Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и предмет ГП. Методы ГП регулирования. Принципы и система ГП.




ГП, как определенная система правовых норм, регулирует наиболее важные общественные отношения, затрагивающие интересы всех без исключения людей, проживающих на территории РФ, интересы общества и государства.

Основу данных отношений составляют отношения, возникающие в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ.

По своему смысловому выражению ГП употребляется в 4х значениях: 1) отрасль права; 2) сфера законодательства; 3) наука и 4) учебная дисциплина.

ГП-отрасль права, регулирующая отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.(ч.1 ст.2 ГК РФ).

Гражданское законодательство - совокупность правовых актов, которые определяют правовое положение участников гражданского оборота, основание возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результат интелектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации интелектуальных прав, регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или в управлении (корпоративных отношениях), договорные и иные обязательства, а так же другие личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Гражданское право как наука - это совокупность теорий, идей, мнений и представлений по поводу отрасли гражданского права, систематизированных в единое научное знание. Оно само становится основным предметом изучения в курсе ГП.

Наука гражданского права имеет ряд специфических задач, таких как:

● разработка и систематизация основных понятий и категорий гражданского права, унификация понятийного аппарата.

● разработка инициатив в области усовершенствования законодательства в области гражданского права.

● помощь органам государственно власти в правильной трактовке норм гражданского права.

Гражданское право как учебная дисциплина - это научное знание о гражданском праве во всем его многообразии, представленное в систематизированном виде в целях его изучения и усвоения.

Основной задачей учебной дисциплины «Гражданское право» является обучение будущих юристов гражданскому праву, формирование представлений о действительности общественных отношений в области гражданского права.

Дисциплина «Гражданское право» является обязательной для изучения студентами всех форм обучения высших учебных заведений, имеющих в своей структуре юридические факультеты и выпускающие специалистов в области юриспруденции.

В учебном курсе гражданского права, как правило, представлены основные положения, выводы и последние достижения науки гражданского права, которые касаются предмета и метода гражданского права, толкования нормативных правовых актов, закономерностей развития гражданского законодательства.

Задачей гражданского права как учебной дисциплины является не только ознакомление будущих юристов с основным содержанием отрасли гражданского права, но и привитие студентам правового мышления, навыков практической работы в области гражданского права.

В целях лучшего усвоения студентами материала, учебная дисциплина, как правило, имеет такую структуру и последовательность изучения:

1. Общая часть:

● Общее понятие о гражданском праве;

● Гражданское законодательство РФ;

● Возникновение гражданских прав и обязанностей;

● Реализация и защита гражданских прав;

● Граждане (физические лица) как субъекты гражданского права;

● Юридические лица как субъекты гражданского права;

● Объекты гражданских прав;

● Право собственности и иные вещные права;

● Обязательственное право.

2. Особенная часть:

● Отдельные виды обязательств;

● Наследственное право;

● Авторское право, права на результаты интеллектуальной деятельности.

Предмет ГП- это общественные отношения, которые регулируются нормами гражданского права, прежде всего, 1) корпоративные правоотношения, 2) правоотношения в сфере имущественных прав и 3) связанные с ними, а некоторых случаях, не связанные ними личные неимущественные правоотношения.

Метод гражданско-правового регулированияпредставляет собой комплекс правовых средств и способов воздействия соответствующей отрасли права на общественные отношения, составляющие ее предмет. На практике он является предметно-координационным

Он раскрывается в 4х основных признаках:

1) характере правового положения участников регулируемых отношений;

2) особенностях возникновения правовых связей между ними;

3) специфике разрешения возникших конфликтов;

4) особенностях мер принудительного воздействия на правонарушителя.

В теории права выделяют два метода правового регулирования: метод власти и подчинения (метод субординации, императивный метод) и метод равенства участников правоотношений (метод координации, диспозитивный метод). Первая разновидность характерна для публичного права, вторая - для частного, в том числе для гражданского.

Основными признаками метода гражданско-правового регулирования являются:

1) Юридическое равенство участников гражданских правоотношений (ни один из участников не обладает властными полномочиями относительно другого участника),

2) Автономия воли участников (каждый из участников вправе самостоятельно определять вступать ему в гражданские правоотношения или нет);

3) Имущественная самостоятельность участников гражданских правоотношений (каждый из участников имеет обособленное имущество на праве собственности или ином вещном праве, которым несет ответственность по своим обязательствам).

Основные принципы гражданского права закреплены в ст. 1 ГК РФ и конкретизированы в других статьях Гражданского кодекса РФ и других нормативных правовых актах.

Принципы –это основные начала, наиболее общие руководящее положения права, имеющие в силу их законного закрепления обязательный характер.

· Недопустимость произвольного вмешательства в частные дела субъектов гражданского права как со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, так и частных лиц, за исключением случаев их неправомерного поведения. Принцип закреплен в ст. 23 Конституции РФ, предусматривающей право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

· Юридическое равенство участников гражданских правоотношении- координационная связь между субъектами гражданского правоотношения, в которой субъективные права могут быть неравными по содержанию, но условия их осуществления всегда должны быть равными. Так, к числу условий осуществления субъективных прав относятся и условия их защиты от возможного нарушения, которые защищаются одинаково независимо от формы собственности (п. 4 ст. 212 ГК РФ).

