Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. Механизмы рефлекторной деятельности.




С15.При возникновении опасной ситуации на дороге водитель должен как можно скорее затормозить машину. Были предложены приспособления, которые уменьшают время от момента «увидел опасность» до момента «нажал на тормоз». На чем должен быть основан принцип работы таких приспособлений? Предложите Ваш вариант решения проблемы.

 

Решение: Принцип работы таких приспособлений основан на том, что при неожиданной опасности у человека возникают непроизвольные безусловнорефлекторные реакции, которые протекают быстрее, чем условнорефлекторная мышечная реакция «нажатие на тормоз». Примером такой реакции может быть поднятие бровей. Одно из приспособлений представляет собой миниатюрный датчик, соединенный с тормозным устройством, который реагирует на возбуждение мышц, поднимающих брови.

С16.У животного в ответ на раздражение рецепторов кожи возникает двигательный рефлекс, который исчезает после введения препарата Х, однако при прямой стимуляции мышца сокращается. Как может действовать этот препарат? Придумайте схему эксперимента, которая сможет точно ответить на этот вопрос.

 

Решение:1. Препарат Х не оказывает прямого влияния на сократительный аппарат мышц, так как при прямой стимуляции она сокращается. 2. При раздражении рецепторов кожи двигательный рефлекс возникает вследствие активации полисинаптической рефлекторной дуги. Препарат Х может заблокировать передачу возбуждения в разных звеньях этой дуги: в ЦНС или в нервномышечных синапсах. Для проверки этих предположений надо раздражать двигательные нервы: если сокращение возникнет, значит, препарат Х блокировал передачу возбуждения в ЦНС.

 

С17.Хорошо известно, что при утомлении у человека сначала нарушается точность движения, а уже потом уменьшается сила сокращения мышц. Как Вы можете это объяснить?

 

Решение: Скелетные мышцы сокращаются в ответ на импульсы, поступающие из ЦНС. Нервные центры утомляются быстрее, чем мышцы. Это приводит к нарушению координации движений, которая регулируется нервными центрами.

 

С18.Какое кровоизлияние более опасно для жизни – в коре головного мозга или в продолговатом мозге? Объясните свое решение.

 

Решение: В коре головного мозга нет жизненно важных центров, тогда как в продолговатом мозге находятся центры регуляции дыхания, сердца, сосудодвигательный центр. Поэтому кровоизлияние в продолговатый мозг более опасно для жизни: оно, как правило, приводит к смерти.

 

С19.Человек упал и ушиб голову. При этом у него возникло ощущение, которое он потом описал как «посыпались искры из глаз». Как Вы можете это объяснить?

 

Решение: Зрительное ощущение не было вызвано адекватным световым воздействием на зрительные рецепторы. Ощущение было вызвано механическим воздействием (ударом), которое подействовало на корковые нейроны зрительного анализатора. Корковый конец зрительного анализатора находится в затылочной области. Следовательно, человек ударился затылком.

 

С20.Известно, что сон состоит из 4-5 циклов, в каждом из которых различают две фазы (фазу медленного сна и фазу быстрого парадоксального сна). У испытуемого во время сна регистрировали ЭЭГ и ЭКГ. Как изменялись показатели ЭЭГ и частота сердечных сокращений в разные фазы сна?

 

Решение: Для медленного сна характерны медленные высокоамплитудные колебания на ЭКГ (дельта волны) и низкая частота сокращений сердца. Для быстрого сна – быстрые колебания на ЭЭГ (бета ритм) и высокая частота сокращений сердца. Изменения ЭЭГ отражают изменения активности коры больших полушарий, изменения ЭКГ – изменения активности вегетативной регуляции сердца.

 

С21.Во флоте есть команда «свистать всех наверх!». С возбуждением какого отдела нервной системы можно сравнить эту команду? Почему?

 

Решение: Эту команду можно сравнить с активацией симпатической системы, так как ее активация происходит в экстремальных ситуациях и приводит к мобилизации всех внутренних ресурсов организма.

 

С22.Как Вы можете объяснить выражение «У страха глаза велики»?

 

Решение: Зрачок окружают два вида мышц: кольцевые и радиальные. Кольцевые мышцы иннервируют парасимпатические волокна, а радиальные – симпатические. При сокращении кольцевых мышц зрачок сужается, а при сокращении радиальных – расширяется. При страхе активируется симпатическая система – система стресса; это и приводит к непроизвольному расширению зрачка.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...