![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Основные формы организации бизнеса
В мировой практике используются различные типы фирм (предприятий), которые определяются национальным законодательством отдельных стран. Можно классифицировать фирмы по ряду признаков. В зависимости отассортимента выпускаемой продукции они делятся на:
В зависимости от того, какая форма собственности преобладает, различают:
По степени концентрации производства фирмы подразделяются на: малые, средние и крупные. В основу такой классификации положены количественные критерии. Классифицируя фирмы по данному критерию, критериями определения размера фирмы и его отнесения к той или иной классификационной группе выбирают: а) количество работников; б) объем хозяйственного оборота, т.е. величину его денежных поступлений (выручка) за определенный период времени; в) стоимость уставного капитала; г) стоимость производственных фондов. Нормативы для отнесения к той или иной категории в разных странах неодинаковы. Как правило, малым предприятием считается предприятие с численностью работающих до 100 человек, средним – до 500 человек, а крупным – свыше 500 работников. Классификация фирм по отраслевой принадлежности (видам деятельности) позволяет определить их хозяйственную направленность, технологические и экономические особенности воспроизводства. Классификация фирм по организационно-правовому устройству позволяет подробнее изучить коммерческие и некоммерческие предприятия. Независимо от форм собственности предприятие работает на условиях коммерческого расчета, т.е. осуществляет сделки, операции, получает прибыль и несет убытки. За счет прибыли оно обеспечивает стабильное финансовое положение, реализует социально-экономические интересы трудового коллектива. Если организация преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, ее называют коммерческой.Организации, не нацеленные на извлечение прибыли, называются некоммерческими организациями. Хотя законодательство каждой страны конкретизирует правовые формы предприятий по-разному, их экономическое содержание в основном одинаковое. ГК РФ предусматривает 15 правовых форм юридических лиц, из которых 9 являются коммерческими организациями, а 6 – некоммерческими (рис. 21). Остановимся на характеристике основных организационно- правовых форм предпринимательской деятельности.
Рис. 21. Организационно-правовые формы предприятий (согласно ГК РФ) Кроме того, все коммерческие организации могут делиться на индивидуальные владения, партнерства и корпорации. Индивидуальное владение. Как уже видно из названия, индивидуальное владение представляет собой фирму, находящуюся в собственности одного лица (предпринимателя). Владелец такой фирмы, с одной стороны, единолично распоряжается прибылью, полученной в результате хозяйственной деятельности, а с другой стороны, несет единоличную ответственность по всем обязательствам данной фирмы. Для индивидуального владения характерна концентрация всего пучка прав собственности в руках владельца фирмы. Оно, как правило, более иерархично, по сравнению с другими организационными формами, поскольку команды в ней исходят от одного лица, что связывает воедино принятие решения, его оценку механизмом рынка и экономический результат. Таким образом, в единоличном владении уровень трансакционных издержек внутри фирмы, связанных с реализацией экономического решения, ниже, чем в более сложных организационных структурах бизнеса. Рассмотренный аспект является одним из существенных преимуществ индивидуального владения. Кроме него, преимуществами этой формы организации бизнеса являются:
Недостатки единоличных владений:
В Российской Федерации любой «гражданин может заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с моменты государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя» [ч. 1, ст. 23]. Такой предприниматель самостоятельно решает вопросы – что, как и для кого производить. Источником имущества, необходимого для начала предпринимательской деятельности, могут быть собственные накопления, помощь друзей или полученные в банке кредиты. Риск неудачи целиком лежит на индивидуальном предпринимателе. Он несет ответственность всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Если индивидуальный предприниматель не может удовлетворить требования кредиторов, он признается несостоятельным (банкротом) по решению суда. Другой распространенной формой организации бизнеса является партнерство. Партнерство представляет собой объединение некоторого количества бизнесменов, становящихся владельцами предприятия, согласившихся вложить в какой-либо пропорции свой капитал, труд и получить долю в прибылях (или убытках) предприятия. Поскольку партнерство, в отличие от индивидуального владения, организуется и управляется несколькими собственниками, отношения между ними по своей экономической природе представляют собой сеть отношенческих контрактов между владельцами ресурсов. Формальными (письменными) проявлениями данных отношений являются учредительный договор и устав фирмы, однако неформальные соглашения между партнерами имеют более существенное значение, особенно в текущей деятельности фирмы. Поскольку в партнерстве существует несколько владельцев, каждый из них может реализовать любое из прав собственности, составляющих известный нам пучок правомочий, однако нужно учесть, что такого рода действия должны согласовываться с остальными партнерами. Это обстоятельство приводит к увеличению внутрифирменных трансакционных издержек. К числу преимуществ партнерства как формы организации бизнеса следует отнести следующие:
Однако, партнерствам присущи и определенные недостатки:
Наиболее сложной формой организации бизнеса является корпорация. Корпорация – предприятие, созданное на основе добровольного объединения вкладов (паев) определенной группы лиц. Вклад лица в имущество предприятия подтверждается ценной бумагой-акцией. В соответствии с размером вклада (количеством акций) владелец участвует в управлении акционерным обществом и получает дивиденды (процент от прибыли). Владельцы акционерного общества называются держателями акций. В отличие от рассмотренных выше форм организации бизнеса, совладельцами корпораций могут являться десятки, сотни и даже тысячи экономических агентов. Каждый из совладельцев имеет право голоса на годовом собрании, а «вес» этого голоса определяется количеством акций у данного акционера. Несмотря на то, что капитал распределен между большим количеством агентов (так называемая «диффузия собственности»), всегда существует владелец (или группа владельцев), концентрирующий контрольный пакет (50% плюс одна акция). В крупных корпорациях такой пакет, ввиду огромного количества акционеров, может составлять гораздо меньшие значения (3-5%). В отличие от индивидуального владения и партнерства, корпорация сталкивается с нарастающей величиной трансакционных издержек внутри фирмы. К числу преимуществ корпорации как формы организации бизнеса относятся:
Недостатками корпорации являются:
Специфика различных организационных форм бизнеса предполагает различия в их структуре и размерах. Из всего вышеизложенного следует, что многообразие организационных форм бизнеса придает современной рыночной экономике характер смешанной экономики. Такая экономика доказала неоспоримые преимущества по сравнению с «одноклеточной» экономикой, поскольку в ней уживаются разные уклады, доказывая свое право на существование через конкуренцию, эффективное удовлетворение разнообразных потребностей членов общества. В этом состоит главный урок и для нашей экономики, переживающей трудные времена перехода от тоталитарной системы к модели смешанного предпринимательства. Если процесс реформ в России будет продолжен, то мы получим структуру организационных форм, близкую к той, которая нужна для нормальной смешанной экономики, в которой госсобственность займет не более 20%, а остальные ресурсы будут принадлежать негосударственным юридическим и физическим лицам. |
|||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 336. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |