Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что такое горячая гражданская война




Если соотноситься с цикликой истории России, о которой речь шла в разделе 2, то обозримую тысячу лет истории наша страна живёт в режиме «холодной» (гибридной) гражданской войны, которая в периоды катастроф культуры (а также во время краткосрочных бунтов против действующей власти, не охвативших всю страну) становится «горячей». Поэтому соответственно изложенному в предыдущих разделах и в аналитических записках из серии «О текущем моменте» «Социокультурный кризис России и стратегия выхода из него» № 1 (133) и «Глобализация как «гибридная война» и миссия в ней России» № 2 (134):

Главная задача внутренней политики как постсоветской государственной власти России, так и тех общественных сил, которые недовольны либерально-ростов­щи­ческим игом и постсоветской властью, — избежать очередной горячей гражданской войны.

Представления о том, что такое горячая гражданская война, у большинства наших современников сформированы наивно-романтическим фильмом «Неуловимые мстители» в стиле «хи-хи, ха-ха, я Буба Касторский, знаменитый куплетист, а вдоль дороги мёртвые с косами стоят, и тишина…» и отчасти фильмом «Адмирал» (фантазии, идеализирующие биографию изменника и предателя А.В. Колчака — поступившего на службу британской короне), поскольку реальные ужасы и кошмары гражданской войны в СССР вспоминать было не принято и они не экранизировались, тем более, что и писатели — участники и очевидцы гражданской войны — о зверствах, если и упоминали, то, как правило, — зверства врага[42], и не вдавались в описания пыток и казней, просто упоминая о них.

И мало кто задумывается о том, что гражданские войны в нашем Отечестве очень далеки и от романтических картин джентльменства в гражданской войне в США, о которой у наших соотечественников представления сформированы главным образом фильмом «Унесённые ветром» — американская версия «упоительных вечеров и хруста французских булок»[43], которые почему-то простонародью России пришлись не по вкусу[44], и оно поднялось против либералов (как бы его освободителей), свергших власть «помазаника» в феврале 1917 г., и победило в гражданской войне национал- и интернационал-буржуинов, породив Советский Союз.

Также ничего общего с реальными событиями гражданской войны не имеют и слёзы вперемешку с соплями в стиле «поручик Голицын, налейте вина, а то девочек наших комиссары ведут в кабинет…» и «Господь нас не слышит: зови не зови…»[45]. Поэтому те, кто в возможности пройти через новую гражданскую войну с целью освобождения страны от либерально-ростов­щи­ческого ига или чего-то ещё им неприемлемого, не видит ничего страшного, в том числе и для самих себя[46], те жестоко ошибаются.

Все прошлые случаи трансформации холодной гражданской войны в горячую в России были исключительно жестокими со стороны всех участников: смутное время (о фактологии которого ныне большинство не знает), восстания под руководством Степана Разина и Емельяна Пугачёва, гражданская война после свержения династии Романовых политически недееспособными буржуин-либералами[47]. Это — особенность психодинамики толпо-«элитарного» общества, вступившего в горячую гражданскую войну по причине его неспособности в предшествующий войне в период созидательно разрешить внутрисоциальные противоречия, под воздействием которых предшествующая государственность потеряла власть над обществом.

Если рассматривать возможности горячей гражданской войны в условиях современности, то она помимо обычных зверств обещает ещё более жуткие кошмары, нежели принесли прошлые. В частности, в прошлые гражданские войны у подавляющего большинства населения страны были собственные огороды, доступ к колодцам или открытым источникам питьевой воды, у всех были свои печки и снабжение их дровами не было проблемой, лошади были широко распространены и не требовали высокотехнологичных запчастей, топлива, масел, квалифицированного техобслуживания (то же касается коров и прочей домашней живности). Сейчас всё это обеспечивается для каждого функционированием инфраструктур. Но даже характерные для России примерно двухнедельные прекращения подачи горячей воды летом в квартиры вызывают недовольство населения, поскольку вносят в жизнь ощутимый дискомфорт. В случае горячей гражданской войны все инфраструктуры почти полностью перестают функционировать, вследствие чего большинство населения окажется наедине с пустым холодильником, при отсутствии центрального отопления, водоснабжения и т.п. — как это видно по кадрам кинохроники из Сирии, только к этой разрухе в условиях России добавятся ещё и морозы за -10° С (чтобы получить представление о такого рода перспективах, см. кино- и фотохронику блокадного Ленинграда, но с поправкой на то, что в нём нет идейно стойких милиционеров бериевского НКВД, вследствие чего банды — будут, но это не будут карикатурные бандиты из «Свадьбы в Малиновке»).

И на фоне этой разрухи будут иметь место и характерные для горячей гражданской войны жестокости: пленных не брать; над взятыми в плен глумиться, прежде чем их убить; если всё же пленные взяты, то поставить их под ружьё и погнать в бой на убой для «искупления вины» первой кровью; снабжение вооружённых формирований за счёт «контрибуций» и мародёрства; беспредел вооружённых банд и одиночного хулиганья в отношении гражданского населения — стариков и старух, женщин и детей, включая новорождённых младенцев врага.

Далее к этому беспределу присоединяются иностранцы-«ми­ро­творцы» — агрессоры-интер­вен­ты, которые будут иметь подавляющее военно-техни­чес­кое превосходство над впавшими в гражданскую войну аборигенами, чья экономика не способна к снабжению вооружённых сил всем необходимым для победоносного боя, не говоря уж о том, что в прошлом вилы[48] в умелых руках могли быть оружием и против пехотинца, и против конника, но в наши дни не могут быть оружием против штурмового вертолёта или танка.

И это — не на один день военно-спортивной игры «Зарница» для старшеклассников, и не коротенький кошмарный сон, который можно легко забыть после пробуждения.

Горячие гражданские войны начинают «идейные» вожди, но массово в них участвуют с обеих сторон психи и те, кто деградируют в условиях безвластия и краха хозяйственной системы: они и творят вседозволенность, изображая при этом приверженность той или иной идее, «приверженность которым» они могут менять не по одному разу за всё время горячей гражданской войны.

Поэтому в сложившихся к настоящему времени условиях:

Главная задача внутренней политики как постсоветской государственной власти России, так и тех общественных сил, которые недовольны либерально-ростов­щи­ческим игом и осуществляющей его постсоветской властью, — избежать горячей гражданской войны.

Кроме того, что горячая гражданская война сама по себе — кошмар, так после её завершения придётся снова восстанавливать экономику и полноту суверенитета, решать демографическую проблему, восстанавливать нравственно-этическое единство народа, на что потребуются многие годы и десятилетия, а стартовые условия для этого многоаспектного процесса будут после этого много хуже нынешних.

Однако решение задачи профилактирования горячей гражданской войны деградирующая «элитарно»-корпоративная власть и здоровые силы общества понимают по разному.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 138.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...