Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гражданское правоотношение. Субъекты и объекты ГП.




Гражданские правоотношения— это основанные на автономии воли, юридическом равенстве и имущественной самостоятельности участников общественные отношения между субъектами гражданского права, которые связаны гражданскими правами и обязанностями, возникающими из оснований предусмотренных законом.

Гражданское правоотношение — это урегулированное нормами гражданского права правоотношение, возникающее между юридически равными субъектами по поводу имущества, а также нематериальных благ, выражающаяся в наличие у них субъективных прав и обязанностей.

Особенность гражданского правоотношения выражается в том, что юридическая связь между его участниками проявляется во взаимности их прав и обязанностей. Такая его структура обусловлена обособленностью и самостоятельностью субъектов, характером юридических фактов, порождающих правоотношение (как правило, свободное волеизъявление участников), самостоятельностью определения содержания правоотношения (свобода договора), правовыми гарантиями и мерами ответственности за нарушение прав и неисполнение обязанностей.

Элементы гражданского правоотношения включают в себя:

· субъект правоотношения;

· содержание правоотношения (права и обязанности субъектов);

· объект правоотношения (то, по поводу чего возникают правоотношения).

Основаниями возникновения гражданских правоотношений являются:

ü договоры и иные сделки, предусмотренные законом или не противоречащие ему;

ü акты государственных органов и органов местного самоуправления;

ü судебные решения;

ü приобретение имущества;

ü создание произведений науки, литературы, искусства;

ü причинение вреда;

ü неосновательное обогащение;

ü иные действия граждан и юридических лиц.

Различают следующие виды гражданских правоотношений по объекту правоотношения:

· имущественные — экономические отношения, урегулированные нормами гражданского права, и приобретшие правовую форму;

· неимущественные или личные правоотношения;

· корпоративные отношения.

Имущественные правоотношения, в свою очередь можно разделить навещные и обязательственные.

Вещные правоотношения характеризуют принадлежность субъекту материальных благ (например, право собственности).

Обязательственные правоотношения — это отношения, которые опосредуют передачу имущества, прав на объекты интеллектуальной собственности, выполнение работ или оказание услуг.

Выделяют следующие виды гражданских правоотношений в зависимости от характера взаимосвязи:

· абсолютные;

· относительные.

Абсолютные — это правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных лиц (например, правоотношения между автором и другими лицами, которые не должны нарушать его прав).

Относительные — это правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит определенное обязанное лицо (например, кредитор и должник по договору займа).

К абсолютным правоотношениям относятся вещные правоотношения, к относительным — обязательственные.

Субъекты правоотношения. Субъекты гражданского правоотношения обычно именуются участниками (п. 1 ст. 2 ГК РФ). В то же время граждане и коллективные образования по общему положению называются лицами (п. 2 ст. 1 ГК РФ). Участники гражданского правоотношения иногда прямо называются субъектами, когда, например, речь идет о праве собственности (ст. 121 ГК РФ) или о таких образованиях, как Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальные образования (ст. 124 ГК РФ). Наиболее общим из приведенных понятий является «субъекты гражданского правоотношения», применяемое и в других отраслях права.

По действующему гражданскому законодательству, субъектами правоотношения признаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства; российские и иностранные юридические лица; Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Все они для участия в гражданских правоотношениях наделяются государством определенным правовым свойством — правосубъектностью. Иными словами, государство признает их субъектами гражданского права. Таким образом, субъектами гражданского правоотношения являются физические и юридические лица. Российская Федерация и субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, наделенные правосубъектностью как общей предпосылкой приобретения ими субъективных прав и несения обязанностей.

Граждане обладают общей правосубъектностью, юридические лица, как правило, специальной . Государство, его субъекты, муниципальные образования наделены целевой правосубъектностью, посредством которой реализуются в гражданско-правовых формах публичные интересы.

Объект правоотношения. Вопрос об объекте правоотношения является спорным в науке гражданского права. Здесь высказываются порой диаметрально противоположные взгляды: от утверждения, что правоотношение может в ряде случаев вовсе не иметь объекта до признания множественности его объектов. Последний взгляд получил наибольшее распространение. Этому в немалой степени способствует и позиция законодателя, который в Гражданском кодексе обычно закрепляет виды объектов. В ныне действующем ГК РФ дан следующий перечень объектов гражданских прав: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация: результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК). Из этого делается вывод, что указанные объекты являются таковыми и для правоотношений.

