Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Четвертое: Дела — причина входа в Рай.




 

Доказательства шари’ата указывают на то, что деяния, приближающие к Аллаху, Пречист Он и Возвышен, будут сокровищем для раба в Судный День, посредством которого он преуспеет, получив довольство Аллаха, Велик Он и Возвышен, и Его Рай. Поэтому в Коране есть около пятидесяти аятов, в которых содержится одновременное упоминание веры и деяний, и награды за них, в то время как деяния сами входят в понятие веры! Но, возвышая степень деяний и указывая на их высокую степень, они упоминаются отдельно от общего понятия веры:

«А те, которые уверовали, и совершали праведные деяния [совершали только ради Аллаха то, что повелел Аллах Сам непосредственно и через Своего Посланника], такие – обитатели Рая, они в нём (будут) вечно пребывать» (Аль-Бакъара, 82).

 

«Кто совершает праведное [исполняет то, что повелел Аллах и удерживается от того, что Он запретил], (независимо) (будь) он мужчиной или женщиной, и (при этом) (будучи) верующим [единобожником], Мы непременно оживим его жизнью благой [сделаем так, что у него будет прекрасная жизнь в этом мире со спокойствием в душе] и, непременно, воздадим Мы им (в Вечной жизни) наградой их за лучшее из того, что они совершали (в земной жизни)» (Ан-Нахль, 97).

 

«Им будет возвещено: «Вот вам – Рай, который дан вам в наследство за то, что вы делали [за вашу веру и благие деяния]!»» (Аль-А’раф, 43).

 

«Тем, кого покоят [принимают душу] ангелы благими [у них души чисты от неверия]! Говорят (им ангелы): «Мир (и полное спокойствие) вам! Войдите в Рай за то, что вы совершали [за вашу веру и повиновение Аллаху]»» (Ан-Нахль, 32). Аятов с таким смыслом много, и все они говорят о том, что деяния являются причиной попадания в Рай.

 

Но наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Никого не спасут дела его» – то есть, деяний ни одного из вас недостаточно в качестве возмещения и как платы, чтобы войти в Рай. Деяния являются причиной попадания в Рай, а войдут все в Рай только лишь по милости Аллаха, Пречист Он и Возвышен». Его спросили: «И даже тебя, о, посланник Аллаха?» Он ответил: «И даже меня, если только Аллах не окажет мне (Свою) милость».

[Аль-Бухари 5673, Муслим 2816. Полная версия, приводимая имамом аль-Бухари, звучит так: Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Никого не спасут дела его». Люди спросили: «И даже тебя, о, посланник Аллаха?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «И даже меня, если только Аллах не окажет мне Свою милость , а поэтому придерживайтесь правильного т.е. умеренности в делах, и приближайтесь проявляя постоянство в делах, и занимайтесь делами поклонения утром, вечером и некоторое время ночью незадолго о рассвета — так мало-помалу вы достигнете цели»].

Дела не занимают такое место, чтобы быть платой и возмещением за Рай, однако являются причиной для этого, ведь, поистине, вхождение в Рай возможно только лишь по милости и щедрости Аллаха.

 

Более того, само совершение благих деяний рабом – это только по милости Аллаха к нему:

«И если бы не щедрость Аллаха к вам (о, верующие) и не Его милость, ни один бы из вас никогда не очистился (от скверны своих грехов)» (Ан-Нур, 21).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 145.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...