· Гражданское законодательство основывается на неприкосновенности собственности(ч. 2 ст. 8 Конституции РФ, п. 1 ст. 1 ГК РФ). Неприкосновенность и защита собственности находит свое выражение и в иных нормах (ст. 16, 235 ГК РФ), конкретизирующих положение, закрепленное в ч. 3 ст. 35 Конституции РФ: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и полного возмещения». ГК РФ допускает принудительное отчуждение лишь по ограниченному кругу оснований и лишь в строгом соответствии с законом.

· Принцип свободы договораозначает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Данный принцип конкретизирован в ст. 421 ГК РФ.

· Принцип самостоятельности и инициативы (диспозитивности)в приобретении, осуществлении и защите гражданских прав.

· Беспрепятственное осуществление гражданских прав, восстановления и защиты нарушенных прав означает обеспечение свободной инициативы участникам гражданского оборота. Закрепление этого принципа в ГК РФ отражает и конституционное положение о том, что «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности» (ч. 1 ст. 34 Конституции РФ).

Осуществление гражданских прав неразрывно связано с данным принципом и зависит от его неукоснительного соблюдения. Так, согласно ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, причем отказ от осуществления принадлежащих им прав не влечет, по общему правилу, прекращения этих прав.

Осуществление гражданских прав может быть подвергнуто определенным ограничениям, если того требует действующий правопорядок. Так, может быть ограничена либо запрещена деятельность, направленная на ограничение конкуренции или проявляющаяся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Недопустимы действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, равно как и злоупотребление правом в других формах (ст. 10 ГК РФ).

· Добросовестность при установлении и осуществлении, защите гражданских прав – при исполнении гражданских обязательств участники должны действовать добросовестно. Не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона, также иное заведомо добросовестное осуществление гражданских прав и злоупотребление правами.

· Принцип всемирной охраны гражданских прав– возможность восстановления нарушенных прав и обеспечение их независимой от влияния сторон судебной защиты.

Под системой права в теории права понимается внутреннее строение права, деление его на отрасли, подотрасли и правовые институты в соответствии с предметом и методом правового регулирования. При этом особо следует подчеркнуть, что система права обусловливает систему законодательства и неразрывно с ней связана.

Система гражданского права как отрасли права - это внутреннее строение данной отрасли и права, единство входящих в нее взаимосвязанных подотраслей и институтов.

Подотрасль гражданского права - это комплекс правовых норм, регулирующих однородные группы отношений и имеющих свои общие положения.

В российском законодательстве в настоящее время принято выделять пять подотраслей:

· Вещное право, оформляющее принадлежность вещей (имущества) участниками имущественных отношений в качестве необходимой предпосылки и результата имущественного оборота;

· Обязательственное право, оформляющее собственно имущественный оборот. В свою очередь оно разделяется на договорное и деликтное право, имея при этом единую для них собственную Общую часть. Договорные обязательства далее дифференцируются на группы обязательств по передаче имущества в вещное право, в пользование, по выполнению работ, по оказанию услуг, по совместной деятельности и т.д.;

· Исключительные права, охватывающие институт так называемой интеллектуальной собственности (права, оформляющие принадлежность и режим использования нематериальных объектов, являющихся результатами творческой деятельности, произведений науки, литературы и искусства, изобретений и полезных моделей и т.п.) и институт гак называемой промышленной собственности (устанавливающий правовой режим промышленных образцов, фирменных наименований, товарных знаков и т.п.);

· Наследственное право, регулирующее переход имущества в случае смерти граждан к другим лицам;

· Защита нематериальных (личных неимущественных) благ (чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, жизни, здоровья и личной неприкосновенности граждан, их частной жизни и т.п.).

В свою очередь перечисленные подотрасли делятся на институты - совокупности норм, регулирующих менее крупные однородные группы общественных отношений. Так, в подотрасливещных прав можно выделить институты права собственности, ограниченных вещных прав, вешно-правовых способов их защиты, а в подотраслиобязательственного договорного права — институты отдельных договорных обязательств (купли-продажи, аренды, подряда и т.д.).

Институты разделяются на еще более дробные, мелкие совокупности норм - субинституты, которые, однако, тоже сохраняют единство и однородность своего предмета. Например, институты договорных обязательств разделяются на субинституты, охватывающие правила об отдельных их разновидностях (институт договора купли-продажи — на субинституты розничной купли-продажи, поставки, контрактации и т.д.; институт договора аренды — на субинституты проката, аренды транспортных средств, предприятий, финансовой аренды и т.д.). Институты и субинституты тоже имеют общие положения, свидетельствующие о юридической однородности охватываемых ими норм.

Кроме того, гражданское право делится на две части — Общую и Особенную. Нормы, включенные в Общую часть, имеют значение для всех подотраслей, входящих в Особенную часть. Таким образом, система гражданского права такова:

1. Общая часть:

· введение в гражданское право (понятие отрасли права, предмет, методы, принципы, система, источники гражданского права);

· субъекты и объекты гражданского оборота;

· гражданское правоотношение;

· возникновение, осуществление и защита гражданских прав.

2. Особенная часть:

· вещное право (оформляет принадлежность вещей (имущества) участникам имущественных отношений);

· обязательственное право (оформляет собственно имущественный оборот);

· исключительные права, оформляющие правовое регулирование результатов творческой деятельности (интеллектуальная собственность);

· наследственное право (регулирует переход имущества в случае смерти граждан):

· личные неимущественные права (защита чести, достоинства, деловой репутации, жизни, здоровья граждан, неприкосновенность частной и личной жизни).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 293.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...