Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ценные бумаги: понятие, виды.




       Ценными бумагами – являются соответствующее установленным законам требованиям документы удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможна только при их предъявлении (документарные ценные бумаги).

       Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего или выдавшего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, осуществление и передача которых возможна только с соблюдением правил учёта этих прав, в соответствии с ст. 143 ГК РФ (бездокументарные ценные бумаги).

       Документарные ценные бумаги могут быть:

1. Предъявительскими (на предъявителя) - ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец.

2. Ордерная ценная бумага,по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов.

Права по ордерной бумаге передаются приобретателю путём его вручения с совершением на ней передаточной надписи – индоссамента.

3. Именная – это ценная бумага, по которой уполномоченным требовать исполнения по ней признаётся лицо являющееся владельцем ценной бумаги и указанная в качестве правообладателя в учётных записях.

Классификация ценных бумаг:

   1.В зависимости от того какого рода обязательство удостоверено ею:

а) денежные обязательства (вексель, чек),

б) корпоративные обязательства,

в) товарные, ценные бумаги (коносамент, складское свидетельство и.т.д.),

2. По способу выпуска:

а) эмиссионная ценная бумага – выпускается в массовом порядке (все ценные бумаги между собой равны).

б) не эмиссионная ценная бумага – чек, коносамент, и.т.д.

3. В зависимости от эмитента (тот, кто выпускает ценные бумаги):

а) государственные,

б) муниципальные,

в) частные.

4. По способу определения управомоченного лица:

а) предъявительские,

б) ордерные,

в) именные.

Виды ценных бумаг: (ФЗ « О рынке ценных бумаг»):

1. Облигация - ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента.Облигация предоставляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. (ст. 816 ГК РФ).

2. Вексель - ценная бумага, удостоверяющая просто и ничем не обусловленное обязательство векселедателя, либо иного указанного в векселе плательщика выплатить понаступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму векселя-держателю.

3. Чек - ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека указанную в нём сумму.

4. Акция - это ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивиденда, на участие в управлении делами акционерного общества и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации. Все акции являются именными и выпускаются в бездокументарной форме.

5. Коносамент – это выдаваемый перевозчиком отправителю товарораспорядительный документ, удостоверяющий право его держателя распоряжаться указанным в нём грузом и получить груз после завершения перевозки.

 

 

Нематериальные блага и их защита.

       Нематериальные блага – не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности их носителя блага и свободы, признанные и охраняемые действующим законодательством.

       К числу нематериальных благ можно отнести: жизнь, здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, не отчуждаемые и не передаваемые иным способом.

     Их признаки:

1. неотделимы от личности гражданина, их нельзя продать, подарить;

2. носят абсолютный характер, их владельцу противостоит неограниченный круг лиц, которые не должны нарушать его блага;

3. не распространяется исковая давность;

4. нормы защиты таких благ применяются, когда совершается неправомерное посягательство.

       Защита нематериальных благ осуществляется в соответствии с ГК РФ и другими законами, регулирующими данные правоотношения.

Защита применяется в тех случаях и пределах, которые вытекают из существа нарушенного нематериального права, а также последствий такого нарушения.

       Гражданско-правовая защита имеет место в двух случаях: когда сущность нарушенного блага (права) и характер последствий нарушения допускают возможность использования общих способов гражданско-правовой защиты, предусмотренных ГК, а также когда ГК или иные законы предусматривают иные способы защиты.

       Специальные способы защиты предусмотрены для защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, защиты права на имя, защиты интеллектуальной собственности.

       Среди общих способов защиты нарушенного права чаще всего используются возмещение причиненных убытков и компенсация морального вреда.

       Кроме общих способов защиты, существуют еще и специальные, применяемые в определенных ситуациях, например в случае причинения вреда здоровью, связанного с выполнением работником своих трудовых обязанностей. Закон закрепляет право граждан требовать по суду опровержения сведений, порочащих их честь, достоинство или деловую репутацию, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

При защите прав авторства можно требовать от нарушителя: признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушению; возмещения убытков, включая упущенную выгоду; взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков; выплаты компенсации; принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.

       По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти (например, защита прав умершего его наследниками).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...