какое именно нарушение допустил работник, на практике этот факт обычно оформляется:

- докладной запиской (например, при невыполнении поставленной задачи или при использовании ресурсов работодателя (Интернета, копировального аппарата и т.п.) в личных целях);

- актом (например, при опоздании на работу или при отказе от прохождения медицинского обследования);

- решением комиссии (по результатам расследования факта нанесения ущерба работодателю или факта разглашения конфиденциальной информации);

- указанием в табеле рабочего времени фактического времени нахождения работника на работе (при опоздании или раннем уходе).

Перечисленные документы могут подтверждать совершение проступка как по отдельности (например, решение комиссии), так и в совокупности (например, при опоздании сначала, как правило, составляется докладная записка, а затем акт). Обязанность ознакомить работника с данными документами Трудовым кодексом РФ не установлена.

 

Важно! При оспаривании работником применения к нему дисциплинарного взыскания обязанность доказать обстоятельства проступка лежит на работодателе. Именно он должен представить доказательства того, что совершенное работником нарушение, явившееся поводом к увольнению, в действительности имело место и могло являться основанием для расторжения трудового договора и что были соблюдены предусмотренные ст. 193 ТК РФ сроки применения дисциплинарного взыскания (п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

См. образец заполнения акта.

 

О правоприменительной практике по вопросу правомерности увольнения за неоднократное неисполнение обязанностей, если работник совершил дисциплинарные проступки, занимая одну должность, а уволен после перевода на другую должность, см. "Путеводитель по трудовым спорам. Спорные ситуации при увольнении в связи с неоднократным неисполнением работником трудовых обязанностей".

 

Получение объяснений от работника, допустившего повторное нарушение

 

Для привлечения работника к дисциплинарной ответственности за повторное неисполнение трудовых обязанностей от работника нужно потребовать письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Таким образом, работнику предоставляется возможность указать причины проступка. В какой именно форме нужно затребовать данное объяснение, Трудовой кодекс РФ не уточняет. Поэтому, если работник готов представить объяснительную записку, письменное уведомление о необходимости представить объяснение можно не оформлять. Если же ситуация носит явно конфликтный характер, то данное уведомление лучше оформить письменно и вручить работнику под подпись. В случае его отказа от проставления подписи необходимо составить соответствующий акт.

См. образец заполнения акта.

 

Если по истечении двух рабочих дней со дня затребования у работника объяснения он его не предоставил, составляется соответствующий акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника затребовалось и им получено, увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ возможно и без письменного объяснения работника. Такой вывод следует из анализа ч. 1, 2 ст. 193 ТК РФ.

Если работодатель не сможет подтвердить, что он затребовал у работника письменное объяснение, увольнение по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, может быть признано незаконным, а работник восстановлен на работе. Такой вывод следует из п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, в соответствии с которым при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

В случае же представления работником объяснительной записки дальнейшие действия работодателя зависят от того, какие причины проступка в ней указаны. Если работодатель сочтет их уважительными, то работник к дисциплинарной ответственности не привлекается. В противном случае объяснительная записка становится одним из оснований для привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

См. образец заполнения уведомления.

 

См. образец заполнения акта.

 

Оформление расторжения трудового договора в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей

 

При расторжении трудового договора с работником по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ следует руководствоваться общими правилами увольнения (ст. 84.1 ТК РФ). В частности, необходимо оформить ряд документов: приказ о расторжении трудового договора, записку-расчет, трудовую книжку, личную карточку работника. Вместе с тем увольнение по данному основанию производится с учетом особенностей наложения дисциплинарных взысканий (ст. ст. 192, 193 ТК РФ).

Подробнее об этом см. "Путеводитель по кадровым вопросам. Увольнение".

 

Ответственность работодателя в случае нарушения порядка увольнения за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей

 

В случае нарушения порядка увольнения работника по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а при совершении аналогичного правонарушения повторно - по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Кроме того, работник может обжаловать увольнение в суд. Это следует из ч. 7 ст. 193 ТК РФ. Споры по заявлениям работника о восстановлении на работе разрешаются в судах (абз. 2 ч. 2 ст. 391 ТК РФ). В этом случае восстановление на работе производится по решению суда. Если суд признает увольнение незаконным, работника нужно будет восстановить на работе с выплатой среднего заработка за все время вынужденного прогула. Такой вывод следует из анализа положений ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ.

Подробнее о последствиях для работодателя признания судом незаконным увольнения в связи с неоднократным неисполнением работником трудовых обязанностей см. "Путеводитель по трудовым спорам. Спорные ситуации при увольнении в связи с неоднократным неисполнением работником трудовых обязанностей".

 

Подробнее об этом см. "Путеводитель по кадровым вопросам. Восстановление на работе".

 

КАК УВОЛИТЬ ЗА ПРОГУЛ

 

1. Ситуации, в которых отсутствие работника на работе (рабочем месте) признается прогулом >>>

2. Как оформить акт об отсутствии работника на рабочем месте, в том числе при прогуле >>>

3. Получение объяснений от работника, отсутствовавшего на работе (рабочем месте) >>>

4. Оформление расторжения трудового договора в связи с прогулом >>>

5. Оформление табеля учета рабочего времени при отсутствии работника на рабочем месте (прогуле) >>>

6. Ответственность работодателя за нарушение порядка увольнения за прогул >>>

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...