Чтобы определить объект правоотношения, необходимо установить, какую нагрузку он несет в правовом отношении и в механизме регулирования имущественных и личных неимущественных отношений нормами гражданского права. В этом плане объект правоотношения есть то, что непосредственно реагирует на право управомоченного лица. Ясно, что не вещи, деньги, ценные бумаги и т.п. испытывают воздействие такого права. На право управомоченного лица реагирует непосредственно воля и сознание обязанного лица, где и моделируется будущее его поведение. Таким образом, воля и сознание обязанного лица являются единственным объектом правоотношения. Перечисленные же в ст. 128 ГК РФ объекты касаются главным образом гражданского права как отрасли права. Поэтому они и названы объектами гражданских прав, а не объекты правоотношения. По этому поводу складываются регулируемые гражданским правом общественные отношения, а также возникающие правоотношения, однако это не превращает их в объекты последних.

Благодаря объекту правоотношения удается проследить, каков механизм воздействия норм права на регулируемые фактические отношения. Непосредственный «контакт» между правовой нормой и фактическим отношением достигается именно посредством сознания обязанного лица.

Объекты гражданских правоотношений— это материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения.

К материальным объектам гражданских прав относятся:

· вещи;

· работы;

· услуги.

ГК РФ предусматривает различные классификации вещей:

ü оборотоспособные, ограниченные в гражданском обороте, изъятые из гражданского оборота вещи;

ü движимые и недвижимые вещи;

ü простые и сложные вещи;

ü главные вещи и принадлежности;

ü потребляемые и непотребляемые;

ü одушевленные и неодушевленные.

Оборотоспособные вещи — это объекты гражданских прав, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

Ограниченные в гражданском обороте — объекты гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению.

Изъятые из оборота вещи — это объекты гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается.

К недвижимым вещам относятся: земельные участки, участки недр, водные объекты, леса,

многолетние насаждения, здания, сооружения. +относятся также подлежащие государственной регистрации: воздушные и морские суда; суда внутреннего плавания; космические объекты.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

К нематериальным объектам относятся:

· результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;

· информация;

· нематериальные блага;

· Все объекты интеллектуальной собственности могут быть разделены на следующие виды:

· объекты авторских прав (произведения науки, литературы);

· объекты смежных прав (фонограммы и передачи эфира);

· объекты патентного права (изобретения);

· средства индивидуализации предпринимателей (фирменные наименования и товарные знаки);

· нетрадиционные объекты.

Гражданское право РФ охраняет не любую информацию, а лишь ту, которая составляет служебную или коммерческую тайну. Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случаях, когда информация имеет коммерческую ценность в силу неизвестности её третьими лицами, когда к ней нет свободного доступа на законных основаниях, и когда обладатель информации принимает меры к охране её конфиденциальности.

К нематериальным благам относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Содержание правоотношения. Права и обязанности правоотношения составляют его содержание. Иногда при научном определении содержания правоотношения в него включаются не только права и обязанности, но и реальное поведение субъектов, осуществляемое в соответствии с этими правами и обязанностями. Признается также, что содержание правоотношения образует только взаимодействие его участников как результат реализации прав и исполнения обязанностей.

Объем содержания гражданского правоотношения исчерпывается совокупностью его прав и обязанностей.

Субъективное право и обязанность как содержание правоотношения подлежат дальнейшей конкретизации. При выяснении их смысла ученые-цивилисты расходятся во мнениях. Субъективное право определяется как возможность требования управомоченным лицом от обязанных лиц определенных действий или воздержания от действий. Субъективное право определяется и как предоставленная законом управомоченному лицу возможность определенного поведения, а также возможность требования соотвествующего поведения от другого лица с использованием в необходимых случаях мер государственного принуждения. Субъективное право определяется и с точки зрения положения управомоченного лица, и тогда оно предстает мерой возможного поведения данного лица.

Сама же мера возможного поведения управомоченного лица (субъективное право), являясь элементом содержания гражданского правоотношения, состоит из следующих элементов:

— возможности активных действий управомоченного лица (например, субъект права собственности, другого вещного права сам использует вещь);

— возможности требовать определенного поведения от обязанных лиц (например, требовать передачи товара по договору купли-продажи):

— возможности требовать защиты нарушенного права (судебной и др.).

Соответственно обязанность, будучи противоположной стороной права, может быть определена как мера должного поведения обязанного лица (обязанных лиц).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 163.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...