Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Работа на почвообрабатывающих агрегатах




1.4.1 Выполнить первые проходы пахотного агрегата «всвал», после чего настроить плуг на заданную глубину обработки почвы.

1.4.2 Произвести вспашку поля пахотным агрегатом или плоскорезом–глубокорыхлителем.

1.4.3 Выполнить вспашку поворотных полос и заравнивание развальных борозд. Для этого передний корпус плуга заглубляют на глубину развальной борозды, а задний – чтобы едва касался поверхности поля. Трактор ведут так, чтобы передний корпус отбрасывал пласт точно в развальную борозду и полностью ее закрывал.

Оценка качества выполненных работ

1.5.1 Проверить глубину вспашки в процессе выполнения работы бороздомером или линейкой, установив их в борозду возле непаханой части, предварительно выровнив кромку и очистив дно борозды от осыпавшейся почвы. Замеры провести в начале, посредине и в конце гона через равные расстояния. По результатам замеров вычислить среднюю глубину пахоты. Замерить глубину пахоты на вспаханном поле  в 20-25 местах через равные промежутки, предварительно выровнив поверхность поля, перемещаясь по диагонали вспаханного поля. Вычислить среднее значение замеров так же, как и выше, уменьшив его на 20-25% для учета вспушенности почвы. Равномерность глубины пахоты характеризуется отклонением отдельных замеров от среднего ее значения, которое не должно превышать 15% на участках с ровным рельефом и 20% на участках с ярко выраженным микрорельефом.

1.5.2 Определить выравненность (гребнистость) поля, для чего натянуть шнур длиной 10 м поперек направления пахоты и на его концах установить колышки, один из которых соединить со шнуром. Затем шнур уложить так, чтобы он точно копировал все неровности поверхности поля, оставаясь прямолинейным вдоль линии. Определить насколько отодвинулся конец шнура от колышка в дециметрах. Величина выполненного замера соответствует коэффициенту гребнистость в %. Замеры повторить три раза и вычислить среднее значение, которое не должно превышать 5 %.

1.5.3 Определить показатель глыбистости (крошения) почвы в следующем порядке: наложить рамку площадью 1м2  на поверхность пашни и подсчитать площадь (в дм2) занятую комками крупнее 5 см. Полученная площадь численно равна показателю глыбистости в %. Повторить замеры в пяти – шести местах и вычислить среднее значение этих замеров, которые не должны превышать 15-20%.

1.5.4 Определить среднюю глубину развальных борозд и высоту свальных гребней. Они должны соответствовать агротехническим требованиям.

1.5.5 Проверить отсутствие огрехов путем осмотра поля по диагонали и погружением металлического стержня в почву до упора в местах предполагаемого огреха.

1.5.6 Проверить качество заделки пожнивных остатков, дернины.

При безотвальной обработке плоскорезом–глубокорыхлителем:

1.5.7 Произвести 20 замеров глубины рыхления через равные промежутки, перемещаясь по диагонали обработанного поля на расстоянии 25-30 см от следа стойки лапы и вычислить среднее ее значение. Полученное значение уменьшить на 25%, что будет соответствовать средней глубине рыхления. Отклонение от заданной глубины рыхления не должно превышать 4-5см.

1.5.8 Проверить степень сохранения стерни.

1.5.9 Проверить величину перекрытия в смежных проходах агрегата, гребнистость обработанного поля, ширину и глубину борозд в месте прохода стоек.

 

Рабочее место №2

ПОСЕВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Цель работы овладение приемами выполнения посева зерновых культур, навыками проверки технического состояния рабочих органов и механизмов зерновых сеялок и подготовки их к работе.

Оборудование и инструмент: сеялка зерновая СЗ-3,6, трактор ДТ-75М или МТЗ-82.1, семена зерновых и бобовых культур (по 50кг.), полиэтиленовые мешочки (30 шт.), рулетка, линейка, домкрат, слесарные инструменты, деревянные прокладки, брезент, разметочная доска.

Перед началом работы изучить правила техники безопасности при работе с посевными агрегатами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 393.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...