Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Контроль качества и приемка монтажных работ.




От строгого соблюдения требований проекта и правил производства монтажных работ зависит прочность и устойчивость зданий и сооружений и безопасность производства работ.

 Для обеспечения соблюдения требований к качеству монтажных работ действует система контроля качества, включающая в свой состав: входной, операционный и приемочный контроль. Кроме того, обязателен контроль, осуществляемый самими исполнителями работ (рабочие-монтажники, звеньевые, бригадиры) в процессе исполнения ими отдельных операций.

 Входной контроль выполняют на строительной площадке при приемке конструкций и деталей от поставщиков. Проводят контроль рабочей документации, визуальный осмотр конструкций и деталей, проверяют их соответствие по размерам требованиям проекта. Конструкции и детали не должны иметь отклонений, превышающих допускаемые соответствующими СНиП.

 Операционный контроль выполняют производители работ, мастера, представители строительных лабораторий и геодезической службы в объеме, последовательности и с периодичностью, определяемыми схемами операционного контроля качества (СОКК) выполнения работ, разрабатываемыми для всех монтажных процессов.

 В СОКК, находящихся, как правило, у производителя работ, мастера и бригадира, приводят эскизы конструкций и сборочных единиц с указанием допускаемых отклонений по

 СНиП, а также основные требования к качеству. В СОКК имеется перечень операций, подлежащих контролю; состав контроля (что контролировать- соосность, соответствие отметок и т. п.); способ и время контроля; указания о необходимости предъявления данной операции как скрытой работы. Результаты операционного контроля с указанием выявленных дефектов заносят в карты операционного контроля качества (КОКК) или журнал работ.

 Все недостатки, выявленные в ходе операционного контроля, должны быть устранены до начала выполнения последующих операций.

 Приемочный контроль выполняют производители работ и мастера, принимая у монтажных бригад выполнение работы с оценкой их качества.

 На все сборочные единицы и конструкции, которые в дальнейшем закрывают другими конструкциями и доступ к которым впоследствии невозможен, составляют акты на скрытые работы. Промежуточной сдаче с составлением акта на скрытые работы подлежат: фундаменты до обратной засыпки котлованов, сварка выпусков арматуры, заделка и герметизация стыков и швов и другие скрытые работы. При приемке монтажных работ проверяют правильность проектного положения конструкций, качество сварки и заделки стыков и швов, отсутствие повреждений у смонтированных конструкций.

 Монтажные работы принимают после закрепления всех конструкций в проектном положении.

 Приемку смонтированных конструкций здания для выполнения последующих работ осуществляют после окончания монтажа всех конструкций здания или отдельных его частей.

 Авторы проекта или уполномоченные представители авторского надзора проектной организации обязаны осуществлять систематический контроль за правильностью выполнения монтажных работ, занося все замечания и предписания в специальный журнал авторского надзора.

Устройство полов из руллоных материалов.

На современном рынке строительных материалов рулонные материалы представлены различными видами ворсовых покрытий и линолеумов. Эти виды покрытий широко используются в офисных, жилых и других подобных помещениях с невысокой интенсивностью движения.

Линолеумы (лат. linum - полотно, оleuт - масло) зародились в Англии в середине XIX в. Тогда линолеум получали нанесением высоконаполненной пасты из пробковой муки и натуральных высыхающих масел на тканевую основу. Это был так называемый натуральный линолеум, вытесненный к середине XX века линолеумом на основе поливинилхлорида (ПВХ).

В настоящее время в Западной Европе вновь начали выпускать линолеум на натуральных сырьевых компонентах. Этот материал в незначительных количествах можно встретить и на нашем строительном рынке. Основная масса линолеума различных видов производится на основе пластифицированного ПВХ.

Линолеумы производятся широкой цветовой гаммы с разнообразными рисунками, как без основы, так и на основе (в том числе на теплозвукоизоляционной). Линолеум на теплозвукоизоляционной основе можно укладывать непосредственно на стяжку без устройства промежуточных слоев. Полотнища линолеума имеют ширину до 4 м. Чем шире полотнище линолеум, тем меньше вероятность того, что шов, образующийся при стыке отдельных полотнищ, окажется у вас в комнате "на самом видном месте".

Линолеум дает эластичное, достаточно красивое и легко обслуживаемое покрытие пола, но требует для настилки гладкого, ровного и прочного основания. Нельзя использовать обычный линолеум в помещениях с большой интенсивностью движения; в этом случае происходит быстрый износ и потеря внешнего вида покрытия, что неправомерно относят к низкому качеству самого линолеума.

Устройство дощатых полов

Деревянные полы являются наиболее распространённой конструкцией полов в жилищном строительстве России; они составляют до 75% всех полов в капитальном строительстве. Они могут делаться из длинных досок — дощатые полы и из мелких дощечек, называемых клёпками, паркетные полы.

Основные достоинства деревянных полов заключаются в том, что они упруги; нескользки, бесшумны, теплы и легко ремонтируются. К недостаткам деревянных полов относится наличие большого количества швов и возможность появления трещин, которые ухудшают санитарно-гигиенические качества пола, так как способствуют скоплению пыли и затрудняют уборку.

Вследствие свойства древесины изменять объём с изменением влажности швы расширяются, и количество трещин увеличивается по мере высыхания досок. Чтобы избегнуть этого, для полов надо применять сухой хороший пиломатериал небольшой ширины (90—150 мм) и предохранять его от увлажнения в процессе производства работ. Чтобы повысить сопротивление дощатых полов истиранию, их следует красить масляной краской, олифить или натирать воском. Сопротивление истиранию проолифенной сосны увеличивается на 50%, а натёртой воском даже на 100% по сравнению с необработанными досками.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 233.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...