Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государство как собственник.




Принадлежащие ему права собственности, государство реализует прежде всего в рамках своих властных полномочий, принимая законодательные и административные акты, влекущие гражданско-правовые последствия . Эти акты определяют принадлежность собственности самой РФ, её субъектам и муниципалитетам, устанавливают порядок приватизации государственного имущества, учреждают государственные унитарные предприятия и учреждения на которые возлагается дальнейшее использование государственного имущества.

       Государство, через свои органы ведёт учёт государственной собственности, а также включает в её состав новое имущество, которое становится государственной собственностью, в силу предусмотренных в законодательстве (ст. 235 ГК РФ) оснований:

- реквизиция,

- конфискация,

- изъятие недвижимого имущества,

- клады и.т.д.

       Названные полномочия, которые юридически надо считать формами распоряжения собственности осуществляет Правительство РФ, Министерство Финансов и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

       Государственной собственностью субъектов РФ распоряжаются их исполнительные органы, прежде всего Правительство и губернатор.

       Полномочия владения и пользования своей собственностью государственные образования, практически осуществляют, прибегая к институту юридического лица. В этих целях создаются государственные учреждения с различными задачами и унитарные предприятия, которые наделены необходимым им государственным имуществом для его использования на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Публично–правовые образования – как субъект гражданско-правовых сделок.

Выступление публично-правовых образований в качестве стороны гражданско-правовой сделки снимает их властных атрибутов и полностью переносит в сферу Гражданского права, где стороны сделки равноправны и несут имущественную ответственность посвоим обязательствам.

       Круг, совершаемых сделок обширен, например: государственные контракты на поставку товаров и выполнение работ для государственных нужд, когда в качестве заказчика выступает государственный орган, действующий от имени РФ или её субъекта.

       Другой распространенной категорией сделок являются кредитные сделки с участием государства, которое может быть кредитором или должником. В качестве заемщика (должника) государство выступает при выпуске государственных займов, облигаций и иных ценных бумаг.

Государство – как наследник.

Наследником государство может быть по завещанию, а при отсутствии наследников принимает имущество умершего как выморочное. В первом случае действуют общие правила гражданского законодательства о наследовании по завещанию, и статус государства не имеет правовых особенностей. Во втором – действуют специальные правила ст. 1151 ГК о наследовании выморочного имущества и дополняющие их акты, которые определяют порядок учета и использования такого имущества.

       Гражданско-правовая ответственность публично-правовых образований.

Выступая субъектом имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, государство должно нести ответственность по своим обязательствам в случае их ненадлежащего исполнения.

Установлены 2следующих её начала.

1. Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования отвечают только по своим обязательствам и не отвечают по обязательствам друг друга и созданных ими юридических лиц, кроме предусмотренных законом случаев.

2. Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования отвечают по своим обязательствам, принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности. Это природные заповедники (п. 4 ст. 27 Земельного кодекса РФ), лесной фонд (ст. 19 Лесного кодекса РФ), памятники культуры и некоторые другие виды имущества.

В ряде статей ГК предусмотрена субсидиарная (дополнительная) ответственность государственных образований по обязательствам созданных ими юридических лиц. Такая ответственность наступает по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

Особая норма установлена в ст. 1070 ГК в отношении ответственности за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Вред, причиненный такими действиями, возмещается независимо от вины должностных лиц, однако, если он причинен при осуществлении правосудия, то вина судьи должна быть установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

Понятие и виды объектов гражданских правоотношений.

       Объекты гражданских правоотношений – те блага, по поводу которых субъекты права вступают в правоотношения между собой, или то, на что направлены их субъективные права и обязанности. Безобъектных правоотношений не бывает. Все блага можно разделить на материальные (предметы природы, вещи, созданные трудом человека и удовлетворяющие имущественный интерес) и нематериальные (честь, достоинство, доброе имя, произведения науки, искусства и др.).

К объектам относятся:

1. Вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги.

2. Иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права, иное имущество – это совокупность вещей имущественных прав и обязанностей, в том числе и исключительных прав.

3. Результаты работ и оказание услуг;

4. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность: изобретение, программа для ЭВМ, полезные модели, товарные знаки и.т.д.).

5. Нематериальные блага (честь, деловая репутация).

Классификация вещей в гражданском праве.

1. В зависимости от происхождения:

а) созданы человеком,

б) природное происхождение.

2. Движимое, недвижимое.

а) единый недвижимый имущественный комплекс (ст.133),

б) предприятие. 

! Право собственности на все недвижимые объекты, возникает со момента государственной регистрации в Едином Государственном Реестре прав на недвижимое имущество.

3. Вещи, определяемые родовыми признаками и индивидуально-определенные вещи.

4.Потребляемые и не потребляемые вещи.

5.Делимы и не делимые вещи (простая и сложная).

6. Главная вещь и принадлежность (ст.132 ГК) (скрипка – главная вещь, футляр от неё – принадлежность).

7. Одушевлённые и неодушевлённые (ст.137).

8. Плоды, продукция, доходы – принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом или договором.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...